Газета «Родина». 74 года Великой Победе. Шагнувшие в бессмертие

Кто не знает о подвиге Матросова! Как решительный красноармеец закрыл своим телом амбразуру вражеского пулемёта. Сегодня известно, что во время Великой Отечественной войны этот подвиг повторили 456 человек, из них три женщины и два подростка.

Секрет Победы

Находятся люди, которые считают этот факт подтверждением бессилия Советской Армии. По их мнению, шаг на амбразуру – бессмысленная жертва, а каждый такой подвиг – оправдание чьей-то безрассудности. Когда слышишь подобные рассуждения, приходится учитывать, что ценности у разных поколений порой разительно отличаются друг от друга. То, что было нормой для 24-летнего комсомольца в 1941 году, может показаться настоящим безумием для 24-летнего офисного менеджера в 2019 г.

Известно, что акт самопожертвования совершали лишь советские бойцы. На него не были способны ни наши союзники, ни солдаты и офицеры вермахта. В этом секрет нашей Победы. До войны всё молодое поколение было воспитано так, что каждый мечтал совершить подвиг, отдавая жизнь ради других людей. Юноши и девушки нацеливались быть справедливыми, трудолюбивыми уже с колыбели без всякого принуждения и специального обучения.

Фашисты считали, что кинуться на амбразуру мог только человек вне себя. Но мы знаем: наши бойцы делали это в твёрдой памяти. О них говорили: совершили подвиг Матросова. Эти факты высшего героизма описаны в литературе и в исторических документах.

Подвиг Матросова

В феврале 1943 года 254-му гвардейскому стрелковому полку была поставлена задача выбить врага из деревни Черёмушки на Псковщине. В предрассветной мгле стрелки-автоматчики вышли на опушку леса, откуда предполагалось начать атаку. Как только первые подразделения показались на поле, противник открыл сильный пулемётный огонь. Особенно задерживал продвижение наступавших дзот, находившийся перед деревней на склоне холма. Автоматчик гвардии рядовой Александр Матросов видел, что рота залегла и не может подняться под губительным пулемётным огнём. Не ожидая приказа командира, Александр пополз к дзоту. Вокруг свистели пули, но он упорно приближался к цели. Вражеский пулемёт замолк. Бойцы бросились вперёд, но неожиданно огневая точка ожила. Смертельный огонь вновь прижал наступавших к земле. Создалась критическая обстановка. И тогда рядовой Матросов, уже израсходовавший свой боеприпас, совершил бросок к дзоту и закрыл своим телом амбразуру. Путь к деревне был открыт. Автоматчики, уничтожив гарнизон вражеского дзота, развернули наступление.

Такие герои есть и в нашем крае. Их трое…

Иосиф Лаар родился в селе Подгорном Кочубеевского района. Уходя на фронт, сказал: «Дурных вестей обо мне не услышите». Вскоре после изгнания гитлеровцев со ставропольской земли на родину пришло известие о первой его боевой награде – ордене Красной Звезды. А через шесть месяцев стрелок Иосиф Лаар повторил подвиг Александра Матросова. Произошло это близ хутора Ленинский Крымского района Краснодарского края.

Поединок с дзотом

Взвод лейтенанта Андрусенко вышиб фашистов из второй линии окопов. Ещё один рывок – и высота, которую во что бы то ни стало нужно было захватить, – наша!

Один рывок… Но выжженную, гладкую, без единого кустика или овражка равнину простреливают неприятельские пулемёты. Бьют кинжальным огнём. Методично и без промахов. Несколько наших смельчаков, которые первыми ринулись навстречу врагу, лежат в трёх метрах впереди. Поднять взвод в атаку – означает лечь всем рядом с ними. Навсегда. И до тех пор, пока два пулемёта не умолкнут, солдат поднимать нельзя. В первую очередь надо обезвредить пулемёты… Кого же послать?

Лейтенант посмотрел на солдат. Изредка отстреливаясь, они деловито обосновывались в траншеях. Таков уж неписаный солдатский закон: пока нет приказа, иди дальше, устраивайся по возможности там, где тебя в данный момент застала война. Андрусенко наконец решил: «Лаар… Спокойный, смекалистый. Неторопливый внешне, но очень ловкий. К пулемётам пойдёт он…»

Иосиф прошёл на левый фланг, резким рывком выбрался из траншеи и, прижимаясь к земле, по-пластунски пополз вперёд. Так начался поединок человека с дзотом.

Лаар обошёл его с тыла. Впервые за долгие минуты двухсотметрового пути выпрямился, швырнул гранату. Из-под белого железобетонного черепа послышался крик. Пулемёт, помолчав минуту, вновь с ещё большим остервенением начал выплёвывать очереди. Иосиф вновь поднялся.

И тут из дзота вылетела граната. Взрыв. Страшная боль бросила Лаара на землю. Но, зажав рану, он подполз к самой амбразуре. Из последних сил обеими руками отвёл в сторону огнедышащий ствол и навалился на него всем телом.

Взвод взметнулся в атаку. Схватка в третьей линии траншей была стремительной и короткой. Когда товарищи подбежали к истекающему кровью гвардейцу, он был ещё жив.

