Газета «Родина». Вопросы на полях послания

Очередное президентское послание Федеральному собранию состоялось 20 февраля. Народ давно привык к ним, убедился, что всё равно их никто не выполняет, потому и относится к ним равнодушно. Во многом в этом виновен сам президент.

Почему он не анализирует итоги выполнения предыдущего послания? Этот вопрос у меня возникает каждый год. Неужели В.В. Путин не понимает, что нельзя ставить новые задачи, не проанализировав ход выполнения предыдущих? Ему некому это подсказать? Если бы в начале очередного послания президент устроил перед всей страной публичный «разбор полётов» министрам и прочим капиталистам, глядишь, и дело бы двинулось вперёд энергичнее, и интерес народа к слову президента вырос бы кратно. Но Путин почему-то этого не делает. Может, потому, что «царствует», но не управляет и похвалиться нечем?

Есть ли у нынешней власти какая-нибудь научная основа управления страной? Этот вопрос у меня возникает после каждого послания президента. И 20 февраля Путин не упустил случая попинать советское прошлое, дескать, не нужно повторять ошибки прошлых десятилетий и ждать наступления коммунизма.

Зря он так сказал. Во-первых, никто не ждал коммунизма, советские люди делом занимались – строили его. Во-вторых, коммунизм – самая настоящая наука, проблема была лишь в её реализации в условиях России. А есть ли у Путина и министров его правительства хоть какая-то научная теория вывода России на передовые позиции в мире? Огласите её, пожалуйста! Бесполезно ждать. Рынок всё сам обустроит… Вот и вся теория.

Куда вы, господа, ведёте Россию? Из послания в послание на этот вопрос даётся один и тот же «исчерпывающий» ответ: ВПЕРЁД. Вот и на этот раз Путин с пафосом подчеркнул, что мы обязаны двигаться «только вперёд», набирая темп движения. Коммунисты объясняли людям, что есть это движение вперёд, согласно их теории, а что вперёд по-вашему, господа?

Про капитализм ничего хорошего сказать нельзя. К. Маркс называл его предысторией развития человечества. В.И. Ленин писал, что капитализм – ужас без конца. Социальная практика нынешней российской власти эти оценки только подтверждает.

Почему падает рождаемость в России? В. Путин в послании в качестве первейшей задачи нынешней власти назвал сохранение народа. Да, Россия вымирает, и вымирают в первую очередь славянские народы. Но почему? Президент ссылался на демографические ямы как объективные причины этого явления. Почему в эпоху Сталина, якобы душегубную, население СССР, кроме периода войны, только росло? Конечно, демографические факторы сбрасывать со счёта нельзя. Только они действовали и в советскую эпоху. Подлинная причина вымирания людей в эпоху Путина заключается в том, что они ныне лишены социального оптимизма. Вы же, господа, не ответили на вопрос, куда ведёте народ. А люди интуитивно чувствуют – не туда…

Отдадим должное, что в послании намечен обширный комплекс мер по стимулированию рождаемости – деньги, деньги и ещё раз деньги… Но в нём ничего не сказано о смысле бытия человека – духовной стороне его жизни. Уж лучше сказали бы честно: люди, не ждите от будущего ничего хорошего. Будущее есть лишь для самых шустрых, удачливых и просто хищных. Травоядным, не умеющим выживать, там счастья не найти. Но даже такое признание стимулировало бы рождаемость гораздо больше, чем денежные льготы.

Откуда бедность взялась? Важнейшей задачей вслед за сохранением народа Путин назвал борьбу с бедностью. Перечислил и меры для её решения.

Они впечатляют. Например, дойти до каждой нуждающейся семьи – здорово! Предполагается реализовать так называемые «социальные контракты». Но кем и чем была порождена проблема бедности? Властью капиталистов. Они никогда не решат проблему бедности. Их нужно прогнать. Это они безнаказанно превратили богатейшее государство в страну бедняков. Разумеется, В. Путин такого никогда не скажет.

Где «Единая Россия»? В послании Владимир Владимирович ни разу не сказал даже этих слов. Вот ОНФ он вспомнил, а о правящей партии промолчал. Даже коммунистов исподволь упомянул. Это плохой сигнал для партии власти.

Стране, как воздух, нужен ответственный хозяин, причём на каждом общественном участке. За что люди не любили коммунистические ячейки? За то, что они требовали жить по труду, по совести. В 90-е годы от этих ячеек избавились, а кто пришёл им на смену? Хозяин, на которого никакой управы нет. И «Единая Россия» им тоже не управа. Это не партия, а искусственная конструкция, не имеющая ни возвышенных идей, ни высокоморальных людей. Она ждёт своей бесславной кончины. В. Путин, похоже, ей это уже предсказал.

Денег нет? Фраза Д. Медведева «Денег нет, но вы держитесь!» давно стала крылатой и спасительной для властей. Какую проблему ни возьми, как тут же услышишь, что для её решения требуются деньги, а их катастрофически не хватает.

И вдруг в последнем послании мы услышали совсем другое, противоположное. В. Путин сказал, что деньги есть и очень много – насундучили, надо полагать. «У нас мощная подушка безопасности, – сказал он. – Более того, мы знаем, откуда взять деньги». Что ж, порадуемся этому обстоятельству. Но если средства есть, к чему было тогда форсировать пенсионную реформу?

Кто кошмарит бизнес? Эта мысль проходит красной нитью через все президентские послания. Ну не может успешно работать бизнес в условиях постоянной угрозы уголовной статьи! Жаль бизнесменов. Ведь они – главные надежда, опора и социальная база капиталистического строя. Кто же тогда их кошмарит?

Господа, вы сами себя кошмарите. Это делают ваши конкуренты или бандиты, на которых вы опираетесь, чиновники, которых вы покупаете или натравливаете друг на друга. Обижаться на то, что ктото кошмарит бизнес, значит, обижаться на сам капитализм. Всерьёз эту проблему принимать нельзя.

Где Украина? Об этом Путин не сказал ни слова. Всё же Украина – не США, в адрес которых прозвучала небывалая угроза: Россия может нанести удар по центрам принятия военных решений против России. Вот пусть американцы и поломают головы, что это значит.

А про Украину ничего не сказано, людей такое молчание удивляет.

«К снаряду не подходить!» Эти слова В.В. Путина, обращённые к чиновникам разных уровней, прямо-таки всколыхнули общественность. Здорово Владимир Владимирович сказал, что если кто-то думает о невозможности выполнения поставленных задач, то уж лучше ему не властвовать – «к снаряду не подходить» (военный жаргон).

А нужно было бы сказать иное: таких людей к власти не допускать. Кадровая проблема в послании не представлена никак. А она самая острая сегодня. Власть лишилась здорового кадрового потенциала. Бандиты, как Арашуковы, заседают даже в Совете Федерации. Иные чиновники не могут удержаться у власти даже месяца – проворовываются.

Почему Владимир Владимирович не поднял этот вопрос? Нам-то известен ответ: путь к власти имеют только денежные мешки. Победить их могут только честные люди, народный контроль, но у них денег – этого пропуска во власть – нет. И потому не нужно строить иллюзий: в следующем послании президента будут озвучены те же проблемы, что и сегодня, но добавятся и новые. Для наведения порядка Путин предлагает через два года ликвидировать все устаревшие инструкции. Ничего это не даст, если сохранится прежняя кадровая политика…

Иные граждане уже поспешили назвать послание президента программой «нового социализма». Увы, социальные меры и социализм – не одно и то же. Путин часто говорит, как социалист, но действует всегда, как капиталист.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 28  февраля 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − 15 =