Газета «Родина». Вместе с читателями мы победим!

Вопреки тотальному наступлению электронных СМИ на газеты, журналы и книги нужно признать, что печатное слово не изживёт себя никогда. То, что написано на бумаге, будет жить в веках. Камни расплавятся, а газетный лист чудесным образом сохранится.

Переживёт века и лист газеты «Родина», как бы кто к ней ни относился. «Родина» – просвещающая, вдохновляющая и организующая сила нашей партийной организации. Она — наш след в истории края, наше оправдание перед Лениным, партией и будущим страны. Внимательный читатель знает, что её первый номер вышел в свет 8 апреля 1994 года, т.е. 25 лет назад.

Предтеча «Родины»

Вопреки бытующему мнению «Родина» не была самой первой в постсоветской истории нашей партийной организации. Нынешняя краевая организация КПРФ также возникла не на пустом месте.

После известных трагических событий начала 90-х годов усилиями самоотверженных, не сломленных ельцинизмом товарищей из Ставрополя, Пятигорска, Невинномысска, Минеральных Вод и других населённых пунктов, в нашем крае было организовано общественно-политическое движение под названием Союз коммунистов Ставрополья.

Его учредительная конференция состоялась 8 августа 1992 года. Она приняла Устав и избрала координационный комитет из 14 человек, председателем которого стал Владлен Александрович Ряжских, а его заместителем избрали Александра Александровича Алтухова – будущего первого секретаря крайкома КПРФ. Союз был официально зарегистрирован в Управлении юстиции администрации края 21 сентября 1992 года.

Как юридическое лицо Союз коммунистов Ставрополья имел право без регистрации издавать газету тиражом до 1000 экземпляров. Деньги искали где только можно. Это сегодня, чтобы подписаться на «Родину», некоторые коммунисты не находят средств, а тогда они нашлись. И 6 октября 1992 года, буквально через два месяца после организационной конференции, в селе Донском вышел в свет первый номер двухполоски под названием «Товарищ», которую возглавил Владлен Александрович Ряжских.

Уже через три месяца газета имела не только свой круг читателей, но и небольшой актив постоянных авторов и добровольных распространителей, в который входили К.Д. Ходунков – будущий многолетний главный редактор газеты «Родина», а также А.А. Арещенко, ныне проживающий в селе Прасковея.

«Редакционный коллектив» состоял из двух человек – В.А. Ряжских и его дочери, которая печатала материалы на машинке, а его сын мастерил бандероли, рассылал и развозил их по краю. Газету получали в 40 с лишним пунктах Ставрополья, в Черкесске, Нальчике, Махачкале и Владикавказе. Было выпущено 33 номера, но в октябре 1993 года после расстрела Верховного Совета газета «Товарищ» была запрещена.

СКС и его печатный орган сформировали важные идейные и организационные предпосылки для последующего партийного строительства в крае и издания газеты «Родина».

Алогичность издания «Родины»

В статье «С чего начать» В.И. Ленин писал, что строительство партии нужно начинать с создания общерусской политической газеты. Так в дальнейшем и произошло.

В случае с «Родиной» эта логика была нарушена: сначала возникли районные партийные организации, потом – краевая парторганизация, и, наконец, начала издаваться газета. Но никакой крамолы искать не следует. Как известно, есть логика намерений и логика обстоятельств. В данном случае вторая логика оказалась сильнее.

Да, газета возникла позже партийной организации. Если бы этого не произошло, парторганизация не сохранилась бы. Закрыть издание в интересах экономии бюджета (как это сегодня предлагают некоторые товарищи), конечно, несложно, бюджет, может, и сохраним, но партию потеряем.

Благодарность партийным и советским работникам

Сегодня восстановить в деталях историю создания нашей газеты невозможно. Тем более что крайком партии не имеет своего внештатного историка или архивиста. А 25 лет для человека всё же большой срок: кто-то умер, кто-то отошёл от дел, многое стёрлось из памяти людей, стоявших у истоков «Родины».

