Газета «Родина». Размышления фронтовика: Почему мы не проиграли войну

Говорят, что история не имеет сослагательного наклонения «если бы да кабы». Не считаю это утверждение бесспорным. Ведь получается, что историческое развитие не имеет альтернатив. Но альтернативы есть всегда. История открыта для любых сценариев, включая и самые страшные.

Иное дело, что уже состоявшуюся историю изменить нельзя, потому что у времени обратного хода нет. Но можно изменить своё отношение к прошедшему, его понимание. А пересмотр истории – всё-таки и вмешательство в неё. По сути своей сама история вариативна. Всегда могло произойти иначе, чем произошло. Потому люди прибегали и всегда будут прибегать к рассуждениям в духе сослагательного наклонения.

Вот и я как фронтовик хочу порассуждать об альтернативах исторического развития, которые могли иметь место во время моей военной молодости. Да, Советский Союз победил в Великой Отечественной войне – это факт. Но мог и проиграть. Более того, мысль о том, что СССР попросту обречён на гибель, приходила на ум не только Гитлеру.

При каких обстоятельствах мы могли проиграть войну?

Мы бы её проиграли, если бы у народа не была сформирована изначальная ленинская установка на неизбежность новой войны и на свою непобедимость. Ленин подчёркивал: невозможно победить тот народ, который познал, что такое Советская власть. Он предупреждал: от всякого нашествия мы всегда на волоске, закончилась лишь одна полоса войн, нужно готовиться к другой. Прошу прощенья у читателей, что цитирую Ильича по памяти, но главную мысль я выразил верно: мы знали, что война непременно будет, и были убеждены – выстоим в ней.

С болью реагирую на утверждения, что коммунисты не подготовили страну к войне и она нас застала врасплох. Нет, СССР готовился к ней и приготовился ровно настолько, насколько нам позволило время. Мы бы проиграли войну, если бы не провели своевременно коллективизацию сельского хозяйства, а сделали ставку на бухаринскую идею развития мелких хозяйств. Жёсткость коллективизации была исторически оправданна. Сегодня это особенно очевидно: частник даже себя не может вдоволь накормить. В случае войны страна бы погибла не столько от оружия противника, сколько от голода. Сталин это понимал, но почему этого не понимают современные правители России, разрушая коллективные хозяйства?

Мы бы проиграли войну, если бы не взяли своевременно курс на индустриализацию страны. Да, мы не успели её завершить, но всё главное к концу тридцатых годов было сделано. На вооружение были поставлены танки Т-34 и «Катюши».

Мы бы проиграли войну, если бы не руководящая роль Коммунистической партии. В советское время этот фактор назывался решающим, но сегодня о нём прикормленные властью политологи предпочитают умалчивать, хуже того, доказывать, что народ победил не благодаря партийному руководству, а вопреки ему. Но жизнь показала: одна партия и один сильный лидер – оптимальная для военного времени система управления государством. От генсека до рядового коммуниста пролегала нервная система обороны страны.

Мы бы проиграли войну, если бы не Великий Сталин. Кто поставит другое имя рядом с ним? Ещё вчера народ был дезориентирован в отношении его роли в истории. Сегодня рейтинг Сталина растёт столь же стремительно, сколь стремительно падает рейтинг Путина. Сталина уже поддерживают так или иначе ¾ населения России. Почему? Объяснение простое: вопреки хуле люди стали лучше понимать дела правителей.

Мы бы проиграли войну, если бы не успели воспитать поколение великих патриотов Советской страны, родившихся в начале 20-х годов. Партия умело строила воспитательную работу! Гитлер явно не учёл того фактора, что он нарвётся на самое лучшее, самое сильное и самое великое поколение в истории. Оно было готово погибнуть, но только не спасовать перед врагом.

Более 200 тысяч воинов-ставропольчан отдали жизни в борьбе с захватчиками. Иные сегодня любят порассуждать о предателях, но предатели были и будут всегда, а вот столь массового героизма, как в годы Великой Отечественной войны, ещё не было в истории. Поразительно, но школьники всем классом могли убежать на фронт. Из выпускников школ формировали целые роты. Их героизм был невероятным.

К этому великому поколению принадлежу и я. Конечно, горжусь, что внёс свой личный вклад в великую Победу, подбив два танка, но ещё больше горжусь своими товарищами, с которыми сражался против фашистов. Мы черпали героизм не из абстрактных рассуждений, а ориентируясь на примеры друг друга.

И, конечно, мы бы проиграли войну, если бы не разумная ленинская национальная политика. Я не перестаю удивляться той быстроте, с которой за двадцать с небольшим советских лет партии коммунистов удалось перенацелить народы от многовековой вражды на подлинно братские отношения.

И ещё об одном факторе нашей стойкости в годы войны – о так называемых «сталинских репрессиях». Говорят, что они обескровили нашу армию. У меня иная точка зрения. Репрессии стали той очистительной операцией, которая избавила наш народ от множества изменников, шпионов, предателей, засевших на различных этажах управления армией и страной. Они стали превентивным ударом по врагам советского Отечества, в противном случае многочисленные власовы могли нас погубить.

Наконец, назову ещё один важный фактор нашей победы. Мы бы проиграли войну, если бы не вспомнили о том, что мы русские. Не по паспорту, а по своему историческому воспитанию. Почему именно в годы войны Сталин заговорил о великих полководцах в истории нашей страны, почему их именами были названы ордена? Зачем были введены погоны, восстановлено в правах казачество и изменилось отношение к институту церкви? Всё – во имя воскрешения в народе русского духа. Мы помним слова Сталина на кремлёвском приёме 24 мая 1945 года: «Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа, и прежде всего русского народа, потому что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав СССР, потому что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны».

Сегодня, глядя на раздрай, царящий в стране, утешаю себя мыслью: сунется враг – и русские вновь превратятся в единый монолит, как уже не раз бывало в истории. Нынешние вероятные враги России так и не поняли, что русские никогда не бывают столь сильны, как в условиях беды и особенно – войны.

Наши «партнёры», как школьники, подсчитывают цифры своего военного превосходства. И думают, что война – совокупность математических задач. Ослабленная современная Россия для многих западных политиков представляется легкодоступным лакомым куском. Гитлер тоже полагал, что СССР – карточный домик, стоит лишь дунуть на него, и он рассыплется.

Я уверен, что в случае агрессии против России на битву с врагом поднимемся даже мы, ветераны войны и труда, – на сколько хватит физических сил. А духа нам не занимать, он вновь появится у нашего народа.

Вы забыли, господа, уроки той Победы? Можем преподать.

Н.Т. ПОРОТОВ,

участник Великой Отечественной войны,

орденоносец, ветеран партии.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 8 мая 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять + три =