Газета «Родина». Бороться и искать, найти и не сдаваться

25 лет. Мало или много? В условиях расцвета экономики, динамичного развития общества — немного, миг. Как известно, счастливые часов не наблюдают. Но когда страна находится в затяжном социально-экономическом кризисе, четверть века может показаться совершенно по-другому, ведь речь идёт о трети одной человеческой жизни, или предпенсионного возраста по-новому

Юбилей газеты «Родина» приходится на один из самых трудных и противоречивых периодов в многовековой истории России. Трагизм современного этапа развития нашей Родины заключается в том, что экономика и социальная сфера могучей державы, с которой считался весь мир, оказались разрушенными в считанные годы в мирных условиях без монгольского нашествия, Антанты, фашистских полчищ – причём своими собственными руками под демагогическими лозунгами о свободе, равенстве, социальной справедливости, ближайшем построении райской жизни в стране, которым, к сожалению, поверила значительная часть «дорогих россиян». Нонсенс, как сказали бы французы.

Благодаря бесконечным и запутанным реформам, обожествлению рыночных методов ведения экономики, как уверяют нас ежедневно по всем телеканалам, в России сложились небывалая за всю её историю стабильность, динамичный рост производства, в городах создаётся комфортная среда, устойчиво и без проблем развиваются сельские территории. В результате пенсионеры, которым повезло вовремя уйти на пенсию с 14-16 тыс. руб. в месяц, рассчитавшись с любимым государством по всем платежам, набрав в магазинах всякого деликатеса, теперь могут наслаждаться создаваемыми комфортами во всех населённых пунктах, прогуливаясь по аллеям и паркам. Чем не райская жизнь?

В результате всех целеустремлённых и целенаправленных мер в стране сложилась стабильная цифра – более 20 млн нищих, официально признанный факт. Цель достигнута – построен капитализм конца ХIХ века, подразумевающий нищету широких народных масс и социальное расслоение. Весь мир движется вперёд по пути социализации, а мы – назад! С этими 20 млн нищих и обездоленных мы должны в ближайшие пять лет войти в пятёрку самых развитых государств Европы, где нет никакой демократии, но в которых и нищих почти нет.

При этом удивляет то, что даже не ставится задача полной и окончательной ликвидации нищеты в самой демократической стране в мире. Количество нищих в два раза уменьшится, и будем бравировать перед четвёркой развитых стран (Россия пятая), что у нас всего-навсего 10 млн бедных, что равно всему населению Беларуси.

В этих условиях небольшой коллектив «Родины» несёт нелёгкую вахту. Газета зарекомендовала себя как настоящий защитник идеалов социализма, патриотизма. Она действительно стала народной. Её читатели не чиновники и партократы-демократы разного калибра, а простые люди, принимавшие активное участие в создании могучего СССР, обманутые Горбачёвым, униженные циничным отношением сегодняшнего государства к ним, но «с радостью» воспринявшие увеличение пенсионного возраста, чтобы отдать олигархам ещё пять лет интенсивного труда за нищенскую зарплату. Они на свои скудные доходы умудряются выписывать краевую коммунистическую газету.

К сожалению, новое поколение не читает газет, в том числе и «Родину». Это как раз то, что надо правящей элите. Молодёжь пусть смотрит «Дом-1», «Дом-2» и т.д.

Поэтому перед коллективом редакции и его сторонниками стоят большие и сложные задачи по привлечению новых читателей, подписчиков. Необходимо заинтересовать людей разных возрастных групп публикациями, острыми вопросами, втягивать их в дискуссии.

Чтобы реализовать такие задачи, нужна мощная организационная и финансовая поддержка со стороны учредителя в лице краевого отделения КПРФ. Небольшой штат сотрудников со скромными зарплатами не в состоянии охватить весь круг проблем, которыми должны заниматься первичные организации, нужно ещё уделять внимание городам и сёлам. Необходима разветвлённая корреспондентская сеть по всему краю на общественных началах. Идеальным был бы вариант, когда газета имеет штатных корреспондентов на КМВ, в восточных районах.

Руководство краевого отделения КПРФ должно изыскать возможности поддержки редакции. Неплохо, если бы в распоряжении коллектива была хотя бы скромная машина для сбора материалов по всему краю. Жириновский может каждому району предоставить автомобиль, а КПРФ нет.

Вопрос, конечно, наивный, но тем не менее его хочется ставить. Мечтать не вредно… В крае сохранились немало крупных сельскохозяйственных предприятий, некоторые из них подлинно народные, которые могли бы оказать помощь в решении многих проблем творческого коллектива. Неужели на Ставрополье не найдутся предприниматели левых взглядов, которые подписали бы пенсионеров на газету «Родина»? Необходимо возродить благородное русское меценатство.

Таковы добрые пожелания человека с большим стажем сотрудничества с газетой в связи с замечательным юбилеем. Придерживайтесь девиза героев В. Каверина: «Бороться и искать, найти и не сдаваться»…

Чагбан ИОНОВ,

профессор.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 4 апреля 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 + четыре =