Газета «Родина». Диалог с редактором. Слышать голос народа

Чтобы служить народу, нужно слышать его голос. Это первейшая задача любой власти, которая не хочет самоубийства.

Народ должен уметь и не бояться подавать свой голос, более того, бороться за то, чтобы быть услышанным. Сказанное, конечно, аксиомы. Но именно аксиомы почему-то труднее всего доходят до сознания людей. Им и посвящён очередной диалог с читателями.

Благодарность Ионову

Эту благодарность Чагбану Хаджи-Бекировичу Ионову передаёт Р.М. Мискарян из села Этока Предгорного района. Давно он не писал в «Родину», сказываются возраст и инвалидность, но не откликнуться на статью «Съезд не услышал голос депутата» (17.01.2019) он не мог.

Речь в ней шла о выступлении против политики Горбачёва Сажи Умалатовой на Съезде народных депутатов в 1990 году. Из более чем двух тысяч избранников народа ни один не поддержал выступление Умалатовой. Сажи благодарила бога, что не родилась мужчиной, иначе бы не вынесла этого позора — поддерживать Горбачёва, явного разрушителя партии и советской страны.

Мискарян подчёркивает, что только Умалатова с её женской интуицией и проницательностью поняла, что Горбачёв – катастрофа для страны. Отдавая должное мужеству этой женщины, отмечу, что так же думали Ионов, Мискарян, Пелячик, Задорнов, я… Много было у Сажи сторонников, она чувствовала это, потому выступила так, как ей подсказывали её совесть и совесть общественная.

Съезд её не услышал, но народ услышал. Её поступок не пропадёт в качестве примера для политиков будущего и настоящего. Иногда важно во всеуслышание сказать громко и внятно чистую правду. Кто сейчас скажет В. Путину, что долго властвовать вредно?

Советское воспитание

Мы уже отвечали несколько раз на письма, поступающие из села Ростовановского Курского района. У меня на столе новое письмо от А.Н. Путиловой-Тарасюк.

Не буду перечислять проблемы, которые волнуют их с мужем. В письме заинтересовало другое – пассивность граждан в борьбе за свои интересы и права. А.Н. Тарасюк пишет: «Я пыталась собрать подписи против пенсионной реформы, но не получилось. Все говорят: «Всё равно ничего не добьёмся, всё решат наверху». Конечно, решат, если мы будем молчать…Сейчас получается, что только мы с мужем противостоим беспределу и защищаем права населения, ходим на все встречи приезжих и местных чиновников, всем мешаем, как кость в горле».

Почему бы супругам тоже не махнуть рукой? Но не получится: воспитание у них советское. А.Н. Путилова-Тарасюк сообщает, что родилась на Севере, предки её – участники похода Ермака, прадеды участвовали почти во всех сражениях начиная с Отечественной войны 1812 года, в роду были и белые, и красные. Но какая бы власть в стране ни была, они защищали Родину. «Наша семья, – пишет автор письма, – всегда была на стороне красных. Мы с мужем голосуем только за КПРФ!».

Андроповскому району – 95-лет!

Из посёлка Каскадный Г.А. Букина прислала свои стихи, посвящённые 95-летию Андроповского района. Она с тревогой сообщает, что жизнь в посёлке гаснет, но люди тем не менее надеются на лучшее будущее – Путин ведь обещает. А в стихах вспоминает о прекрасном фельдшере из своего посёлка, которого не могут забыть земляки: «больше нет такого!» Автор письма спрашивает: «Сколько же ещё пройдёт юбилеев, / Чтобы жить стало радостней и теплее?»

Этот вопрос волнует многих. Мы знаем ответ на него: не питайте надежд в отношении президента и его чиновников разных уровней. Они живут прекрасно. Им незачем заниматься проблемами народа – денег на всех всё равно не хватит…

Кто хочет лучшей жизни, должен бороться за возвращение Советской власти! А при нынешней людям труда никогда не будет хорошо.

Коммунисты Бурукшуна молодцы!

И.М. Мищенко из села Бурукшун прислал в редакцию гневное письмо против строительства в Москве Ельцинцентра. «Хватит нам Ельцинцентра в Свердловске! Он не Центра достоин, а виселицы. Чествование этого предателя смещает в сознании человека все понятия о добре и зле», – пишет товарищ Мищенко. Но дело не в самом факте протеста, а в том, что его поддержали почти 200 жителей села. Их подписи присланы к нам в редакцию. Не все из них, конечно, коммунисты. Однако организация протеста, несомненно, дело коммунистов. А их поддержка народом – факт. Гордость переполняет сердце от того, что в крае есть такие партийные организации!

