Газета «Родина». Заглядывают ли коммунисты в 2035 год?

Когда приходишь в политическую жизнь в зрелом возрасте – это всегда сознательное решение. Многое знаешь, видел, ожидания не завышенные, потому что человеческая природа тебя уже не удивляет.

Зачем тогда нужна человеку политика? Как бы пафосно это ни звучало – во имя идей и человеческих ценностей. Анализируя сегодняшнее политическое пространство Ставропольского края, любой понимает, что выбор предпочтений прост: правящая партия или какая-то из остальных. Среди остальных выбор тоже невелик: ЛДПР – партия кадрового кошмара. «Справедливая Россия» – партия, с которой расправились в момент её успеха, Яблоко – несуществующая сущность и – КПРФ…

Как говорят христиане, «самое слабое место церкви – люди». В КПРФ так же. С одной стороны, великие идеи, с другой – обычные граждане, живущие рядом с нами, и мы сами. Приглядевшись к политической жизни, я сделал вывод, что на Ставрополье КПРФ – единственная партия, в которой есть реальные политическая жизнь, борьба. Кто будет губернатором, первым секретарём крайкома, горкома, коммунистам не известно заранее, они реально борются за те или иные позиции. Цель КПРФ – достижение социальной справедливости – близка большинству здравомыслящих людей, а добиться этого демократическим путём – большая редкость в политической жизни любой страны.

Я задался вопросом: с чего начать, вступив в КПРФ? И изучил программный документ «10 шагов к достойной жизни». По каждому пункту у меня есть свои соображения и предложения.

Обращаюсь к первому шагу документа: «Народ – хозяин страны». Здесь, в частности, сказано: «Закон «О стратегическом планировании» по инициативе КПРФ уже принят. Но это только первый шаг. Чтобы экономика работала устойчиво и эффективно, нормой жизни должно стать тактическое и стратегическое планирование».

Как стратегическое и тактическое планирование реализуется в нашем крае? Оказывается, есть документ «Стратегия развития Ставропольского края до 2035 года». Он основан на десятках страниц цифр, анализе сотен стратегий развития отраслей, обсуждаемых на тысячах площадок. После принятия он станет камертоном, по которому будут сверять свои планы и результаты все государственные и муниципальные органы власти.

Увы, для меня стало большим открытием, что краевое отделение КПРФ не принимает в работе над этим документом никакого участия. На круглых столах не звучит мнение коммунистов, в разделы «Стратегии» не вносятся предложения, основанные на коммунистических ценностях, в Думе края коммунисты не проводят круглые столы, чтобы высказать своё мнение о том, какие отрасли должны быть в приоритете и какая схема территориального развития будет максимально эффективной.

Почему? Может, в партии нет экономистов, архитекторов, юристов или врачей? Может, о том, что стратегия разрабатывается, не известно руководству фракции в Думе СК (ведь именно этот орган будет ставить финальную точку в её принятии)? Или коммунисты края считают себя настолько непрофессиональными, что не участвуют в её разработке?

А Москва, между тем, работает. 19 ноября 2018 года в ГД РФ по инициативе коммунистов был проведён круглый стол по теме «Государственное стратегическое планирование. Мысли, мнения, оценки, требования». Почему этого нет у нас, хотя сейчас правительство СК разрабатывает такую стратегию? В 2019 году предполагается принять её в окончательном виде…

Мои предложения депутатам-коммунистам Думы СК:

  • запросить все документы, связанные с проведением конкурсных процедур по выбору организации, готовящей проект стратегического развития СК до 2035 года и контракт на её подготовку;
  • инициировать публичные слушания в Думе СК по каждому из направлений стратегии развития края до 2035 года;
  • организовать публичные обсуждения элементов стратегии на территории края (на базе представительных органов муниципальных образований и в местных партийных организациях КПРФ), связанных с конкретными территориями (КМВ, восточные районы и т. д.);
  • подготовить замечания к проекту стратегии до момента принятия документа в окончательном виде. В случае концептуального несогласия разработать альтернативный проект стратегии развития края до 2035 года.

С.В. ВЛАДИМИРОВ,

коммунист.

Ставрополь.

От редакции. Один киногерой говорил: «…всё так, всё это хорошо, бумага составлена правильно…» Но, с нашей точки зрения, все разговоры о стратегическом планировании не имеют смысла, пока в стране не создан Госплан с соответствующими низовыми структурами. Его-то и нужно добиваться в первую очередь. Советская власть держалась на четырёх китах: госсобственность, госмонополия, госплан, госбюджет.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 14 марта 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 + двадцать =