Газета «Родина». Гордость партии. По жизни с добром и верой

Клавдии Ивановне Митиной 6 мая исполнилось 100 лет. Подумать только, целый век прожила! Сколько же событий произошло за это время, через какие жизненные перипетии, переживания она прошла. Ведь времена выпали на долю этой женщины разные: суровые, самоотверженные, когда приходилось много работать, и, конечно, счастливые.

Родилась Клавдия Ивановна на заре Советской власти в 1919 году в семье столяра Ефремова, который работал в Казахстане при санатории. Непростое это было время. Ещё не утихла Гражданская война, повсюду бедность, доставшаяся новой власти после царского режима. Её мать Анастасия Терентьевна занималась домашним хозяйством: обрабатывала огород, смотрела за скотиной. На то и жили. В семье могло бы быть пятеро детей. Но трое умерли ещё в младенчестве. Выжили старшая Зоя и Клава.

Сегодня такая детская смертность немыслима. А тогда родители уповали не на медицину (лекарств просто не было), не на сбалансированное питание (его нельзя было обеспечить), а надеялись, что родится сильный ребёнок.

Сколько бы это продолжалось, не известно. Царская власть не заботилась о здоровье своего народа. Но грянула революция, и забота о простом человеке вышла на первое место. Как бы наши либералы ни пытались фантазировать о прогрессивном развитии России без большевиков, отрицать очевидное бессмысленно: именно Советская власть подняла большинство населения отсталой страны со дна невежества до высот знаний и благополучия.

Благодаря большевистской программе всеобщего начального образования Анастасия Терентьевна стала учиться. Подросшие девочки тоже пошли в школу. Клавдия в 17 лет окончила педагогический техникум и сразу была направлена в соседнее селение на работу преподавателем начальных классов в малокомплектную школу, а через три года стала её директором.

Полученная в юности профессия стала для Клавдии Ивановны призванием. Куда бы ни забрасывала её судьба, везде находилось место применению её педагогического опыта. Если сравнивать с сегодняшним временем, это тоже завоевание Советской власти: людям не нужно было метаться в поисках работы из одной профессии в другую.

В военное лихолетье семья Клавдии Ивановны находилась в Калиновском районе Казахстана. Она состояла уже из двух человек. Сестра погибла в результате несчастного случая, отец умер от болезни. Местные жители расквартировали у себя эвакуированных советских граждан. Их было много, все с детьми. Перед учителями была поставлена задача – не прерывать обучение. И Клавдия Ивановна вместе со всеми работала без выходных, отпусков, а вне учебного времени помогала колхозникам.

После войны семья Ефремовых переехала в Кисловодск. Клавдию Ивановну, имевшую организаторский опыт, взяли на работу инструктором отдела пропаганды в райком партии, а затем отправили учиться в Высшую партийную школу в Ростове-на-Дону. Там она познакомилась с будущим мужем Вениамином Егоровичем Митиным. Молодая семья переехала в Черкесск по месту новой работы супруга. Родился старший сын Владимир, через пять лет – дочь Валентина. В 1955 году по направлению партии семья переехала в Ставрополь.

Клавдия Ивановна вернулась к преподавательско-воспитательной деятельности: сначала в школе-интернате, потом в детском саду. В последние годы перед пенсией освоила специальность логопеда.

Можно сказать, посвятила просвещению всю трудовую жизнь. Многие родители и выросшие дети сказали много благодарных слов, когда их любимый воспитатель уходила на заслуженный отдых. Но и потом её доброе сердце, умение находить подход к маленькому человечку нашли своё применение в воспитании внуков.

А ещё она – коммунист, ветеран Компартии…

Окружающие Клавдию Ивановну люди знают её как жизнерадостную и неутомимую. А родные говорят: «Дачный участок у неё был всегда образцовым. Клубника отменная! Всегда ходит пешком, не привыкла сидеть без дела. И сейчас интересуется общественной жизнью, не жалуется на здоровье, наоборот, старается подбодрить окружающих. Считает, что невзирая ни на что нужно жить и радоваться каждому дню! А ведь два с половиной года назад она получила перелом шейки бедра, но встала и продолжает ходить, правда, с помощью ходунков».

Ничто не может сломить Клавдию Ивановну. Больше сорока лет она борется с сахарным диабетом. Чтобы находиться в удовлетворительной физической форме, занималась китайской гимнастикой, дыхательными упражнениями, скандинавской ходьбой.

Кому-то долголетие передаётся с генами, а кто-то всю жизнь доказывает, что должен жить. Вот такая она, Клавдия Ивановна Митина, прошедшая с добром и верой сложный путь от керосиновой лампы до современных электронных технологий…

Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 8 мая 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

PS^ От имени крайкома и горкома КПРФ  в день юбилея цветы и подарки вручили Клавдии Ивановне председатель ККРК, и.о. первого секретаря Ставропольского горкома КПРФ В. А. Адаменко и главный редактор газеты «Родина» Н. Ф. Бондаренко. Об этом читайте ЗДЕСЬ,

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − 10 =