Газета «Родина». Да здравствует Красный Первомай!

Лозунг «Мир – Май – Труд!» был известен всем советским людям. Но почему никто не выдвинул иного лозунга, почти такого же: «Мир – Май – Работа»? Видимо, потому что люди интуитивно чувствуют разницу между трудом и работой.

Напомню читателям эпизод из мультфильма «Летучий корабль». Забава, дочь царя, заявила отцу, что выйдет замуж только за того, кто построит летучий корабль. Именно это ей пообещал влюбившийся в неё трубочист. Царь спрашивает воеводу Полкана: «Построишь?» Тот ответил: «Куплю!»

Но, чтобы что-то купить, нужно это «что-то» создать! Кто важнее – покупатель или созидатель? Ответ очевиден. Конечно, производитель важнее.

«…Весь мир лежит на плечах рабочего…» – писал А.М. Горький.

В чём состоит принципиальная разница между человеком, который создаёт, и тем, кто покупает? Тот и другой работают, т.е. тратят энергию. Разница в следующем: тот, кто создаёт – трудится, а тот, кто покупает – лишь работает.

Труд и работа – родственные, но всё же разные понятия, что особенно важно напомнить в канун Первомая. Это – праздник трудящихся. Всем нам важно усвоить глубинные различия между трудом и работой, в противном случае Первомай могут праздновать олигархи, банкиры, перекупщики-торгаши, жулики, бандиты и даже нищие, ведь они тоже по-своему работают, т.е. тратят энергию.

В том-то и дело, что труд – всегда работа. Но отнюдь не любая работа является трудом.

Конкретно различие между трудом и работой можно свести к следующим моментам:

Труд происходит от слова трудно, а работа – от слова раб.

Работа – любое расходование энергии, а труд – прежде всего расходование души при одновременном её обогащении. Маркс называл свободный труд дьявольски тяжёлым делом. Почему? Потому что, трудясь, невозможно хитрить, «сачковать», как говорят в народе. А на работе халтурить можно. Сказано же: «Работа не волк…» Про труд так не говорят.

Труд – добровольная работа на других или для других (на общество, государство, идею, будущее человечества), а работа – насильственное расходование энергии, пусть для других, или добровольное, но на себя. Вот поэтому бизнесмены – вовсе не трудящиеся. Конечно, они расходуют энергию, т.е. работают, но лишь на собственное благо. Общественная польза работы бизнесмена (если она есть) – побочный продукт его эгоистических устремлений.

Работа – то, что можно наблюдать со стороны, а труд со стороны не увидишь, над ним нужно размышлять. То, что для одного человека является работой, для другого – труд. Хорошо известна притча о двух строителях, которые на вопрос о том, что они делают, ответили по-разному: один сказал «вкалываем», другой: «мы дом строим, в нём будут люди жить». Значит, для одного из них его дело было работой, а для другого – трудом.

Работа – то, что часто воспринимается с проклятием, а труд есть то, что воспринимается с радостью, удовлетворением. Напомню слова советской песни: «Я построил эти здания, изменил я русла рек, нет на свете выше звания, чем рабочий человек».

Работа – внешне мотивированная деятельность (выполнение приказов, распоряжений, инструкций), труд – внутримотивированная деятельность. Работать заставляют, а труженика заставлять (контролировать, проверять) не надо. Для работающего нужен начальник, для трудящегося он не обязателен. Если начальник не понимает разницы между трудом и работой, он добьётся лишь того, что и трудящийся станет рабочим.

Смысл работы заключается в том, чтобы выполнить поставленную задачу, смысл труда состоит в ином: что человек делает сверх предписанных обязанностей, что он привносит как личность в выполняемую работу. Тогда работа становится трудом.

Именно так трудились люди в советское время, когда совершали советское промышленное чудо. За десять предвоенных лет было построено более девяти тысяч крупных промышленных предприятий: по тысяче в год, по три в день! Нынешней власти такое чудо и не снилось. Объяснение простое: тогда люди ТРУДИЛИСЬ! Не работали, а именно трудились, потому что чувствовали себя хозяевами страны – от Москвы до самых до окраин. Конечно, было и принуждение, и даже жёсткое, но оно играло вторичную роль и распространялось отнюдь не на всех.

С реанимацией капитализма на смену труду пришла работа. Человек работает на чуждое ему буржуазное государство, на капиталиста, хозяина, которого стыдливо называют работодателем, т.е. благодетелем. Но на хозяина человек никогда трудиться не будет, а лишь только работать: надо же на что-то жить. Правители вздыхают по поводу того, что не идут реформы. А с чего они пойдут, если осуществляются в интересах меньшинства? Да здравствует социализм, позволяющий превратить работу в труд!

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 30 апреля 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 + 6 =