Мужчины в России умирают в основном от плохой медицины

Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал заявление главы Минздрава Вероники Скворцовой о высокой смертности мужчин в России по причине алкоголизма.

«На днях в Самаре прошло совещание по реализации национального проекта «Здравоохранение». На нём министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что главная причина смертности мужчин трудоспособного возраста в России — потребление алкоголя. По её словам, это 70% всех случаев смертей! Не спорю, что трезвый образ жизни – это хорошо. Но валить все исключительно на алкоголизм не стоит. Мне понятно желание министра вывести из-под огня критики своё ведомство. А ведь в январе 2018 года она говорила о том, что за последние пять-семь лет потребление алкоголя в России удалось снизить на 80%. Что же случилось за год, что мужчины стали массово умирать от алкоголя? Просто в январе 2018 года еще не было данных об увеличении смертности в России. Напомню, что Росстат сообщил: в России смертность превысила рождаемость, естественная убыль населения составила 218 тысяч человек за январь-декабрь 2018 года. Вот в Минздраве и забеспокоились. Лично я уверен, что народ умирает потому, что у нас плохое здравоохранение и дорогие лекарства, а не потому, что мужчины водку пьют! Приведу ряд цифр и данных. Эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основе сведений Росстата и другой открытой информации исследовали ситуацию со здравоохранением в России. Выдержки из доклада «Здравоохранение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии» были опубликованы, например, РБК. Так, в 2000 году в стране работало 10,7 тысяч больниц. В 2015 году их количество уменьшилось до 5,4 тысяч. Эксперты подчеркнули, что если закрытие больниц будет идти такими же темпами, то уже к 2022 году Россия по числу больниц сравняется с Российской империей – по данным на 1913 год в империи было 3 тысячи больниц. Оставшиеся больницы могут сегодня принять меньшее количество пациентов из-за недостатка коек, которых за 15 лет стало меньше на 27,5%, а в селе — на все 40%.

В январе этого года СМИ передали информацию о том, что даже в столице России – в Москве, не хватает врачей и медсестер. Это выяснила Контрольно-счетная палата столицы. По ее данным, после 2014 года постоянно снижается обеспеченность горожан медперсоналом. В 2017 году медиков в столице стало меньше, чем положено по госгарантиям оказания медицинской помощи. Что уж говорить о доступности врачей в глубинке!

И ещё одно замечание к словам Вероники Скворцовой про алкоголь. Уважаемый министр, как вы относитесь к разрекламированной инициативе правительства разрешить продавать алкогольные напитки на автозаправках? Согласны? Нефтяные компании активно лоббируют такую возможность.

А вывод: если правительство РФ взялось за нацпроект, касающийся здоровья нации, то и выделять денег на него надо больше и перестать заниматься оптимизацией! Пока же мы видим, что всё даже ухудшается, медицина становится всё более платной, а денег у людей всё меньше. В 2019 году на здравоохранение выделено всего 3,6% от расходной части бюджета. Медики утверждают, что этого недостаточно. Цифра должны вырасти хотя бы до 5% от расходов. Но зато у правительства всегда есть прекрасная возможность во всём винить сам народ. Но никак не антинародную политику государства».

Пресс-служба депутата ГД В.Г. Позднякова 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × пять =