Дети войны в действии. Нам нужен федеральный закон!

23 марта в г. Ставрополе состоялась III конференция регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны».

Актовый зал краевого комитета КПРФ едва вместил всех делегатов конференции и гостей. Удивительным был и их настрой – и праздничный, и деловой одновременно, словно бы собрались здесь люди давно и хорошо знающие друг друга, а главное – хорошо понимающие, зачем они здесь собрались.

Вначале работы конференции с небольшим, но очень содержательным концертом выступил хор Ставропольской городской общественной организации «Дети войны», получивший в награду дружные аплодисменты делегатов конференции.

В повестке дня было пять главных вопросов: выборы председателя Правления Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны», выборы нового состава Правления, выборы нового состава ревизионной комиссии, принятие Постановления конференции, принятие Обращения к Президенту РФ, губернатору края и председателю Думы края с просьбой ускорить принятие федерального закона «О детях войны».

Открыл конференцию и.о. председателя Правления Ставропольского краевого отделения организации «Дети войны» В. В. Смоляков, вела конференцию председатель Ставропольского городского отделения организации Н.Б. Полевая.

Помимо делегатов из 19 городов и районов края, на конференции присутствовали первый заместитель министра труда и социальной защиты населения Е.В. Чижик, первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства края О.А. Силюкова, начальник отдела по работе с медицинскими организациями министерства здравоохранения края И.Х. Кануков, ведущий специалист этого министерства Л.А. Кожемякина, заместитель председателя Совета ветеранов г. Ставрополя Ю.В. Митрясов, заместитель председателя Думы г. Ставрополя В. О. Панчилов.

В начале работы конференции с небольшим, но очень содержательным вступительным словом выступила секретарь Ставропольского крайкома КПРФ по организационной работе И.П. Меркулова. Она подчеркнула огромную роль организации «Дети войны» в воспитании подрастающего поколения.

Конференция единогласно выбрала председателем Правления краевого отделения организации В. В. Смолякова. Был избран новый состав правления из 8 человек. В него вошли: А.Г. Алиферова (Невинномысск), М.К. Богданов (Пятигорск), В.Н. Греков (Благодарный), И.П. Ефименко (Грачевский район), С.Я. Беликова, Н.И. Котельникова, О.В. Куренной, Н.Б. Полевая (Ставрополь). В новый состав ревизионной комиссии вошли Г.М. Куренная, Т.В. Кулькина, Л.В. Горбунова.

Затем с докладом выступил В.В. Смоляков. Василий Васильевич отметил, что ключевая задача организации «Дети войны» — обеспечение заслуженных льгот гражданам России, родившимся в 1928–1945 годах. Это ненормально, когда соответствующие льготы имеют даже граждане Украины, когда проигравшая войну Германия давно расплатилась с различных долгами, а бывшие солдаты вермахта получают пенсии, превышающие российские примерно в десять раз.

Наши ветераны должны иметь пенсии и льготы выше прожиточного минимума. Говорят, что у государства на это нет денег. Неправда, достаточно прекратить разворовывание государственных средств, и их хватит на всё и на всех. Подлинная проблема состоит не в нехватке средств, а в отсутствии должного сострадания к людям, пережившим тяжёлое военное детство. Обеспечить им достойную старость – не блажь и не излишество для государства, а одна из первейших его обязанностей.

Докладчик отметил, что многое можно сделать и на региональном уровне. Уже в 21 регионе страны приняты местные законы о детях войны.  В Ставропольском крае закон «О детях войны» был принят в декабре 2018 года. К этой категории отнесены граждане, родившиеся на территории СССР, не достигшие совершеннолетия на 3 сентября 1945 года и постоянно проживающие на территории края. Детей войны на Ставрополье около 185 тысяч. Им в 2019 году обещана единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей. Для обеспечения выплат нужно порядка 875 миллионов рублей. Эти деньги будут предусмотрены после летнего уточнения параметров краевого бюджета, и осенью наши пенсионеры, отнесённые к категории «Дети войны», получат выплату. Такое решение будет приниматься ежегодно, – это пообещал губернатор Владимиров.

Но наша задача – это принятие федерального закона, за это мы будем бороться до конца. Не дети войны должны просить у властей льгот, словно подачки, а власти сами должны эту помощь предлагать, словно своим родителям.

В прениях по докладу выступили Михаил Константинович Богданов, Виктор Николаевич Греков, Светлана Яковлевна Беликова, Наталья Борисовна Полевая. И редко кому из выступавших удалось уложиться в регламент. Это свидетельствует о том, что проблема детей войны является вовсе не надуманной, что она диктуется самой жизнью и что власть, которая и далее будет игнорировать её, может остаться совсем без власти.

По итогам работы конференции были приняты развёрнутое постановление и обращение к Президенту РФ В.В. Путину( см. ниже). На поступившие в ходе конференции вопросы ответили В. В. Смоляков и представители министерств и ведомств Ставропольского края.

Конференция завершила свою работу песней «Я люблю тебя, жизнь!»

 

ОБРАЩЕНИЕ

Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу

Уважаемый Владимир Владимирович!

Делегаты III конференции Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны», всесторонне рассмотрев и обсудив ситуацию с принятием закона «О детях войны», единодушно поддерживают деятельность депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе Российской Федерации и Правления Центрального Совета Общероссийской общественной организации «Дети войны».

Убедительно просим Вас, пожалуйста, обратите внимание на бедственное положение героического поколения детей военных лет и необходимость принятия срочных мер по повышению их жизненного уровня.

В январе 2018 года фракция КПРФ в Госдуме направляла на заключение Правительства РФ проект федерального закона «О детях войны». Это был пятый, «юбилейный» законопроект, разработанный компартией с целью повысить уровень жизни гражданам России, руками которых построена вся индустрия, которой живет страна и сегодня. Но законопроект в очередной раз был отклонен большинством голосов, которые относятся к партии «Единая Россия».

Неужели, у уважаемых депутатов, нет дедушек и бабушек, отцов и матерей, переживших эти неимоверно тяжёлые годы, создавших условия для Великой Победы и благополучной жизни последующим поколениям? Некоторые из них лишены элементарных льгот!

Мы понимаем, страна переживает далеко не лучшие времена. Всё равно и в это не простое время, можно изыскать возможность для того, чтобы улучшить положение граждан 1928-1945 г.г. рождения.

Дети войны — это дети Победы, перенесшие голод и холод в суровые и тяжкие военные и послевоенные годы. Они работали на заводах, колхозных полях, в госпиталях, вселяя в бойцов фронта силу и веру в победу.

Уважаемый Владимир Владимирович! Вы — гарант Конституции, обличены высочайшим доверием народа. Вы — единственная надежда героического поколения живых свидетелей войны на принятие закона, гарантирующего социальную защищенность этого редеющего мужественного поколения. Тем более, что на встрече с Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым еще в 2016 году Вы обещали рассмотреть этот вопрос.

С глубоким уважением и надеждой

делегаты 3-й конференции Ставропольского краевого отделения

Общероссийской общественной организации «Дети войны».

Голосовали единогласно.

23 марта 2019 года, г. Ставрополь.

Эта новость в PDF-версии газеты «Родина» от 4 апреля 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − 3 =