Газета «Родина». Острые вопросы. Режим тревожного ожидания

Приехал ко мне друг Виктор Александрович. И с порога говорит, что добрался на такси бесплатно. Сели за стол, выпиваем чай и обсуждаем эту редкую историю.

Стоял он долго с незнакомой женщиной в Дёмино на автобусной остановке, стали замерзать, но ни автобуса нет, ни маршрутки. Страна в январском загуле, и удивляться безобразной работе общественного транспорта не приходится. Вдруг подъезжает такси, водитель открывает дверь и предлагает довезти до Ставрополя бесплатно.

В сознании людей укоренились недоверие и опасения от сложившейся в стране криминальной обстановки к таким вот бесплатным услугам. Добро терпит поражение от постоянного неконтролируемого зла. «Мы переглянулись с женщиной, — рассказал Виктор Александрович, — и вежливо отказались». Тогда водитель выходит из машины, подходит к нам и говорит, что сочувствует, хорошо нас понимает, ведь жизнь тяжёлая, приходится экономить на всём. Привёз он пассажира в Дёмино, возвращается в Ставрополь без клиентов, так почему бы не сделать нам приятное?

Но главное было дальше. Разговорились с водителем. Кем он только не работал, чтобы прокормить семью: грузчиком, каменщиком, экспедитором, бульдозеристом, развозил бочки с пивом и фруктовыми водами по торговым точкам, не гнушался никакой работы. Теперь таксист, но заработка нет: большие налоги, сборы и поборы, дорогие запасные части, бензин подорожал… Сегодня он не может ехать домой, в кармане пусто. Рассказал, что жена убирала в двух подъездах жилого дома, получала в месяц по 100 рублей с квартиры. Теперь уборка подъездов включена в услугу управляющей компании, и жена обязана платить 13% подоходного налога из своего мизерного заработка. Семья не видит выхода из тяжёлого материального положения.

Вскоре ему позвонил диспетчер и направил по вызову к очередному клиенту. Однако в конце разговора водитель такси сказал, что в таком же материальном положении находятся многие его друзья и знакомые, жить невозможно, пружина народного гнева постепенно сжимается, и низы общества находятся в «режиме тревожного ожидания».

Говоря откровенно, не вижу я «тревожного ожидания»: протестных акций мало, на проводимые КПРФ митинги люди не ходят, правдивой информацией о положении дел в стране не интересуются и довольствуются телевизионной пропагандой.

Может, мы с Виктором Александровичем живём в пенсионном информационном вакууме, не ощущаем настроений в обществе?

Но это не так. Читаю статью доктора экономических наук С. Кимельмана в приложении к газете «Советская Россия» от 6.12.18 г. Учёный делает глубокий экономический анализ состояния нашей экономики и приходит к более радикальному выводу, чем порядочный таксист: в сознании россиян произошла перезагрузка умонастроений. Вызвана она «разрухой, нищетой, коррупцией, преступностью, катастрофами, бесправием, смертностью, пенсионным безумием, украинофобией, другими неприглядными и омерзительными характеристиками современного Российского государства, всех ветвей его власти». В России, по мнению учёного, складывается предреволюционная обстановка. Но власти, видимо, не чувствуют напряжения в обществе, продолжают делать своё дело.

У нас практически исчезла промышленность, составляющая (без нефтяной отрасли) 16,7% в общем объёме ВВП. В Центробанке сидит дамочка и постоянно забавляется вариациями ключевой кредитной ставки. Коммерческие банки, соответственно, повышают кредитную ставку для населения и оставшейся промышленности, что приводит к дальнейшему обнищанию и банкротству. Банковская система в государстве должна работать, как кровеносная в живом организме, у нас она спекулятивная и закрывает все каналы развития экономики. Центробанк перекачивает деньги в коммерческие банки, те снимают с клиентов три шкуры и возвращают деньги по займу обратно в Центробанк, но уже с маржой.

Так и крутятся по малому кругу, не выполняя своего основного предназначения. Если бы упомянутая дама из Центробанка несла ответственность, кроме сдерживания инфляции, ещё и за развитие экономики страны, то не усидела бы в кресле.

Развитие экономики поручено министерству, которое не способно её развивать и рисует на бумаге ложные цифры благополучия. ЦСУ РФ ранее имело независимый статус и выдавало правдивую информацию, но нашему руководству правда вредна. Статистическое управление РФ находится в руках Министерства экономического развития, которое публикует липовые показатели.

Известно, что гарант Конституции РФ обязан индексировать пенсии выше уровня инфляции, а тут вдруг казус случился. Решили выплатить пенсионерам по пять тысяч рублей вместо индексации пенсий и выдать грабёж за благо. В результате этой операции пенсионер в среднем за год лишился около десяти тысяч рублей прибавки, и так ежегодно до конца жизни.

В настоящее время таких казусов правительство избежит, показатель уровня инфляции будет причёсан на бумаге так, что никакой индексации не понадобится. По опубликованной статистике, рост ВВП составил за истекший год 1,7 – 1,8%. Это цифры в пределах арифметической погрешности, но если разобраться по существу, то и они никак не могут быть мерилом роста экономики. В СССР в объём валовового продукта не включались услуги и некоторые другие виды деятельности. Сегодня таких «продуктов» в ВВП России до 60%. Исключите их из показателя ВВП по советскому образцу и получите чудовищную картину стагнации экономики страны.

