Газета «Родина». Мусорный беспредел

Прочитав заметку в газете «Родина» от 21 февраля этого года «Мусор – наш товар» и прослушав выступление Путина по этой теме, не могу промолчать о всех ужасах мусорной реформы, прикрываемой заботой о защите окружающей среды.

Никто не спорит – проблема утилизации твёрдых отходов глобальная, и её надо решать грамотно. Но, как всегда, благие намерения обернулись у нас очередной лазейкой для предприимчивого бизнеса «делать деньги из ничего». Власти этому потакают, им нужно любой ценой исполнить указы президента.

В нашем районе мутная организация ООО «Эко-Сити» как раз этим и занимается. А весь беспредел поборов с народа узаконен краевыми руководителями в лице «Единой России». Вдумайтесь в норму утиля, утверждённую региональной тарифной комиссией – с человека 1 кг мусора в сутки. Мы столько не потребляем, чтобы каждый день выбрасывать килограмм отходов. Изучите хотя бы покупательскую способность населения.

Путин говорит, что в стране проблемой мусора раньше никто не занимался. Неправда! Занимались, и ещё как. В советские годы я была на одном из мусоросжигательных заводов в Подмосковье, тогда – мощном предприятии, где отходы утилизировались в герметичном оборудовании без вредных выбросов в атмосферу. Недостатком было значительное накопление шлаков и золы. И наши специалисты искали пути применения их в строительстве дорог. Несгоревшие металлические отходы отправлялись в переработку. Вспомните приёмные пункты, куда сдавали банки, крышки, пробки, ветошь, макулатуру. У людей был стимул – хоть и небольшие, но деньги за ненужный хлам. Так что никакого колеса изобретать не надо было. И всё-таки изобрели – коммерческого регионального оператора, задача которого вовсе не очистить среду, а получить прибыль. Вот и колесит теперь «Эко-Сити» по просёлочным дорогам, наматывая километры, чтобы оправдать огромные тарифы. Селяне имеют возможность утилизировать пищевые отходы в своём хозяйстве. Других отходов у них на этот тариф не набирается. А с них в принудительном порядке взимают средства и вынуждают нагребать побольше мусора, ведь деньги заплачены! Просто какой-то мусорный беспредел получается. Руководство района, к примеру, взыскало с людей оплату услуг «Эко-Сити» за весь 2018 год, хотя месяцами они мусор не сдавали. Но им пригрозили: не хотите, тогда не получите субсидии. Многие со слезами выкладывали 600 рублей, а то и больше, за невыполненную работу регоператора. Начиная очередную реформу, у нас, как всегда, поставили телегу впереди лошади. Что изменилось с появлением «Эко-Сити»? По сути – ничего. Никакого перерабатывающего завода нет, мусор как вывозился в поле, так и вывозится. Только полигон больше. Всё так же загрязняются окружающая среда, почва. Всё так же люди в близлежащих жилых массивах дышат отравленным воздухом. Свалка – она и есть свалка. И, что возмутительно, никакого контроля. Жителей района, которым «посчастливилось» проживать близ зловонной пустыни, хотелось бы знать, какую воду им подают в водопровод, существует ли контроль за состоянием полигона. Вспыхнувшее в селе Дон-Балка заболевание туляремией они связывают именно с загрязнением этой местности.

Р.И. АНОХИНА.

Благодатное, Петровский район.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 11 апреля 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать − восемь =