Газета «Родина». Колонка редактора. Референдум как хитрость

У народа крепкая память и на хорошее, и на плохое. Он может не помнить детали и частности прошлого, но главное из него усваивает прочно. А потому утверждения, что бывшие советские граждане давно забыли о референдуме 17 марта 1991 года о сохранении Союза ССР, не соответствуют действительности.

Эта дата навсегда останется в памяти людей в следующей трактовке: народ проголосовал за сохранение СССР, но в дальнейшем воля граждан была проигнорирована. Как известно, Союз прекратил своё существование в результате подписанных 8 декабря 1991 года Беловежских соглашений.

Рассуждения о том, что референдум являлся лишь узаконенной формой распада СССР и до него состоялся «парад суверенитетов», в ходе которого республики, включая и РСФСР, заявили о своём суверенитете, историю не интересуют. В остатке одно: власти не выполнили волю народа. А из этого факта вытекает существенное следствие: власть, не выполнившая волю народа, утрачивает легитимность, проще говоря, становится незаконной. Понимают ли вчерашние и нынешние правители России, что их власть не только незаконна, но и подсудна?

Напомню цифры. По Союзу ССР в целом: в списки граждан, имевших право участвовать в референдуме СССР, было включено 185647355 человек, приняли участие в голосовании 148574606 человек, или 80%. Из них ответили: «да» – 113512812 человек, или 76,4%; «нет» – 32303977 человек, или 21,7%.

76,4% граждан СССР на вопрос «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» дали положительный ответ. Что ещё надо для реализации воли народа?

По республикам эти цифры выглядели следующим образом. В РСФСР «да» ответили 71,3%, Украинской ССР – 70,2%, Белорусской ССР – 82,7%, Узбекской ССР – 93,7%, Казахской ССР – 94,1%, Азербайджанской ССР – 93,3%, Киргизской ССР – 94,6%, Таджикской ССР – 96,2%, Туркменской ССР — 97,9%. Наибольший процент за сохранение СССР получен в республиках, которые ныне более всего страдают от его разрушения.

Никто не имел права игнорировать волю народов СССР. Но в том-то и дело, что референдум проводился не в интересах сохранения СССР, а в интересах его разрушения. Политики и без референдума знали, что граждане выскажутся в пользу единой страны. Зачем нужно было его проводить? Ведь у простых людей даже в мыслях не было задать себе вопрос о необходимости сохранения Союза. Причин для того не было.

Во-первых, его проводили, чтобы успокоить людей и те политические силы, которые выступали за единство советской страны. И ведь удалось! Референдум выключил народ из политического процесса: кто ж посмеет нарушить его волю?

Во-вторых, он потребовался для сокрытия подлинных намерений команды Горбачёва по уничтожению Советской страны. Удалась и эта хитрость. Народы СССР ждали, что вот-вот будет подписан новый Союзный договор, а в итоге получили Беловежское соглашение.

Если бы политики действительно хотели сохранить СССР, они его сохранили бы и без референдума. Будь они действительно демократами, не стали бы игнорировать волю граждан. Но буржуазия рвалась к власти. Что ей воля народа?

Референдум был затеян в мошеннических целях, хотя народ об этом не догадывался и верил, что его воля – закон для властей. Когда были объявлены итоги референдума, люди облегчённо вздохнули: «Уж теперь-то будет всё хорошо!» Увы…

Однако его итоги не пропали даром. Они напугали власти, поскольку показали, что советоваться с народом опасно. Цифры референдума – укор властям на века. Итоги также показали огромную дистанцию между властью и народом. Может быть, поэтому руководство России с 1993 года (после принятия на референдуме нынешней Конституции РФ) ни разу так и не прибегло к выяснению волеизъявлений людей посредством плебисцитов. Почти 25 лет живём под крики о демократии – и ни одного референдума. Почему? Опасное это дело – референдумы даже в форме хитрости. Можно ведь нарваться и на нелегитимность. Но плебисциты нашим «дорогим россиянам» в обозримом будущем, кажется, не грозят.

Н. Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 14 марта 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 1 =