РУСО: У этой власти будущего нет

В городе Московский Новомосковского административного округа Москвы 13 апреля состоялся IX съезд Российской общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации (РУСО)». В 2019 году (1 октября) эта общественная организация отметит свое 25-летие.

Вначале съезд почтил минутой молчания память отцов-основателей РУСО — бывших её председателей И. П. Осадчего и В. С. Шевелухи.

Приветствие от Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова делегатам и гостям съезда РУСО передал его первый заместитель Д. Г. Новиков. Он выступил с докладом, в котором напомнил слова И. В. Сталина, что без теории нам (партии, государству) смерть. РУСО занимается именно этим вопросом — теоретическим укреплением партии. И потому её значение трудно переоценить. «Впереди у нас много совместной работы. Впереди у нас знаковые даты. Такие, как 150-летие со дня рождения В.И. Ленина, 140-летие со дня рождения И.В. Сталина, 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эти даты дают нам большой простор и для пропагандисткой, и для идеологической, и для теоретической работы», — подчеркнул заместитель председателя ЦК КПРФ.

С приветствием к съезду обратился также руководитель движения в поддержку армии (ДПА) генерал-лейтенант В. И. Соболев.

IX съезд РУСО: обсудил отчёт ЦС РУСО за период работы после VIII съезда, который состоялся в 2014 году; одобрил отчёт Контрольно-ревизионной комиссии; принял главные документы съезда — обращение к Генеральному секретарю ООН в связи с угрозой фашизма, обращение к учёным России с призывом открыть народу глаза на ужасающее положение страны и постановление по итогам работы съезда; утвердил новый состав центральных органов РУСО.

С отчетным докладом Центрального Совета РУСО выступил его председатель И. И. Никитчук. С полным содержанием доклада Ивана Игнатьевича можно ознакомится на соответствующем сайте. В нём он, в частности, отметил особую важность борьбы с иллюзиями относительно возможности в рамках парламентаризма реализовать программные цели КПРФ.

Докладчик дал оценку работе местных отделений РУСО. Он сказал: «В числе активно работающих организаций можно назвать: Рязанская организация (руководитель Шутов Иван Дмитриевич), Курганское отделение (руководитель Кислицин Василий Александрович), Ставропольское краевое (руководитель Бондаренко Николай Федосеевич), Иркутское отделение (руководитель Чупров Сергей Витальевич) и другие».

Докладчик сформулировал главные задачи, стоящие перед ЦС РУСО и всеми его отделениями.В их числе:

Активизировать работу по всем направлениям борьбы с антикоммунистическими и антинародными силами, обратив особое внимание на разработку теоретических вопросов марксизма-ленинизма.

Разъяснять населению классовые корни антинародной политики нынешнего режима.

Соединять агитационно-пропагандистскую работу среди трудящихся с развитием протестного движения против политики нынешнего режима.

Уделить внимание усилению кадрового состава членов РУСО за счет привлечения научной молодежи.

Осуществить цикл мероприятий по достойной встрече юбилейных дат.

В прениях по отчётному докладу И. И. Никитчука и по отчёту председателя контрольно-ревизионной комиссии А. Д. Акимова выступило более 20 делегатов съезда.

По их выступлениям можно сделать следующие важные выводы: а) в лице РУСО коммунистическая партия имеет не просто союзника, но и надёжную научную структуру, позволяющую ставить и разрешать самые сложные вопросы современного общественного развития; б) потенциал РУСО гораздо больше, чем это представляется иным партийным руководителями и реализуется на деле. Тем более, что у настоящего учёного «возраста нет»; в) сами члены РУСО ещё не осмыслили в достаточной мере свою роль в политической борьбе. РУСО значительно важнее, чем он есть сегодня. Прозвучали очень смелые его самооценки в качестве мозга партии, организации, вырабатывающей мнение научного сообщества, как штаба научной мысли и единственной структуры, которая всерьёз занимается политической учёбой коммунистов (парткомы сами нуждаются в обучении в системе РУСО) и т. д.; в) в ходе дискуссии были высказаны интересные идеи, отличающиеся новизной, остротой и оригинальностью.

(Например, профессор А. И. Суббетто высказал мнение, что социализм отличается от капитализма не просто более высокой производительностью труда, но и более высоким уровнем субъектности участников производственного процесса. Профессор Ю. Ю. Ермалавичюс предупредил делегатов, что пережитые нами потрясения – это лишь цветочки по сравнению с грядущими. Профессор М. И. Катков говорил о том, что нашему обществу был сломан «нравственный хребет», КПРФ обязана укрепить нравственное ядро партии, ибо нравственные потери даже страшнее интеллектуальных. Профессор Б. С. Кашин из Петербурга говорил, что нужно бороться не за смену курса нынешней власти, а за смену самой власти. Доктор экономических наук А. Г. Ковалёв высказал интересные мысли по преодолению раскола в коммунистическом движении). Изучение и систематизация высказанных на съезде идей и предложений — это главное, чем должен в ближайшее время заняться центральный совет РУСО по итогам съезда.

Все выступающие были едины в убеждении, что будущее вне всякого сомнения принадлежит социализму, что у нашей российской власти будущего нет (её деградация происходит необыкновенно быстро!), однако без активного противодействия эта власть сама по себе не упадёт. Против неё должны выступить, как сказал полковник Д. В. Трофимов из Калининграда, три силы: коммунисты и комсомольцы, учёные и военные.

Подводя итог дискуссии, Д. Г. Новиков напомнил, что марксизм-ленинизм – это наука, а научные выводы не поддаются эрозии временем. И сослался на марксистский вывод об относительном и абсолютном обнищании масс в эпоху капитализма. Ещё недавно многим казалось, что этот вывод устарел. Но развитие буржуазных отношений в условиях современной России свидетельствует о том, что Маркс был всё-таки прав. Выступающий вновь напомнил марксистское положение о том, что идея, овладевая массами, превращается в материальную силу.

В процессе выборов руководящих органов РУСО председателем Центрального Совета этой организации был вновь выбран, причём единогласно, Иван Игнатьевич Никитчук. Тот, кто знает его лишь по анекдотам, тот знает о нём слишком мало. Хотя сам по себе юмор в политике дело вовсе не шуточное. Ибо смеха боится даже тот, кто ничего не боится.

От Ставропольского края членом ЦС РУСО избран главный редактор газеты «Родина» Н. Ф. Бондаренко. Он также был награждён Памятным знаком ЦС РУСО «За верность идее».

Наш корр.

Эта новость в PDF-версии газеты «Родина» от 18 апреля 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шесть + девятнадцать =