Газета «Родина». Так кто же прав?

Недавно президент страны В.В. Путин принял губернатора Ставропольского края В.В. Владимирова и, как констатировали СМИ, «поддержал просьбу Владимирова пойти на новый срок».

Встреча была прогнозируемой, а для некоторых её участников, видимо, долгожданной. Вопрос пока не в политической подоплёке. Меня заинтересовали факты из доклада одного Владимира Владимировича другому. Цитирую слова В.В. Владимирова: «…Майские указы 2012 года полностью выполнены сегодня. По учителям мы имеем 213% от уровня средней заработной платы по региону, по врачам — 200,8%. То есть те показатели, которые вы перед нами поставили в майском указе 2018 года, полностью выполнены». И его слова о средней заработной плате по Ставрополью: «28300…».

Путём несложных математических вычислений получаем: средняя заработная плата врача должна, по словам губернатора, составлять 56826 рублей, а учителя, соответственно, 60279 рублей.

Открыв страницу управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу и пресс-релиз №9 от 13.02.2019 г. «Итоги федерального статистического наблюдения в сфере оплаты труда отдельных категорий работников социальной сферы и науки», я, к своему удивлению, нахожу, что, по данным Северо-Кавказстата за 2018 год, оплата труда отдельных категорий работников социальной сферы выглядит так: «Врачи и работники медицинских организаций, имеющие высшее образование, средняя зарплата за 2018 год 50978,9 рублей». Это меньше 56826 рублей. По учителям разница в цифрах разительная: «Педагогические работники образовательных организаций общего образования – 24865,8 рублей». Это уже более чем в два раза отстаёт от заявленных 60279 рублей.

Я не ставлю цель делать подробный анализ сделанного в крае за последние пять лет, просто захотелось докопаться до факта: кто же прав? Губернатор на докладе у президента страны или Северо-Кавказстат, опубликовавший свои исследования?

Достоверный ответ на этот вопрос могут дать прежде всего сами врачи и учителя, написав в нашу газету свои отклики на обнародованные цифры и реальное положение дел. А окончательно люди решат, я надеюсь, уже в сентябре этого года.

Михаил СЕРГЕЕВ.

Труновский район.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 25 апреля 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь + 14 =