Андрусенко осторожно подложил под голову умиравшего героя полевую сумку. Узнав командира, Иосиф прошептал: «Бейте фашистов, отомстите за меня».

И гвардейцы отомстили! Только в этом бою уничтожили 60 гитлеровцев, пять станковых, семь ручных пулемётов, четыре ротных миномёта, противотанковую пушку, захватили вражеский штаб, знамя, полевую радиостанцию, важные документы и пленных.

Вот о чём поведают вам в ставропольском селе Привольное, хотя оно по праву может и должно носить имя своего замечательного земляка – Иосифа Лаара, которому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1943 г. было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В селе есть памятная доска в честь Героя, в Черкесске бюст, его именем названы улицы в Невинномысске и Черкесске, в Эстонии. Но теперь другие времена…

Иван Недвижай был родом из станицы Новогригорьевской, сейчас в черте Зеленокумска. Его боевой путь закончился в 1944 году. В сентябре бойцы прославленной Таманской дивизии пересекли Государственную границу Советского Союза. Уже пройдено шесть километров. Немцы отчаянно сопротивлялись. Древние Карпатские горы удобны для обороны: их ущелья и хребты были превращены врагом в труднопреодолимые преграды. Селение Гурны – сильный узел вражеской обороны. На высоте мощные зенитные установки. Шквальный огонь задерживал продвижение наступавших цепей таманцев.

Только в легендах бывает такое

 — Товарищ Щербаков, смельчаков бы туда, – обратился командир полка к начальнику разведки, рассматривая в бинокль огневые точки противника.

— Есть, товарищ гвардии подполковник, направляю туда отделение младшего сержанта Недвижая.

— Нет, товарищ капитан, не так. Надо подобрать добровольцев. Дело опасное, связано с большим риском.

Командир 897-го горно-стрелкового Севастопольского полка гвардии полковник Серов с наскоро оборудованного наблюдательного пункта отчётливо видел, как его передовые подразделения прижаты к земле. Хорошо просматривался и противник, укрепившийся на высоте. Скрытых подходов к высотке нет.

«Может быть, только справа, кустарником», – думал полковник.

— Товарищ гвардии полковник, младший сержант Недвижай прибыл по вашему приказанию, — прервал мысли командира подошедший разведчик.

— А… это вы, товарищ Недвижай, – опустив бинокль, посмотрел полковник на разведчика.

— Разве вам приказали явиться ко мне?

— Мы… добровольно, товарищ гвардии полковник.

— …Значит, начальник разведки не ошибся. А кто ещё с вами пойдёт? — Сержанты Острицев, Дыкин, Швецов и красноармейцы Дорошков, Тарасов, Нар-Аровян… Всё моё отделение разведчиков, — ответил Недвижай.

 — Что ж, товарищ младший сержант, верю вам и вашим разведчикам. Ясна задача?

 — Задачу понял, товарищ командир полка. Разведчики в маскировочных халатах поползли к огневой позиции стрелявших зениток. Томительно долго тянулось время. Но вот послышались глухие разрывы гранат.

Разведчики уничтожили расчёт одного орудия, другого, третьего. Три орудия из четырёх прекратили вести огонь. Но четвёртое ещё чаше стало посылать снаряд за снарядом. Недвижай бросил взгляд в сторону нашей пехоты: лежат бойцы…

— Прикрыть меня автоматным огнём! – услышали разведчики команду командира. Сделав несколько коротких перебежек, он приник к земле и пополз по заросшей травой борозде. Над головой свистели разрывные пули, но Иван продвигался к орудию. Вдруг вражеская граната упала почти рядом с ним, дым после взрыва накрыл разведчика. Когда он рассеялся, товарищи увидели командира: он приподнялся, сдёрнул с головы пилотку, почему-то прижал её к груди и пополз дальше, упираясь в землю левой рукой. Автомат был за спиной.

Расстояние между разведчиком и вражеским орудием сокращалось. Напрягая последние силы, младший сержант отчаянным рывком достиг зенитки и всем телом навалился на ствол, закрыв собой жерло пушки. Орудие захлебнулось.

Немцы не верили глазам, только в легендах бывает такое! Враг в замешательстве… Воодушевлённые подвигом своего товарища, разведчики пошли в рукопашную. Они заняли высоту, истребив более 30 гитлеровцев и захватив большое количество трофеев. Только не было уже с ними их боевого товарища, друга, командира…

Звание Героя Советского Союза Ивану Недвижаю присвоено посмертно. Он также награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалью. В Зеленокумске есть Аллея Славы, где размещён портрет земляка Ивана Недвижая. В Грозном, где работал Герой, одна из улиц названа его именем.

Ещё об одном последователе Матросова Николае Галагане, уроженце Ставрополя, мало что известно. Он совершил свой подвиг в 24 года… Место гибели – Днепропетровская область, Криворожский район, с. Ингулец– Ольшанка, не награждён.

Эти данные взяты из списка. Нигде в просмотренной литературе о Н.В. Галагане ничего не написано и в музее Ставрополя о нём ничего нет…

В.В. БАБЕНКО,

член Союза журналистов России.

Будённовский район.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 8 мая 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 5 =