В борьбе за развитие нашей страны и благосостояния народа поднимем наши знамёна!

Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам, Академика РАН В.И. Кашина на Семинаре-совещании руководителей комитетов региональных отделений 29 марта 2019 года.

— Уважаемые товарищи! Сегодня мы можем слышать от власти, что она в поиске идеи, которая должна сплотить наш народ от бед и агитацию за романтический капитализм, в котором находится наша страна. Но у нас такой проблемы нет. Идеология Коммунистической партии Российской Федерации основывается на широких массах, она проверена и зиждется на безусловном служении нашей Державе и её развитию. Именно эта система мер, именно эта борьба позволяет сегодня всем нам чувствовать себя предельно ответственными за ситуацию, в которой мы находимся.

Хочу сказать, что несмотря на весь гармонизм, меняющаяся обстановка требует системного анализа и постоянного контроля событий, как в социальной, экономической, так и в политической жизни нашей страны. Мы этим как раз и занимаемся и в ЦК КПРФ, и на местах.

Своё выступление хочу начать с того, что именно, благодаря анализу, выявленным системным нарушениям наши партийные организации на местах смогли сместить со своих постов губернаторов Маркелова и Белых. В основу был положен анализ и аналитика, которые положил первым руководителям партийных организаций наш Лидер — Геннадий Андреевич Зюганов. Такой же активной работой занимается и наша Ростовская, Омская партийные организации, Чувашская республиканская организация. Можно много сегодня назвать регионов, где люди со знанием дела занимаются протестной работой. У нас многие сегодня не просто выполнили решение Центрального штаба протестных действий, и вышли на улицы. Именно так можно сегодня на свою сторону привлечь народные массы.

Сегодня я взял с собой несколько брошюр. Например «Жизнь человека – высшая ценность».

В Государственной Думе ФС РФ мы дважды провели слушания по этой теме. Мы и сегодня, 4 апреля, по этой выдающейся теме, от которой зависит демография нашей страны, будем проводить слушания в Госдуме. Я прошу вас, чтобы с мест были направлены делегации и все участвовали в этой большой работе. Геннадий Андреевич говорил, что выгнали из Госдумы Министра экономического развития, а после этого мы слушали речь ещё одного – Министра по труду и социальной политике. Вот все они говорят про то, что сокращается гендерный возраст наших женщин, а про массовые гибели людей не говорят, а ведь это и теракты, и наркомания, и пьянство населения и другие.

Сейчас падает количество браков, но зато растёт количество разводов. Об этом же тоже молчат. Можно и дальше перечислять комплекс мер, от которых зависит демография. Будет нас больше или меньше, что лучше?

Ещё одна проблема – с армией. Брошюра «Потеряем армию, потеряем Россию».

Именно мы, коммунисты, тогда поднимали вопросы, что делается в нашей армии, с нашей подачи убрали Сердюкова из Министров обороны. Мы показали проблемы, которые образовались внутри Вооружённых сил нашей страны, внутри Военного флота. И всё это возымело место. Здесь в основу легли доклады Зюганова, Кашина, Маслюкова, Комоедова, Савицкой и многих других.

Следующая брошюра «Природа России в смертельной опасности».

Мы приняли 700 наших поправок по этому направлению, провели несколько слушаний в Государственной Думе, а потом вышли на улицы. Ещё одна брошюра «Коррупция – это петля на шее России!» Мы сегодня видим очередные отставки и прочее. Все эти вопросы и партия, и фракция, неоднократно высказывали в главном зале Государственной Думы, и это стало гласностью для многих первых руководителей и страны.

Следующая брошюра «Смена курса неизбежна! Нет капитализма – нет кризиса!» Чужим хлебом сыт не будешь — здесь отображён классовый характер этого подхода.

Мы под эту нашу борьбу выстроили целую программу, которой мы гордимся, и сможем, благодаря ей, избежать той катастрофы, которая по сути уже забралась в наш агропромышленный комплекс. Мы выходим на устойчивое развитие сельских территорий, увеличивая финансирование в десятки раз. Нет сомнений, что всё, что связано со второй составляющей, которая определена блоком и программой развития продовольственных рынков и в том числе на путях государственного финансирования, многих тех направлений, которые сегодня сдерживают развитие сельского хозяйства.

Уважаемые товарищи! Безусловно, сегодня время жёсткое. Оно системно нам показывает, что страна находится в кризисной ситуации. Эту ситуацию можно характеризовать, что верхи не могут изжить лозунг, который витает над нашей Россией. Посмотрите несколько слайдов.

