Газета «Родина». Партийная жизнь. Как мы восстанавливали районную парторганизацию

Ельцинский погром Коммунистической партии в 90-е годы захватил, разумеется, и наш район. Но, как писал поэт, «бывают ночи без просвета, но без рассвета – никогда». Коммунисты постепенно приходили в себя. Начинался сложный процесс восстановления партии с самых низов.

Если не ошибаюсь, в начале 1994 года состоялось организационное собрание и в нашем районе. Бывший первый секретарь Василий Петрович Жирёнкин отчитался о составе, имуществе партийной организации (оно было под арестом) и передал полномочия организационному комитету под председательством Вячеслава Васильевич Ерина. В состав комитета входили: М.И. Сергеев, И.К. Назаренко, Н.Д. Загорский, А.П. Зайцев, В.М. Матросов, В.Л. Чопрун.

Члены организационного комитета обзвонили всех коммунистов, которых в нашем районе насчитывалось более 1000 человек, провели районную организационную партконференцию, но по ряду причин сразу руководящие органы избрать не удалось.

Тем не менее коммунисты проявляли удивительную активность. Всем казалось, что мы в скором времени победим, хотелось принять участие в восстановлении исторической справедливости. Тридцать человек создали партийную ячейку в селе Курсавка. Секретарём избрали меня, заместителем Н.Д. Загорского, выдвинули нас делегатами на краевую конференцию.

Позже мы восстановили Курсавский райком и бюро. Численность партийной организации выросла до 150 человек. Выписывали 70 газет «Родина», 100 газет приходили в розницу. «Родина» помогала в решении различных проблем, особенно во время выборов.

На волне высокой активности коммунистов А.Л. Черногоров одержал победу на губернаторских выборах. Нас тогда противники упрекали: что он один может сделать? Но вот пример. До избрания Черногорова губернатором задержка с зарплатой и с пенсиями составляла до девяти месяцев. Но уже через три месяца долги были выплачены. Судя по этому примеру, и сегодня во власть нужно избирать коммунистов.

Мы тогда работали при отсутствии помещений, оргтехники, но дела шли: проводили митинги, пикеты, шествия. В наших колоннах развевались знамёна СССР и КПРФ. У людей в те годы была вера, что власть капитала падёт, в стране вновь восторжествуют Советы.

Но наши надежды не оправдались. Власть применила новые избирательные технологии, были приняты законы, ущемляющие права протестующих, выборы становились всё более дорогими, а победу в них могли одержать лишь граждане с большими капиталами. Коммунистам с ними тягаться было не по силам. Жить становилось хуже: работы нет, лечение дорогое, учёба — за большие деньги, цены росли не всё и вся.

Последовали войны, и не только чеченские. Вроде бы, принудили к миру Грузию, но идёт война на востоке Украины. Войска и базы НАТО приближаются к нашим границам. Нам грозят войной даже страны, которых мы избавили от фашизма. Неужели России жить под властью захватчиков?

Граждане! Нужно сплотиться вокруг коммунистов. Только в этом залог процветания России, благополучия каждого человека! Когда же мы это поймём?

В.Л. ЧОПРУН,

бывший первый секретарь

Андроповского РК КПРФ.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 7 марта 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 + девятнадцать =