Газета «Родина». Медведев прослезился

Теми, кто вырос в Советском Союзе, Первомай воспринимается как праздник труда. Люди шли на демонстрации, гордясь своими трудовыми достижениями, уверенные в том, что государство их ценит. И пусть жили небогато, но, без сомнения, счастливо. С каким настроением сегодня выйдут трудящиеся 1 Мая и выйдут ли? Ведь большинство потеряли веру в торжество мира, равенства, братства

Они живут так, как жить не должны. И кто, вы думаете, сделал этот вывод? Тот, кто подписывает законы о повышении платы за коммунальные услуги, новых налогах для обнищавшего народа, о повышении пенсионного возраста и так далее.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе доклада в Госдуме о работе своего кабинета в 2018 году признался: «Многим людям трудно, некоторые просто выживают. Сегодня в России почти 19 млн человек, которые бедны. Это означает, что 19 млн человек живут так, как жить не должны».

Надо же! А как должны? Может, так, как высокопоставленные (на этом слове надо сделать акцент: именно поставленные) чиновники? В СМИ были опубликованы декларации за 2018 год представителей власти.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в 2018 году заработал больше российского президента – 9,917 млн рублей. Первый замглавы администрации Сергей Кириенко – 66,63 млн рублей. Чуть меньше начальник управления президента Сергей Новиков – 61 млн рублей. Глава администрации Антон Вайно в 2018 году задекларировал почти 9,65 млн рублей. Полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев записал в доходы прошлого года свыше 538,4 млн рублей. Доход министра науки и высшего образования Михаила Котюкова – 17,8 млн рублей. А это деньги, полученные с рядового налогоплательщика, тех самых людей, что живут на 15-20 тысяч в месяц и так жить не должны.

Что говорить о российских магнатах, богатеющих на продаже всенародного достояния россиян – энергоресурсов?! Их доходы вообще не поддаются логике простого человека.

В докладе на заседании Госдумы, о котором идёт речь, Медведев отметил: в каждом конкретном случае причины бедности разные, поэтому необходима адресная помощь. По его словам, на преодоление бедности в России направлена вся работа социального блока правительства.

Видимо, там чиновники трудятся не покладая рук, чтобы выдать, например, такой документ, направленный на улучшение благосостояния народа: в прошлом году Президент России Владимир Путин подписал закон о бесплатном сборе валежника. Он вступил в силу с 1 января 2019 года.

Раньше россияне собирали валежник, не спрашивая разрешения. Но потом его внесли в перечень лесных ресурсов, и необходимо было ждать разрешения местных властей, которые затягивали этот процесс до четырёх месяцев.

И – эврика! Чиновников осенило: зачем копить ненужный сухостой в лесу, провоцирующий пожары? Пусть народ забирает его даром и не жалуется на то, что ресурсами не пользуется. В Совете Федерации это всерьёз обсуждали, одобрили закон, который позволяет гражданам безвозмездно с 2019 года собирать в лесу валежник для собственных нужд.

Ещё дальше пошли власти Свердловской области. Они разрешили бесплатно и безнаказанно собирать мох, камыш и лесную подстилку. Соответствующее решение приняли депутаты Законодательного собрания области. Оно вступает в силу с 1 июля этого года. Автором законопроекта выступил депутат Илья Гаффнер, который известен своим высказыванием о нехватке денег у россиян. В начале 2015 года он посоветовал нашим гражданам «задуматься о собственном здоровье, поменьше питаться».

Что ж, Медведев может гордиться креативом своих соратников. Может, он поспешил прослезиться по поводу бедности россиян?

Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 30 апреля 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 + 20 =