Вниманию товарищей: Сохраним память о трагедии!

Несколько лет назад в Японии произошла авария на атомной электростанции Фукусима, которая заставила содрогнуться весь мир. И мы невольно задаём вопрос: несёт ли человечество ответственность за свою деятельность на Земле?

Тогда все граждане нашей страны переживали за людей, попавших в беду, восхищались их мужеством и выдержкой.

Трагедия на АЭС Фукусима всколыхнула воспоминания о трагедии 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. Ведь мы тоже прошли через страдания. Эта бедастала общенародной, затронула судьбы миллионов людей. Благодаря мужеству и стойкости ликвидаторов аварии, а их было более 600 тысяч, удалось избежать страшных последствий.

Чернобыль обошёлся нашей стране в восемь миллиардов рублей — 1,5% национального дохода, который можно было бы использовать на развитие технического и социального прогресса.

В ликвидации аварии на ЧАЭС принимали участие и жители Лермонтова. Мы помогали Украинской ССР. Особого согласия не требовалось, никто не приказывал принять участие в работах. Наши люди ехали не за льготами. Их не было тогда.

Потом льготы появились, но со временем сокращались, как будто риск и нанесённый ущерб здоровью поставили под сомнение. На сегодняшний день в городе 79 участников ликвидации аварии на ЧАЭС в возрасте от 60 до 82 лет. Из них – пять инвалидов, у одного лучевая болезнь.

В 2021 году исполнится 35 лет со дня аварии на ЧАЭС. Лермонтовская общественная организация «Союз–Чернобыль» обратилась в местную администрацию с просьбой о выделении места под строительство мемориальной стелы. Она удовлетворена.

«Союз–Чернобыль» обращается к жителям города и края с призывом о спонсорской помощи в строительстве.

Отправляйте пожертвования на карту 2202 2004 1427 2219 Сбербанка РФ или почтовым переводом на имя Александра Николаевича Кузьмина по адресу: 357340, г. Лермонтов, ул. Шумакова, д. 11, кв. 1.

Желаем всем чернобыльцам края, жителям Лермонтова, членам их семей здоровья, долголетия, бодрости, любви и понимания.

А.Н. КУЗЬМИН,

председатель Лермонтовской общественной

организации «Союз–Чернобыль».

Эта информация в PDF-версии газеты «Родина» от 25 апреля 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × четыре =