Юбилей товарища Ходункова: К штыку приравнявший перо

В Ставрополе в библиотеке им. М. Ю. Лермонтова 21 мая состоялось чествование 90-летия со дня рождения известного в нашем крае ставропольского поэта и писателя, ветерана Компартии и труда Константина Дмитриевича Ходункова.

Многое, что было в этом чествовании, можно назвать примечательным и даже необычным.

В самом деле, не так уж часто наши сограждане доживают до столь почтенного возраста – 90 лет – возраста долгожительства.

Ещё реже до этого юбилея доживают люди, сохранив, как Константин Дмитриевич, интерес к жизни сорокалетнего человека и высокий творческий потенциал. Даже внешне ему никто не может дать столько лет. Народный артист России А. В. Ростов, который блестяще провёл этот вечер, став рядом с Константином Дмитриевичем, удачно пошутил, когда сказал: «Посмотрите на нас, говорят, что мы – ровесники».

А разве не примечательно, что все взрослые годы рядом с юбиляром шла по жизни его жена, подруга, помощник и товарищ Лилия Леонидовна? Её выступление, несомненно, душевно украсило в принципе-то официальное мероприятие. Сначала она отказалась от слова: «Не могу говорить!». А потом всё же смогла, поставив себе в шутку в заслугу, что в 18-летнем возрасте она дальновидно рассмотрела в Константине Дмитриевиче будущего мужа, за жизнь с которым она ему бесконечно благодарна.

Многие называют К. Д. Ходункова «ставропольским сибиряком». И это также примечательно, ведь, в сущности, юбиляр не является коренным ставропольцем – он «чужак», тем более что сибиряки, подобно старым деревьям, не переносят пересаживаний в чужую почву. Однако Константину Дмитриевичу ставропольская земля пришлась явно по душе, стала ему родной, а он своими делами давно уже стал родным и «своим» для ставропольцев. И потому в речах выступающих буквально сквозили истинное уважение, почтение и даже преклонение перед этим человеком.

И разве не удивительно, что на столь высоком уровне состоялось чествование человека коммунистических убеждений. Много ли подобных примеров мы найдём даже по стране? Ведь коммунистов в наши дни многие откровенно третируют, опускаясь до унижений и оскорблений. Ничего подобного в случае с К. Д. Ходунковым не было и в помине. Напротив, коммунистические убеждения ставились ему в заслугу, вернее то, что он их никогда не скрывал и им не изменял. И это также поучительно: если ты настоящий коммунист, то тебя будут уважать при любой власти…

И ещё отметим важный момент: кто только не поздравлял К. Д. Ходункова, начиная с приветственного адреса губернатора Ставропольского края В. В. Владимирова! Выступали министры, партийные работники, библиотекари, писатели, поэты, редакторы, художники, журналисты, мужчины и женщины, педагоги, дети, товарищи по работе и т. д. Константина Дмитриевича не забыли поздравить и товарищи из близкого ему и родного Красногвардейска, ему пел песни на его же слова вокальный ансамбль «45-я параллель», на рояле играл ему играл композитор В.В. Кипор, на его стихи исполняли песни младшие школьники, с экрана демонстрировались кадры из его биографии и личного архива семьи К. Д. Ходункова.

Выступающие как только не называли юбиляра – поэтом, писателем (написал более 20 книг), историком, пропагандистом, партийным работником, редактором, «ставропольским сибиряком» и кем-то ещё. Но с нашей точки зрения он вполне заслуживает звание видного культурного деятеля Ставрополья. Его вклад в жизнь Ставрополья измеряется в первую очередь его книгами и стихами.

В. В. Владимиров отметил в своём приветственном адресе, что жизнь К. Д. Ходункова — это пример истинного служения Ставропольскому краю; его творчество помогает воспитывать достойных граждан Российской Федерации.

Очень душевно поздравил юбиляра первый секретарь Ставропольского крайкома КПРФ, зампред Думы края В. И. Гончаров. Он подчеркнул давнее личное знакомство с Константином Дмитриевичем, дружбу и совместную работу в течение многих лет, особенно в должности главного редактора газеты «Родина». Виктор Иванович приветствовал выбор юбиляра сосредоточиться главным образом на культурной работе – просвещении и воспитании молодёжи. Ведь для многих молодых людей весь советский период истории так и остаётся загадкой. Виктор Иванович  вручил Константину Дмитриевичу Памятный орден «140 лет со дня рождения И. В. Сталина», а также памятный адрес крайкома и цветы.

Н. Ф. Бондаренко, ставший преемником К. Д. Ходункова на посту главного редактора газеты «Родина», сказал, что ему досталось очень «тяжёлое наследие», ведь соответствовать уровню опыта и таланта юбиляра непросто. Тем не менее, он заверил всех собравшихся, что всё лучшее, что вложил редактор Ходунков в газету «Родина» будет сохранено и преумножено.

Завершая торжество, К. Д. Ходунков прочёл свои новые стихи, посвящённые юбилею, ещё раз удивив товарищей своим незаурядным талантом и великолепной памятью. (Поэты знают: свои стихи обычно запоминаются труднее всего).

Участники торжества ещё долго расставались с юбиляром – обнимались, целовались, говорили самые душевные слова.

 

*   *    *

Увы, не всем удалось побывать на этом торжестве. Сегодня, 22 мая, в редакцию газеты «Родина» пришёл Евгений Евгеньевич Киселёв из Ставрополя и принёс К. Д. Ходункову приветственный адрес. Говорит, что кто я – Константин Дмитриевич знает. И в этом адресе, в частности, написано:

Я юбиляру так скажу:

«Стихом я Вашим дорожу.

Я буду помнить Вас всегда,

Вас не забуду никогда».

Я, как редактор, пообещал непременно передать этот адрес Константину Дмитриевичу. А от себя хочу добавить, что в адрес «Родины» до сих пор идут письма, адресованные именно Ходункову, как главному редактору, а вовсе не мне.

Это не означает, что я работаю плохо, это означает, что он работал очень хорошо.

Н. Ф. Бондаренко.

Фото Маргариты Вороновой.

 

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × четыре =