Но с уверенностью можно сказать, что у её колыбели были партийные и советские работники, которые не колебались в самый драматичный период советской истории – массового бегства из партийных рядов случайных сторонников и попутчиков КПСС. Не все струсили.

Потому нужно сказать особые слова благодарности основателям газеты «Родина» (ушедшим из жизни и живущим) – О.К. Арефьеву, Ю.И. Бурлуцкому, В.П. Нелюбову, Н.Ф. Низьеву, А.М. Соляниковой, К.Д. Ходункову и другим.

В состав первой редакционной коллегии входили: О.К. Арефьев, Д.В. Кочура, Н.Ф. Низьев, А.И. Кривенко, В.А. Панкратов, А.М. Соляникова и К.Д. Ходунков. Первые три номера под писал временно исполнявший обязанности первого секретаря крайкома В.П. Нелюбов. А первым её историком, судя по публикациям, стал В.Н. Слащёв.

Благодарность корреспондентам-фронтовикам

Мы гордимся, что изначально именно корреспонденты-фронтовики образовывали основной костяк нашей газеты. В их числе В.Т. Глазков, Г.К. Горлов, Н.Ф. Загоскина, Ф.Г. Дурновцев, Д.В. Кочура, Г.И. Мирный, Г.А. Мусаэлян, Д.Т. Мясоедов, Д.А. Напсо, А.М. Соляникова, В.Н. Чернышов, И.А. Чернышов и другие.

Особенно мы благодарны фронтовикам, которые и сегодня продолжают свою корреспондентскую деятельность. Это Николай Тимофеевич Поротов и Нина Фёдоровна Загоскина. Низкий им поклон.

Благодарность руководителям

Все эти годы «Родина» находилась под пристальным вниманием и заботой первых секретарей крайкома КПРФ. В разное время партийную организацию возглавляли А.А. Алтухов, Ю.И. Бурлуцкий, В.И. Писаренко, В.И. Гончаров – нынешний секретарь. Для них характерно понимание роли газеты в жизни партийной организации, отсутствие стремления командовать ею, предоставление максимальной свободы в освещении различных событий.

«Родину» поддерживали и поддерживают известные в крае партийные и хозяйственные руководители И.А. Богачёв, А.А. Гоноченко, В.Н. Васильев, Н.Н. Васильев, В.И. Лозовой, В.В. Хорунжий, В.Н. Хромых…

Внимательно относятся к газете сегодняшние партийные секретари и активисты А.Г. Алифирова, Б.А. Граков, В.С. Капустин, В.В. Козлов, В.В. Макаров, А.В. Позднякова, Г.А. Сушко и другие.

И, конечно же, большая заслуга в успешной работе «Родины» принадлежит её главным редакторам разных лет – О.К. Арефьеву и К.Д. Ходункову. Доброе слово о них и сегодня звучит в публикациях ряда корреспондентов.

О значении газеты

«Родина» будучи единственным оппозиционным изданием на Ставрополье как своим содержанием, так и самим фактом своего существования играла и играет важную роль в жизни краевой партийной организации и жителей нашего края.

Можно сказать, что она является светочем для многих читателей. Некоторые из них выписывают «Родину» все 25 лет и не мыслят свою жизнь без неё.

Представителей старших поколений газета спасала от отчаяния, потому что всегда отмечала их заслуги перед Родиной, вселяла уверенность, что жизнь они прожили не зря и их дело не пропало.

Среднему поколению придавала смысл бытия, который состоял и состоит в борьбе за восстановление Советской власти в стране. Нужно высоко нести знамя борьбы с уверенностью, что его подхватят более молодые и сильные руки.

Молодое поколение видело в газете лучшее будущее страны, которое предстоит обустроить. Из газеты они черпали и черпают главное убеждение: капитализм – не конец истории, он неизбежно падёт, а солнце социализма вновь взойдёт над нашей страной.

Эти две правды – неизбежность гибели капитализма и неизбежность торжества социализма – были и остаются главными идеями, которые «Родина» по завету В.И. Ленина несла и несёт своим читателям. Владимир Ильич писал: «Развитие сознания масс является базой и главным содержанием всей нашей работы».

