Газета «Родина». В отделении РУСО. Враньё и правда о селе

28 февраля на заседании РУСО по теме «Аграрная политика России: прошлое и настоящее» выступил в недавнем прошлом аспирант С.А. Банишевский.

Он дал характеристику аграрным реформам, осуществлённым в нашей стране начиная с 1861 года и заканчивая современностью. Его выступление вызвало определённый шок у некоторых вполне сведущих товарищей, знакомых с историей страны на уровне советского высшего образования.

Больше всего их поразила ложь о процветании крестьянства в царскую эпоху, о том, что Россия-де не только сама ела досыта, но излишками зерна кормила всю Европу. Конечно, в общих чертах беды крестьян все знают хорошо, а также и то, что именно из-за них В.И. Ленин назвал революцию 1905-1907 гг. крестьянской. Но масштабы крестьянской нужды дореволюционной России поражают воображение и сегодня.

Станислав Александрович, в частности, назвал такие цифры: голод в царской империи возникал каждые два-три года; дискретно через 10-11 лет он принимал масштабы стихийного бедствия, охватывая до 50-60 губерний; только с 1871 по 1911 годы в стране от голода умерли 20 млн человек; на момент Октябрьской революции более 80% крестьян имели заболевания, вызванные главным образом голодом, недоеданием и изнурительным трудом.

Поразительно, но помощь голодающим крестьянам оказывали главным образом буржуа западных стран, имевшие свой бизнес в России. Царское правительство даже на пике голода отказывалось признавать его факт и чинило всяческие препятствия состоятельным гражданам, пытавшимся целенаправленно организовать помощь голодающим.

В советский период голод был лишь дважды – в начале 30-х годов и в конце 40-х. В первом случае он был вызван политикой НЭПа и зерновой блокадой России, а не политикой коллективизации, которая, напротив, позволила преодолеть его. Самое благополучное и сытое время в жизни советских колхозников – примерно три последних года перед войной и так называемый застой. Голод 40-х был вызван главным образом разорением самых хлебных районов страны в результате фашистской агрессии.

В современных условиях власти России проводят убийственную как для крестьян, так и для страны в целом аграрную политику. Они пытаются накормить народ путём развития малых форм хозяйствования (МФХ) или за счёт личных подсобных хозяйств. Ошибка или преступление? Они реализуют бухгалтерский подход к селу.

С цифрами всё хорошо, а на деле село вымирает и дичает. Спасение в одном, что и предлагает КПРФ, – в возвращении к коллективным формам хозяйствования при активной поддержке государства. Но оно этого не хочет, а сами крестьяне ничего сделать не могут. Тупиковая ситуация.

Участники заседания признали выступление С.А. Банишевского одним из лучших за последние месяцы и поручили ему подготовить публикацию для газеты «Родина».

Наш корр.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 7 марта 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать + 9 =