Москва всегда была не только столицей и культурным центром, но и обладала мощной промышленностью.

Из окон гостиницы «Москва» почти рядом с Кремлём можно было видеть промышленного гиганта «Серп и Молот». Сегодня обанкрочены не только этот завод, но и десятки московских предприятий. На месте заводских корпусов строятся элитное жильё и развлекательные заведения.

Через Москву проходит около 80% денежных потоков страны, здесь на налоговом учёте состоит большинство крупных региональных предприятий, что позволяет сосредотачивать в руках мэра огромные денежные ресурсы. Кроме того, столица получает средства из бюджета за исполнение обязанностей главного города страны. Исковыряли всё асфальтовое покрытие и заменили брусчаткой, фантастически расширили не только подземное метро, но и начали строить второй этаж столицы в виде эстакад. Рушатся кирпичные и крупноблочные дома, которые можно эксплуатировать ещё столетие.

Мне приходилось на Целине строить московские пятиэтажки серии 1-510 из крупных керамзитобетонных блоков, которые поставлялись в качестве шефской помощи. Это вечные дома при своевременном текущем ремонте, но их рушат в угоду элите и частному строительному бизнесу. Москва превращается в город потребителей, паразитирующий на теле страны. Расширение его до супермегаполиса — не просто глупость, а преступление. Нельзя при стагнации экономики и разрухе стягивать финансовые и людские ресурсы в столицу и сосредотачивать в ней до десяти и более процентов населения страны. Москве даём возможность строить элитарное жильё, а Северу и Дальнему Востоку – бараки, балки и «дальневосточный гектар». Кто в этом случае будет осваивать необъятные просторы России на востоке, сохраняя целостность страны?

Лет десять назад мы собирались догонять Португалию по росту ВВП, но безнадёжно отстали. Депутат от ЛДПР Митрофанов тогда предлагал узаконить в стране проституцию, поставить дома терпимости на налоговый учёт, извлекать прибыль, а услуги учитывать как продукт в общем объёме ВВП. Не прошло предложение, а то, глядишь, и перегнали бы Португалию.

Кроме нефти, газа, ракет и ядерных боеголовок, у нас ничего нет для нормального развития государства. Многие крупные предприятия, процветавшие в СССР, мы отдали в концессию иностранцам, создали для них ТОРы: золотые прииски, горно-рудные предприятия, угольные разрезы и прочие объекты реальной экономики. Даже оптовая и розничная торговля на 80% принадлежит иностранцам. «Магнит», «О, кей», «Метро», «Пятёрочка», «Флагман», «Копейка» и десятки других торговых фирм принадлежат мировому бизнесу, который выводит из страны миллиарды долларов ежегодно, и только около 20% принадлежит мелкой отечественной торговле, которая не может конкурировать с денежными мешками западного капитала.

Интересно знать, ощущает ли наш всенародно избранный президент катастрофическое экономическое падение страны или он живёт и работает в иллюзорных представлениях? Ощущает ли он растущее напряжение в обществе или надеется на принятые им законы, ограждающие элиту и его лично от возможных потрясений в обществе, на полицию, Росгвардию и личное обаяние?

Порой мне становится неудобно смотреть на бесчисленные пиар-кульбиты президента. Кем он только не позиционировал себя: главнокомандующим по статусу, дайвером, жокеем, автопилотом, подводником и надводником ВМФ, пилотом на стратегическом бомбардировщике и пожарным на воздушном танкере, конечно, дзюдоистом, хоккеистом, который в одной игре с профессионалами мирового уровня забил в ворота соперников восемь шайб.

Трудно перечислить все его достоинства и умения. Где только не побывал наш президент… На Земле ФранцаИосифа, дне морском, в Уссурийской тайге общался с тиграми, в Тихом океане загарпунил кита, опустился на дно Байкала, весь мир объездил и облетел. Не стал он только до сих пор Героем России и не побывал в космосе. В космос ему дорога заказана по возрасту, а Героем ещё будет. Стал же Героем России организатор дефолта 1998 года Кириенко, а Владимиру Владимировичу сам бог велит носить на груди Золотую Звезду.

Заявление Путина, что он был не совсем идейным коммунистом, не отринуло коммунистов от почитания президента. То же произошло после его заявления о том, что «мы обречены на жизнь и деятельность в условиях либеральной системы», и даже после нелогичного спонтанного бодания на форуме учёных страны в Курчатовском институте.

Многие обыватели, в том числе и часть коммунистов, ждали от президента левого поворота как выхода из экономического тупика. Но этого не случилось, и президент окончательно высветил своё политическое кредо в декабре прошлого года, тем самым поставив точку на людских надеждах. Этим высказыванием он чётко обозначил своё классовое чутьё и заявил, что вместо социализма надо справедливо относиться к людям, находящимся за чертой бедности. Другими словами, дикий криминальный капитализм – не совсем плохо, бедности и нищеты при этом не избежать, но к обездоленным надо относиться благосклонно.

Неужели это есть новое прочтение теории капитализма, а на политическом небосклоне уже появляется новая звезда философской мысли?

Станислав КУЧЕРЕНКО.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 14 марта 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 1 =