Этапы развития

В становлении и развитии газеты можно выделить четыре исторических этапа: смятение, осмысление, прозрение и борение. После реанимации капитализма многие засомневались в правде марксизма-ленинизма. Но книжная правда о нём была подтверждена правдой жизни. Отсюда и логика нашего развития – от смятения к борьбе.

Смятение. Это был самый сложный этап для нашей партии, каждого коммуниста и, разумеется, для нашей газеты. Он продолжался до начала нулевых.

С одной стороны, многие из нас не верили, что капитализм пришёл на нашу землю всерьёз и надолго. Настроения неприятия капитализма особенно усилились в период президентских выборов 1996 года, на которых победу одержал Г.А. Зюганов. Но ельцинисты её украли у нас самым наглым и очевидным образом. Споры о тех выборах продолжаются и сегодня. Не прекращаются и обвинения в адрес Г.А. Зюганова: почему он отказался от победы? Люди думают, что её можно было вернуть через суд или иные демократические процедуры. Но это иллюзия: не было такой возможности.

С другой стороны, неверие в факт реальности капитализма усугублялось ростом сомнений в правде коммунизма. Увы, многие наши сограждане даже пролетарского происхождения тогда занимали антикоммунистические позиции. Кого бы поддержал народ в случае гражданской войны — Ельцина или Зюганова? Ответа на этот вопрос не знает никто. Но крови пролилось бы море. Скорее всего, коммунисты были бы уничтожены, как защитники Белого дома в 1993 году.

В этих условиях газета стремилась к трезвой оценке обстановки. Редакция нацеливала коммунистов на длительную и трудную борьбу по восстановлению власти Советов и предостерегала доверчивую часть общества от надежд на скорое всеобщее процветание благодаря капитализму. Большое влияние в то время на сознание читателей оказали статьи философа А.А. Зиновьева, а также корреспондентов «Родины» А.Х. Киргуева, Д.В. Кочуры, Д.А. Напсо, И.В. Новиковой, Н.Я. Пелячика, Н.Т. Поротова, Б.В. Прохорова, В.П. Хорольского, Н.Е. Яценко и других.

Газета в те годы была подобна канатам, натянутым между домами в полярную ночь. Она позволяла читателям двигаться в нужном направлении и не блуждать во мгле.

Осмысление. Период осмысления ситуации в стране пришёлся на время, когда к власти пришёл Путин. Как откликнулись коммунисты на это событие? С оптимизмом. Многие думали, что Путин как офицер КГБ – наше спасение. Мне приходилось спорить с очень уважаемыми товарищами, чтобы развеять их надежды. Мы тогда писали, что Путин – Ельцин сегодня. Разъясняли: новый президент говорит, как «левый», а действует, как «правый», он продолжает прежний либеральный путь развития страны и даже не отстранил от власти Гайдара, Чубайса, Кудрина и т.д.

Полагаю, что существенную роль в нулевые годы сыграла рубрика «Читая Ленина». В её рамках я опубликовал 55 статей по количеству томов Полного собрания сочинений В.И. Ленина. Оказалось, что его мысли очень современны.

В итоге читатели газеты осознали, что капитализм в России — суровая реальность и надолго. Возврат к капитализму, скорее всего, — не досадный вывих истории, а нечто закономерное. Ведь Ильич предупреждал: полный социализм может утвердиться лишь в результате нескольких попыток. Первая закончилась неудачей.

Прозрение. В середине нулевых нам стало особенно ясно: марксизм-ленинизм не устарел. Ожидалось, что с гибелью СССР идейное противостояние Запада и Востока ушло в прошлое. Однако оно лишь усилилось, но уже на национальной почве. Капитализм не изменил своей агрессивной сущности. Он не может не воевать, война — самый выгодный вид бизнеса. Не будет России, капиталисты Запада начнут воевать между собой, угрожая гибелью всему человечеству.

