Газета «Родина». Дети войны Невинномысска. В борьбе за свои права

Вот мы и дождались того, чего добивались длительное время – Дума Ставропольского края приняла закон 104-кз «О детях войны». К этой категории отнесены граждане, родившиеся на территории СССР, не достигшие совершеннолетия на 3 сентября 1945 года и постоянно проживающие в Ставропольском крае.

Хочу рассказать о вехах создания Невинномысской организации «Дети войны».

23 мая 2013 года состоялось учредительное собрание по созданию городского отделения ООО «Дети войны». В состав правления избрали: А.Г. Алифирову, С.Т. Баукову, Н.П. Бочарникова, А.Н. Гаркуша, Л.Т. Синкальскую. Председателем отделения выбрали А.Г. Алифирову, заместителем – Л.Т. Синкальскую. В состав контрольно-ревизионной комиссии вошли: Я.М. Авдеев, А.В. Скорнякова, Н.Д. Тихий (ныне покойные). Утвердили Устав общественной организации… И начались хождения по мукам.

В мае 2014 года состоялось общее собрание. Пришли неравнодушные люди, поставившие целью организации оказание помощи в защите законных прав и интересов детей войны при решении их медицинских, жилищно-бытовых и других проблем, так как для нынешней власти они стали лишними людьми.

Те, кто родился с 1927 по 1945 гг., пережившие со взрослыми Великую Отечественную, забыты государством. А ведь весомая часть Победы несомненно принадлежит и этой категории граждан. Это утраченное детство и, конечно, преждевременные седина, болезни: рано повзрослевшим подросткам пришлось восстанавливать народное хозяйство страны, создавать её мощь.

В Невинномысске чуть более 11000 детей войны. Чтобы добиться успеха в задуманном деле, необходимо иметь сплочённую организацию заинтересованных граждан, прошедших суровую школу жизни.

Участниками собрания были единогласно приняты требования:

— принять региональный закон и придать статус детей войны гражданам, родившимся с 1928 по 1945 гг.;

— рассмотреть возможность выделения денежных средств из бюджета края для их социальной поддержки.

Это было первое послание в мае 2014 года врио губернатора Ставропольского края В.В. Владимирову, председателю Думы края Ю.В. Белому.

26 мая Ю.В. Белый провёл в Невинномысске приём, куда пригласили и представителей детей войны А. Алифирову и С. Баукову. После длительной беседы было сказано: «ДЕНЕГ НЕТ», а если они вдруг появятся, то будут рассмотрены категории лиц, кому положено иметь доплату. Это лица, не имеющие ни одной выплаты социальной поддержки, т.е. БОЛЬШИНСТВО ДЕТЕЙ ВОЙНЫ В ЭТУ КАТЕГОРИЮ НЕ ВХОДЯТ…

Но встречи продолжались… в том числе в 2015 году – с И. Ульянченко, министром по соцподдержке.

23 апреля 2016 года состоялся второй съезд ООО «Дети войны». На это мероприятие мы отправили свои требования.

При городском Совете ветеранов работает комиссия «Дети войны», в неё входят В.А. Кузнецов, Т.Н. Стаценко, возглавляет её А.Г. Алифирова.

Совместно с городским Советом профсоюзов мы проводили митинги, круглые столы, посещали учебные заведения, занимаемся патриотическим воспитанием молодёжи…

На всех мероприятиях вырабатывались единые требования: присвоить статус детям войны и обозначить меры социальной поддержки.

Снова встречи: с депутатом Думы края Б.В. Гурьяновым, депутатом городской Думы С.В. Фролко. Итог нулевой – денег нет.

В июне 2017 года состоялась конференция ООО «Дети войны» с приглашением представителей городского Совета ветеранов, союза женщин «Надежда России», профсоюзных организаций, госучреждений, активов города. Выступления всегда были эмоциональными, требования разумными.

Несколько лет назад ветераны Великой Отечественной добились материальной поддержки на федеральном уровне, а дети войны лишены элементарной защиты, забыты государством. У нашего поколения не осталось времени ждать: болезни, душевные раны от пережитого всё больше дают о себе знать.

Давно выработаны требования: рассмотреть вопрос о социальном статусе детей войны; внести поправку в ст. 21 ФЗ о ветеранах, касающуюся включения представителей этого поколения в реестр федеральных льготников. Это даст право на приобретение путёвок санаторно-курортного лечения на льготных условиях, льготное лекарственное обеспечение, увеличение пенсий по старости до двух прожиточных минимумов.

Но ответ один: вопрос решается на региональном уровне, в регионе денег нет. А на федеральном уровне вопрос даже не выносился на повестку.

А теперь вернёмся к тому, что Дума Ставропольского края приняла закон 104-кз «О детях войны». В настоящее время идёт перерегистрация с выдачей удостоверений. Предполагается выплата 5000 рублей единовременно… Поживём, увидим.

А.Г. АЛИФИРОВА.

Невинномысск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 28 марта 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шесть − 1 =