Человек ошибся адресом

Не первый раз пишет в газету «Родина» Н.В. Карелина из Лермонтова. Вот и на этот раз она прислала очень эмоциональное и эклектичное письмо, в котором, как ей, видимо, представляется, она «громит» одного из лучших корреспондентов газеты А.Д. Киселёва и даже называет его «Моськой», которая лает на такого гиганта, каким является Президент России.

О Путине она пишет: «Единственный и Великими Силами Разума… Он никогда не допустит гибели наших солдат, подобно тому, как Л.И. Брежнев послал советских воинов в Афганистан». Ну-ну… А Сирия не в счёт?

А потом автор выбирает из статей А.Д. Киселёва рекомендации, которые следовало бы отправить тому или иному нынешнему министру.

Уважаемая Наталья Васильевна, вы всё-таки определитесь, критикуете Киселёва или поддерживаете. Но даже не это главное: не стоит, занимая антикоммунистические позиции, писать в коммунистическую газету. Вы ошибаетесь адресом. Пишите в «Единую Россию», вас там расцелуют.

Кавава в своём амплуа

В.Я. Кавава – наш постоянный звоночек из Кочубеевского о том, что провинция жива, многое понимает и о многом волнуется. Он присылает обычно два-три письма в месяц, иной раз и чаще, сам звонит в редакцию.

У меня с ним давно установились личные отношения постоянной «конфронтации», перемежаемые бурными взаимными примирениями. Вот и на этот раз очередное письмо, из которого я вывожу три ошибки Василия Яковлевича, периодически совершаемые, но из которых он не делает выводов.

Первая: он не учитывает, что ни одну проблему нельзя успешно решить путём агрессии, обвинений, а тем паче – оскорблений. Если не получается решить вопрос мирно, почти наверняка он не будет решён никак. Тем более в наши дни, когда Госдумой принимается закон о наказаниях за оскорбления власти и чиновников. Но Василий Яковлевич, видимо, этого не знает и присылает очередное письмо, полное резких высказываний в адрес И.В. Кувалдиной, которое я цитировать не буду. Тем более не буду пересылать это письмо ей.

Вторая. Василий Яковлевич – страстный поклонник мотобола, всю жизнь занимается им практически и теоретически. Когда-то только на Ставрополье были 32 мотобольные команды, а теперь во всей стране их осталось лишь шесть. И вот Кавава почему-то решил, что этот спорт поможет реанимировать именно И.В. Кувалдина, которая не занималась и не интересовалась мотоболом. Василий Яковлевич изливает на неё свой гнев. Это же всё равно что обращаться за милостью к статуе.

Третья. Уже не первый год В.Я. Кавава пытается решить проблему Вечного Огня в с. Вревское. Кому он только не писал! Откликалась на его мольбы не раз и наша газета. Бесполезно. Я объяснял Василию Яковлевичу, что этот вопрос может решить лишь одна структура – Советская власть. За неё и нужно бороться в интересах Вечного Огня и мотобола.

Но Василий Яковлевич предпочитает ругать за всё не только Кувалдину, но заодно и Советскую власть, дескать, чиновники ею воспитаны. Объясняю ему: зря он ругается, а в адрес Советской власти – особенно. Не слушает.

Слышим новый голос

Ю.П. Писанов из Невинномысска принёс в редакцию более десятка своих материалов – прозу и стихи. Не припомню ранее его в качестве автора нашей газеты, но почти всё написанное им мне понравилось. Одно из его стихотворений «Зажравшиеся»:

Народ не видят и не слышат

Большие властные чины –

Они от жира еле дышат,

От вин, икры и ветчины.

От их тупого сумасбродства

Дожить ли нам до той поры,

Когда такое «руководство»

Провалится в тартарары?

Когда же в жизни это будет,

И Правда к нам придёт сама?

Во власть придут ли завтра люди

Мечты и здравого ума?..

Увы, я должен ответить на вопрос, поставленный Юрием Петровичем, и ответить стандартно, как и всем: без возвращения Советской власти новые люди к руководству страны не придут.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 11 апреля 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 + 7 =