Прозрела в определённой мере и российская власть, буржуазная по своей сути. В 2007 году В.В. Путин произнёс свою Мюнхенскую речь, которую Запад оценил весьма своеобразно. Было сказано: «Вошь, которая зарычала». А наш президент сказал, что у России есть свои национальные интересы, и мы намерены их отстаивать. Запад с этим смириться не может и сегодня. Аргументация простая: вы проиграли холодную войну – повинуйтесь. И посыпались санкции. Для них даже повод не нужен. Просто сильный стремится поглотить более слабого. Вот это наконец-то поняла нынешняя власть.

Борение.

Этот этап начался после украинских событий 2014 года, которые заставили Россию отрешиться от пассивности и приступить к действиям. Ещё немного, и мы бы получили в Севастополе американскую военно-морскую базу. У государства хватило решимости защитить свои национальные интересы.

Ситуация подтолкнула и КПРФ к более активным действиям. Партия не только включилась в оказание гуманитарной помощи республикам востока Украины, но и перешла к более решительным действиям в борьбе за власть. Яркий пример – выдвижение на пост Президента РФ П.Н. Грудинина.

Редакция газеты «Родина» также повысила свою боевитость. Мы публиковали острые статьи, открывали злободневные рубрики, поддерживали смелых авторов, пропагандировали инициативы местных отделений, выступали с критикой коммунистов, которые не соответствовали своему предназначению или нарушали нормы партийной жизни.

Был поставлен вопрос об отношении коммунистов к президенту Путину. С одной стороны, было понятно, что он – буржуазный лидер, но, с другой стороны, стало ясно, что он, может, и вынужденно, но выступает против политики международного империализма и в этом является нашим попутчиком. Позиция газеты состояла и состоит именно в том, чтобы относиться к нему диалектически: он с нами лишь частично, сущность же его – «не наша».

Этап борения – нынешний этап нашей истории. Он завершится победой КПРФ. Конечно, на это потребуются годы. Но если цель ясна, то проблема времени теряет свою остроту. На каждом из названных этапов мы учитывали и учитываем отрицательные и положительные изменения в обществе. Их нельзя игнорировать.

Изменения в обществе

За 25 лет многое изменилось в настроениях людей.

Отрицательные изменения – обмещанивание населения, его клерикализация и падение общей культуры, в особенности читательской.

Мещанство – рак души, результат капитализации общественной жизни. Когда говорят, что коммунисты «не те» пошли и газета ныне не та, это, конечно, верно. Но ведь и люди ныне «не те». Откуда могут появиться коммунисты с большевистской закалкой, если они формируются в условиях господства мещанской идеологии? Тем не менее редакция стремится находить и опираться на лучший человеческий материал, который всегда имеется в обществе. Каждый год мы открываем новые имена убеждённых сторонников коммунистической перспективы и публикуем их статьи. Так, недавно нас порадовал своими материалами Ю.П. Писанов из Невинномысска.

Клерикализация общественной жизни – усиление влияния религии на сознание людей. «Наше общество темнеет», – отметил академик П.Л. Капица. В этих условиях газета стремится всячески отстаивать атеистическое мировоззрение. Одновременно мы учитываем, что не должны занимать крайние позиции в этом вопросе. Ведь есть верующие, которые тяготеют к коммунистическим позициям, и есть коммунисты, которые разделяют во многом религиозное мировоззрение. В этих условиях от газеты требуются более выверенные действия. Ведь большевики принимали в свои ряды даже священников.

Падение читательской культуры.

Нынешнему составу редколлегии обычно ставится в упрёк падение подписки на газету. Мы знаем об этом. Но не строим иллюзий: тенденция снижения числа подписчиков сохранится и далее. Ведь современный человек читает всё меньше и меньше. И не только газеты, но и книги. Мы не отказываемся от борьбы за читателя, но эту задачу нельзя решить лишь силами редколлегии. К сожалению, имеем примеры, когда самыми активными противниками подписки на газету являются партийные секретари.

Положительные общественные тенденции – рост популярности марксизма-ленинизма, саморазоблачение капитализма в глазах мировой общественности и усиление ностальгии по социализму. Они взаимосвязаны и ещё не всем заметны, но будущее принадлежит именно им. А газета должна сделать всё возможное для их дальнейшего утверждения.

