Газета «Родина». Альтернатива Путину есть

Недавно в юридической профессиональной сети Интернета появился вопрос социологического исследования: кому бы вы отдали голос, если бы выборы были сегодня? Там указаны фамилии 18 предполагаемых кандидатов. В их числе, конечно, лидеры всех парламентских партий. Есть также одиозный Навальный и опальный Ходорковский.

Остальные политики набирают гораздо меньшее количество голосов. Поэтому о них пока нечего говорить.

Какие же лидеры вызывают предпочтения россиян? Здесь очень интересный расклад, наводящий на мысли и многое объясняющий в сегодняшней политической борьбе. За действующего президента Владимира Путина сегодня проголосовали бы 3394 человек (14,4% опрошенных), за Павла Грудинина – 6290 человек (27,5% опрошенных).

Что произошло с момента триумфальной победы Владимира Владимировича?

18 марта 2018 года Путин получил 56 430 712 голосов, что составило 76,69% от общего количества проголосовавших. При этом отрыв от остальных кандидатов был колоссальным. Занявший второе место на выборах Павел Грудинин набрал всего 11,77%, а финишировавший третьим Владимир Жириновский – 5,65%. Результат 2018 года является абсолютным рекордом поддержки кандидата на пост главы государства за всю нынешнюю историю страны.

Прошло чуть больше года, и рейтинг Владимира Путина за последнее время значительно упал. Согласно данным Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), по состоянию на начало 2019 г. рейтинг доверия действующему президенту составил всего 33,4%, это самый низкий показатель с 2006 года.

Эксперты считают, что этому способствовала поддержка Путиным пенсионной реформы, на которую народ отреагировал негативно. Но думается, что не только в реформе дело. Справедливости ради надо заметить, что Путин избрался на свой четвёртый срок с большим кредитом доверия. Не то чтобы народ был всем доволен, а потому, что всё ещё верил в народолюбие путинской власти. К тому же, в это время Россия переживала подъём патриотизма в связи с присоединением Крыма, и этот факт люди связывали с именем Путина.

После выборов 2018 года президент призвал россиян сделать рывок, чтобы поднять страну до высот западного прогресса. Но оказалось, что рывок должны сделать не те, у кого в руках деньги, средства производства, а простые люди, сводящие концы с концами. Налоги на их плечи посыпались, как из рога изобилия.

Сейчас министерство финансов подготовило народу ещё пять налогов: на операторов сети общего пользования, экологический, гостиничный сбор, сбор за пользование автомобильными дорогами федерального значения, утилизационный. Не надо думать, что эти изменения не коснутся простых граждан: практически каждый ощутил на себе последствия повышения НДС до 20 процентов.

Поддержка пенсионной реформы стала последней каплей. Ведь Владимир Владимирович неоднократно повторял, что не допустит повышения пенсионного возраста. Все это слышали. И вдруг его убедили… Выходит, он говорит одно, а делает другое?

Перевернулось сознание людей: может, выбрали не того? По крайней мере рейтинг Павла Грудинина отвечает на этот вопрос прямо и однозначно. Так, значит, альтернатива Путину всё же есть? Косвенные признаки на это тоже указывают. Не зря ведь правдами, неправдами власть не допускает Грудинина в государственные органы. Находятся формальные причины отказать ему в парламентском мандате. На него собирают компроматы, натравливают недовольных работников совхоза им. Ленина.

Ведь понятно, почему такое отношение: чем меньше люди знают о человеке, о его делах, тем легче его оболгать, затереть.

Яркая личность, вызывающая доверие, может затмить «святой образ» Путина. И всё же Грудинин – реальная альтернатива на следующих президентских выборах. Возможно, что появится и другой человек…

Впереди ещё пять лет. Ясно одно: трон пошатнулся, сомнения закрались, осталось сбросить маски…

Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 30 апреля 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − три =