Газета «Родина». Негосударственный подход

В последнем обращении к Федеральному собранию президент В. Путин предложил целый пакет мер для улучшения экономического и социального положения населения, назвав это национальными проектами. Прозвучал лозунг: «Бедность за порог!». Только что-то не слишком рьяно подхватили этот лозунг наши государственные мужи.

Всё так убедительно было обставлено, даже подкреплено словами в адрес чиновников: «Если кто-то предпочитает работать по накатанной, избегая ответственности, то лучше сразу уйти и не подходить к снаряду. Мы не должны повторять ошибки прошлых десятилетий и ждать пришествие коммунизма».

Можно подумать, что Путин до сих пор считает, что успешный капитализм, такой, как на Западе, легче построить, чем коммунизм. Нет! В России сумели выстроить лишь дикий капитализм. Страна стала сырьевым придатком, сидит на нефтяной игле и всем навязывает свои энергоресурсы, потому как другого ходового товара у нас нет. Безработица, нищета, особенно на селе, высокая смертность…

Но вернёмся к посланию. Президент с увлечением говорил: «Должно меняться содержание образования». Но он умалчивает о том, что на селе некому преподавать, учителей замещают случайные люди.

А что мы слышим? «Перед нами задачи нового уровня. К концу 2021 года все школы России должны иметь не только доступ в Интернет, а высокоскоростной Интернет». По словам президента, это откроет ребятам дорогу к лекциям известных преподавателей.

Что делает правительство Путина? Оно позволяет церкви, по Конституции отделённой от государства, внедряться в среднее и даже высшее образование. Во многих учебных заведениях появился обязательный предмет «Основы религии, культуры и этики», за которым скрывается Закон божий. Такая липовая озабоченность президента народным образованием ничего не стоит.

Сдаётся мне, что громко заявленную программу «Земский учитель», как и «Земский доктор», постигнет та же участь, что и майских указов. Зато пророческими окажутся слова идеолога либерального бомонда, награждённого президентом орденом «За заслуги перед Отечеством», Жириновского: «Народ образовывать нельзя. В противном случае им будет трудно управлять. И он каждые десять лет будет устраивать революцию». Разве это государственный подход к решению проблем?

Народ наконец-то вздохнул, когда с высокой трибуны руководитель Федеральной антимонопольной службы А. Артемьев заявил, что россияне в два раза переплачивают за жилищно-коммунальные услуги. В интервью телеканалу НТВ он сказал: «Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, всё это чушь. Мы давно им переплачиваем».

Где же вы раньше были, когда принимали закон о передаче ЖКХ в частные руки, когда наносили жестокий удар по малообеспеченному населению многоэтажек? Если так говорит чиновник во власти, то как же тогда мордовали эти монстры простое население, давили тарифами, поборами! А государство до сих пор стояло в стороне и наблюдало, как её народ грабят.

На очереди новый проект регулирования тарифов, который предусматривает анализ реальных затрат и устранение завышенных платежей. Как говорится, свежо предание, да верится с трудом. Никто толком не знает, откуда берутся тарифы и как справедливо оценить затраты. «Тарифы повышены главным образом за счёт потерь в трубах», – говорит исполнительный директор некоммерческой организации «ЖКХКонтроль». «Можно добиться снижения тарифов за счёт масштабного обновления инфраструктуры ЖКХ, но только если вложить в это 4-6 триллионов рублей», – считает депутат Госдумы С. Пахомов.

Вот и выходит: законы принимают, а как выполнять их – так руки умывают. Прямо-таки нерешаемая задача.

Спросили бы у нас, малограмотных, куда девается тепло. Мы каждый год наблюдаем одно и то же: на улице солнышко светит, на термометре плюс, а котельная на всю катушку работает, как в лютый мороз. Оператор ничего сделать не может, у него на то бумаги от чиновника нет, то есть распоряжения уменьшить температуру нагрева воды. Коммунальщики тоже не беспокоятся, не из своего же кармана оплачивают тарифы.

Вторая причина утечки тепла действительно кроется в трубах. В нашем дворе над трубопроводом длиной 30-40 метров земля не замерзает никогда. Вероятнее всего, строители забыли положить теплоизоляцию, и утечка идёт похлеще, чем в форточку. С кого спросить? До недавнего времени строительство и ЖКХ были одним министерством. Сегодня сообщили, что министра сняли. Выходит, и спросить теперь не с кого.

А раз так, то в ответе самый главный, то есть президент. Народ так понимает. А ему говорят: всё валить на Путина не стоит, народишко поганый, и заменить его нельзя. Вот и вся любовь…

П.Г. БОРИСЕНКО,

ветеран труда.

Железноводск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 11 апреля 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × пять =