С приходом к власти в США Трампа стала особенно очевидной реакционная природа империализма. Сброшены маски. Капитализм действительно есть то, чем он является по характеристике коммунистов, по В.И. Ленину, – ужас без конца. Одновременно усиливается ностальгия по социализму, которая всё более охватывает даже молодых людей, никогда не живших при этом строе.

Будущее газеты и всей партийной организации во многом зависит от того, насколько мы сумеем учитывать эти взаимоисключающие положительные и отрицательные тенденции.

Газета «Родина» сегодня

Признаем, что работать становится всё сложнее. Меняются не в лучшую сторону читатели, интересующиеся больше программой телепередач, чем содержанием статей.

Уходят из жизни люди высшей идейной пробы – золотой фонд нашей партии, лучшие корреспонденты газеты. Им на смену приходит молодёжь, заражённая мещанской идеологией. Она готова не столько к борьбе, сколько к потреблению. Но другой молодёжи у нас нет.

Резко сокращается финансирование КПРФ, а значит, и газеты. По этой причине редакция в последние два года работает в минимальном составе, почти как во времена газеты «Товарищ». Главная причина – финансовые трудности, и всё же мы считаем, что экономить на газете – самое крайнее, на чём можно экономить.

25 лет посвятила «Родине» Л.М. Шереметьева, работавшая зав.отделом писем, отдававшая душу и сердце нашим корреспондентам и читателям. Они до сих пор вспоминают её добрым словом.

Хочу сказать особые слова благодарности многолетнему ответственному секретарю газеты М.В. Семёновой, которая постоянно работает в режиме перенапряжения, т.е. за себя и за того парня, которого у нас нет.

Юбилей сотрудничества с газетой отмечает и человек, без которого районные и городские парторганизации не смогли бы получать «Родину» – наш незаменимый Б.Ф. Ротач.

В целом газета держится прежде всего на энтузиазме наших лучших корреспондентов: А.Г. Алифирова, М.Б. Акопян, А.А. Арещенко, В.В. Бабенко, И.А. Бикбулатов, П.Г. Борисенко, И.Г. Борисов, В.В. Буртник, В.Е. Григорьев, В.А. Дурандин, И.П. Духина, И.П. Ефименко, В.И. Зиновьев, В.Э. Зотова, И.М. Зубко, Ч.Б. Ионов, М. Иванов, В.Я. Кавава, Н.А. Карелина, А.Д. Киселёв, С.М. Князев, В.И. Кожевников, Л.П. Ктитарева (ныне покойная), С.П. Кучеренко, В.П. Ленкина, В.Ф. Лунёв, В.В. Макаров, Ю.Е. Мирошин, Р.М. Мискарян, Л.Н. Немова, И.М. Пасько, Р.Н. Пенькова, В.Н. Плетнёв, А.В. Позднякова, М.П. Попов, Н.Б. Полевая, Н.Т. Поротов, Л.И. Сыпина, А.М. Фокина, М.И. Шишонков и другие.

Несмотря на большие трудности газета работает без сбоев. В свет вышел уже 1271 номер. Мы регулярно информируем читателей о решениях ЦК КПРФ, статьях Г.А. Зюганова, о работе краевой, городской и местных партийных и комсомольских организаций, стремимся увеличить число корреспондентов, расширяем темы публикаций с учётом особенностей сельского региона, географию распространения газеты. И, что особенно важно, работаем по-советски – не оставляем без внимания ни одного обращения в редакцию.

«Родина» – единственная в крае политическая оппозиционная информационно-аналитическая газета, защищающая и отстаивающая интересы трудящихся. Она – надёжное средство социальной и политической борьбы народа против буржуазного режима.

Празднуя 25-летие, мы продолжаем писать историю краевой организации КПРФ, бороться за социалистическое сознание масс, вселяем в них веру в неизбежность социалистического будущего.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО,

главный редактор газеты.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 4 апреля 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 + двенадцать =