Например, всё, что связано сегодня с бедностью.

За четыре года взлетели цены на товары первой необходимости на 27%. Смотрим реальные доходы наших граждан, там вы видите 11% падения. Рядом можно посмотреть цифру года, всё, что связано с бедностью. По официальным данным 20 миллионов наших граждан находятся за чертой бедности. А по неофициальным данным можно эту цифру умножать на два. Сюда же можно включить и задолженность по зарплате и т.д.

На следующем слайде мы показали отдельно село, а там все отрицательные показатели удваиваются. Пенсии и зарплаты ниже в 1,7 раза, чем в городе и всё остальное тоже. А ведь на селе сейчас проживает 38 миллионов человек.

Здравоохранение. Сегодня, в начале Семинара-совещания, мы посмотрели фильм. В два раза сократилось количество больничных учреждений, а койки сократились в 1,8 раза.

Посмотрите, насколько выросла заболеваемость: по онкологии, туда включены и новообразования – на 65%, кровообращение – на 87%, не говоря уже о других заболеваниях – цифры зашкаливают. Посмотрите, насколько выросла смертность населения с 2000 года. А до первого врача на селе нужно ехать минимум – 80 км, в три раза и более сократилось количеств больниц, сократилось также всё, что связано и со Скорой медицинской помощью. Куда дальше идти при таком Здравоохранении?

Очень важен вопрос и о Жилищно-коммунальном хозяйстве.Увеличилось на 24 миллиона квадратных метров жилья.

А капитальный ремонт жилья снизился в метраже с 30,8 миллионов квадратных метров и выше. А если взять сравнить с селом, так там вообще – беда. Там 95 тысяч деревень находятся в ветхом и аварийном состоянии. На селе нет газификации, нет подъездных путей, нет почтовой связи и т.д. Поэтому нужен системный анализ сложившейся ситуации, без него мы не сможем бороться за эти вещи.

Уважаемые товарищи! Уже давно понятно, что большинство населения не может так дальше жить, и не довольны такой политикой. Но и верхи не могут управлять! Заметьте, какая сейчас идёт смена губернаторов и всевозможных руководителей по всей вертикали власти. Идёт посадка за посадкой. А если посмотреть экономическую составляющую – она не улучшается. Послание Президента Путина не выполняется.

Если взять последние годы и убрать коэффициент инфляции – мы всё время в минусах. Единственное сельское хозяйство поддерживало на плаву все эти последние три года нулевые отметки.

А задачи ведь ставятся другие. Мы не слепые, и на Армию финансирование должно быть выше. Нужно полностью менять ситуацию. Меняется сегодня ситуация и в авиации. Нужно восстанавливать оборонные предприятия, многие из них наконец-то задышали. Мы видим это по нашим территориям. А возьмите другие предприятия, все, что связаны с электроникой, логистикой, сельским хозяйством. Вместо 20 миллионов дойного стада мы имеем сегодня всего 3,5 миллиона. Вместо 57 миллионов, мы производим всего 19 миллионов товарного молока. Также много проблем существует и по другим вопросам. По большому счёту мы видим, что ни зарплаты, ни производство, ни сырьевая пропаганда никуда не движутся. Но самое главное – катастрофическая ситуация сложилась в стратегических отраслях. Зарвался иностранный капитал и менеджмент. Мы давно говорили В.В. Путину, еще 7 лет назад лично я, на заседании комиссии говорил, что бизнес Финляндии, Италии, Германии и др. захватывает нас. Контрольный пакет теплогенерирующих компаний прихватывается. Отвечают, что это – по нашим законам. Что значит — по нашим законам!? Плохо меняется оборудование, не обновляется и мы видим, что сегодня крупный бизнес на 95% поглощен иностранной экономикой. А это – катастрофа.

Программа КПРФ – выгодна в этом плане, поэтому её и поддерживает большинство народа. Мы провели достаточное количество экономических форумов и выездных мероприятий, доказали, что без бюджета развития в 20-25 триллионов рублей мы не сможем двигаться вперёд теми шагами, которые даже Путин определил, ни в экономике, ни в сельском хозяйстве. А нам всё подсовывают этот никчемный бюджет.

Чубайс когда-то говорил, что они забивают гвозди в коммунизм с помощью приватизации. А мы с вами должны иметь цель. Наш закон уже лежит в Государственной Думе, мобилизовать по всей вертикали всех и вся, видя эту опасность. Это закон «О национализации стратегических отраслей», в него входят отрасли экономики и сельского хозяйства. Это наши базовые, системные вещи и мы должны их решать.

