Газета «Родина». Что такое эксплуатация?

На заре капитализации современной российской деревни один чиновник заявил публично, что никакой эксплуатации в природе не существует. Всё это-де – выдумки коммунистов. Удивительно, но ему тогда никто не возразил.

Ленин писал, что главный закон всех революций – получение массами собственного опыта борьбы за свои интересы. Этот опыт не заменить никакими словами. Селяне, видимо, не имели ни опыта их эксплуатации землевладельцами, ни тем более борьбы против них.

Но теперь, кажется, они его получили. Не поздно ли?

В течение трёх лет более 700 собственников земельных паёв Андроповского района (сёла Казинка, Подгорное и хутор Терновский) вынуждены бороться с арендаторами за право владеть своей землёй и активно лоббирующими их интересы чиновниками. Дело дошло до голодовки.

И есть от чего. Бывшие колхозники попали в крепостную зависимость от арендаторов. Переданная им земля эксплуатируется хищнически без соблюдения правил севооборота, удобрения в необходимом количестве не вносятся. Почва загрязняется, её плодородие падает.

За свой пай качественного чернозёма (10 га) арендодатели получают всего по 1250 кг несортового зерна в год, оценённые арендатором в 5 тыс. рублей. Выдача зерна сопровождается унижением и оскорблением людей. Арендатор установил мизерные зарплаты за труд сельских жителей, принимаемых на работу. Тракторист в рабочий сезон получал 8 тыс. рублей, а в зимний период – не более 1600 рублей, да и те выплачивались с задержками…

В результате большинство жителей названных поселений вынуждены влачить нищенское существование — жить, перебиваясь подсобными хозяйствами. Это и есть эксплуатация: крепостничество XXI века. Кто с таким выводом не согласен, пусть попробует поспорить с нищенствующими людьми.

Ничего неожиданного в происходящем мы, коммунисты, не видим. Предвидели такой ход событий и разъясняли людями, к чему в итоге приведёт отказ от коллективных форм хозяйствования. Нас не только не слушали, но иной раз и попросту изгоняли…

Мы не злорадствуем. Сограждане и сами теперь, надеемся, поняли свои ошибки. Вот только без отчаянной борьбы за утраченную землю сейчас не обойтись. И голодовки тут вряд ли помогут…

Наш корр.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 28 марта 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − пять =