Газета «Родина». Девчонки сороковых

Молодые люди в годы военного лихолетья не только мечтали о мирной жизни, но и готовили себя к труду, ни дня не сомневаясь в том, что наш народ победит. Вот как рассказывала об этом бывшая учительница истории, инспектор краевого отдела образования Лилия Николаевна Иванова (на снимке).

«Шёл 1944 год. После оккупации и военной разрухи налаживалась тыловая жизнь. Люди думали о том, как будут жить после войны. В августе я, сельская школьница, поступала учиться в Ставропольский пединститут. Главное здание вуза на улице Пушкина, 1, немцы разбомбили, но в северном крыле сохранилось несколько классных комнат без окон и дверей. Там мы и жили по 40 абитуриенток в каждой.

И вот я студентка. Учились в филиале института на улице Дзержинского, 153. В аудитории в основном девушки. Было несколько юношей, демобилизованных по ранению, остальные – на фронтах Великой Отечественной войны. Преподавателей недоставало, многие тоже на фронте. Поэтому часто шли общие лекции для нескольких групп в единственной сохранившейся аудитории № 45.

Поднимались мы на третий этаж на четвереньках. Только один лестничный пролёт остался целым, в других по нескольку ступенек было разрушено. Пищу готовили на костерках во дворе – собирали в здании института щепки от полов, потолков, мебели, носили дрова из леса, который начинался сразу за улицей Краснофлотской. Но я раз и навсегда решила: буду учительницей!

С первого сентября почувствовали себя богачами – стали получать хлебные и продуктовые карточки: в сутки по 500 граммов хлеба, в месяц по 500 граммов сахара, килограмм крупы, 200 граммов соли, три килограмма овощей, 50 граммов чая. Карточки сдавали в столовую и получали раз в день горячий обед – первое блюдо, второе и чай. А это для студента так много! Объединялись по двое: 500 граммов хлеба делили на двоих, а другие 500 меняли на билеты в кино, театр. За два года учёбы не пропустили ни одного кинофильма, ни одного спектакля в театре, который располагался тогда в здании, ставшем потом филармонией. А с первого декабря 1944 года нам, студентам, у которых отцы были на фронте или погибли, предоставили места в только что отремонтированном общежитии на улице Дзержинского, где потом разместился радиотелецентр.

Все мы были спортсменами, посещали секции, а большинство занимались в двухтрёх. Я посещала легкоатлетическую и гимнастическую секции, а по воскресеньям успевала в стрелковую. Мы гордились тогда значками о спортивных достижениях! А как любили вальсировать! Открытая танцплощадка в парке всегда была переполнена, но студенты знали, как пройти «сквозь стену».

Если бы мне тогда сказали, что мой мужфронтовик Михаил Трофимович Иванов станет директором орденоносной Григорополисской средней школы, кандидатом наук и проректором нашего института, а я стану сначала учителем той же школы, а потом заведующей кабинетом истории института усовершенствования учителей и инспектором краевого отдела образования, что мы будем иметь собственную квартиру, а в институтском гараже будут стоять наши «Жигули», я бы смеялась до слёз. Но так было…

Счастливо сложилась судьба многих моих товарищей. И это стало возможным не только благодаря нашему труду и терпению, но и потому, что несмотря на военные годы истекающая кровью страна заботливо растила кадры специалистов. Вот такой заботы хочется пожелать нынешней молодёжи».

Подготовила В. ПЕТРОВА.

Новоалександровск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 7 марта 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 1 =