Мы давно говорим о прогрессивном налоге, об овшеризации, но иностранцы не везут пока в нашу страну деньги. Также говорим о монополии на алкоголь и табак, и т.д. Мы показали свою линию и производительность в возрождении экономики и сельского хозяйства наших территорий.

И в этом ключе мы говорим о рыночной экономике в виде народных предприятий, причём, не только сельскохозяйственных.

Взять хотя бы Воронеж. Уникальный кирпичный завод, выпускающий по 150 миллионов кирпича. Больше тысячи человек – трудоустроены, проходят бесплатное обучение, получают стипендию. На территории завода находится уникальная больница, собственный пищеблок. Также имеется свой санаторий. В Краснодаре тоже есть уникальное предприятие «Знамя Ленина». Можно по многим отраслям назвать народные предприятия, где люди получают достойную заработную плату, где всё создано для человека труда. Это и Московская область.

В Китае 40% оборота дают народные предприятия, в Евросоюзе – 75%, в Скандинавских странах — 85%. У КПРФ и в этом плане есть подходы для решения и этой ситуации.

Мы говорим о развитии науки и подготовке кадров. Посмотрите, что творится в стране сейчас: у нас сократилось в 7 раз количество профтехучилищ, конструкторских бюро – в 3 раза.

Финансирования никакого, развалили Академию наук. Научные школы оторваны от реальной лаборатории. Вчера Совет Федерации проводил выездные слушания, собрали всю науку, было много производственников, обсуждали эту тему. И снова, когда мы говорим о нашей программе, то слышим мощную поддержку всех присутствующих.

Уважаемые товарищи! Я хочу сказать, что мы все хорошо понимаем, что реализация нашей программы сегодня не мыслима без сплочения всех сил в единый монолит. Это непростая задача. Власть понимает, что она сегодня находится в сложнейшем положении и всё делает для того, чтобы создать, как можно больше, лживых партий и общественных организаций, для того, чтобы растащить протестное движение. Запудрить мозги народа ЛДПР и «Справедливой Россией» и многими другими. Но КПРФ – партия мощная, союзников у нас предостаточно. Их мы вместе с вами сформировали – это и «Движение в поддержку Армии», молодёжные движения, «Надежда России», «Дети войны», «Русский лад», профсоюзные организации – не менее 50 структур, и это всё – наши организации. Вокруг этого стержня мы и должны формировать все протестные мероприятия.

23 марта прошли огромные акции под лозунгом социальной, экономической и политической защиты населения по всей России. Хочу всех поблагодарить за участие в этих мероприятиях. Как всегда мощно выступил Ярославль, наши Сибирские регионы, Юг и Центр России, Москва. Этому всему предшествовала большая работа. Можно привести сотню примеров, когда мы защитили крупнейшие и малые предприятия. 1 апреля в Москве мы едем на уникальное предприятие — Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева. Он является одним из мировых лидеров по разработке и внедрению в эксплуатацию новых космических технологических решений, как в России, так и на международном космическом рынке, осуществляет проекты, связанные с запуском космических аппаратов. Благодаря нашим партийцам Родину и Потапову, спасены были такие предприятия, как «Молния», «Лётные профсоюзы» и др. А в Московской области взять протесты в школах (в Серпухове и в Лотошино), а эта мусорная борьба. Мы сломали идею о том, что в Подмосковье не должно быть аграрного комплекса, а должны быть одни дачи. Это позиция нашей областной партийной организации, и многих других. Стекольные заводы взять, мы их с нуля поднимали, а взять те же металлургические заводы в Воронеже, на машиностроительных предприятиях то же самое. Много больниц и школ нам удалось защитить и отстоять. Это очень важно.

Уважаемые товарищи! Этот год мы с вами начали хорошо. Под лозунгом защиты трудового народа и нашей державы мы проведём весь этот год. Любые даты, которые мы будем отмечать, связаны именно с этим – с благополучием развития России, нашего народа. Поэтому, прошу на мобилизации всех протестных сил, партии, приёма в ряды КПРФ, делать опору на молодёжь, на трудовые коллективы – они поддерживают нас всегда на всех направлениях. С помощью протеста мы защитим с вами и результаты выборов.

Желаю вам, друзья, удачи и успехов в борьбе за общее дело! Спасибо!

Слайды предоставлены пресс-службой В.И. Кашина.

​Евгения Наумова 
2019-04-01

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать + 18 =