Газета «Родина». Всё прогнило уже?

Сантехника Сидорова арестовали за выкрики при профилактическом осмотре служебного хозяйства одного из домов. На каждом этаже он восклицал: «Всё прогнило снизу доверху и сверху донизу. Всю систему нужно менять!»

Этот двусмысленный анекдот близок к истине не только в отношении сантехники, но и самой власти. Её нужно менять так же часто, как пелёнки у ребёнка, и примерно по той самой причине, как говорила покойная демократка Галина Старовойтова. Любая власть, даже святая изначально, имеет тенденцию к работе на самоё себя, к ожирению и загниванию. Гниющую власть следует изгонять, спасая тем самым всё общество.

Почему народ не выступил в защиту своей же власти – Советской? Он не простил партийным и прочим чиновникам коммунизм, который они организовали для себя. Произошло явное загнивание власти, помноженное на её старение, поэтому была поддержана перестройка в расчёте на то, что она затевается к лучшему – к оздоровлению.

И вот прошло 25 лет при новых хозяевах. Ностальгию по «загнившей» Советской власти ныне испытывают более 60% россиян, потому что нынешняя стала гнить буквально с первых лет своего существования. В условиях господства денег как высшей ценности иначе не может и быть. В какую государственную или общественную структуру сегодня ни загляни, везде ощущаются распад и разложение социума – профессионализма, коллективизма, дисциплины, морали и т.д.

Что происходит в закоулках общественного бытия современной России? Заглянем туда.

Чиновники безбожно, бездумно и безмерно берут взятки, подобно бывшему губернатору Сахалинской области Хорошавину, словно собираются жить вечно.

Для того чтобы стать депутатом Государственной Думы, существует своя такса. Только в результате выборов туда попадают в качестве исключений.

В правоохранительных органах вообще беспредел – людей засуживают, пытают, насилуют, включая своих же сотрудников, и даже убивают.

В армии военные могут приторговывать оружием или секретами. Нет таких примеров, включая и Ставрополье?

Производственники любой из сфер беззастенчиво нарушают ГОСТы (если они есть) или технические условия производства продукции, особенно – пищевой (в советское время тремя сосисками можно было пообедать, сегодня в них мясо отсутствует даже на уровне запаха).

Фармацевты производят и рекламируют такие препараты, которые не только не лечат, но и убивают людей ценами, случается, и качеством ядовитой продукции.

В научном мире получить грант или честно защитить диссертацию не дадут и по финансовым причинам (денег не хватит на взятки), и по политическим.

К банковским услугам лучше не прибегать вообще: попадёшь в безвылазные долги (пробовали, знаем!).

Медики сортируют больных по их финансовым возможностям, обирая до нитки даже самых состоятельных людей (Читали жалобы Никиты Михалкова?).

Педагоги, особенно вузовские, торгуют оценками – по таксе принимают зачёты и экзамены у студентов. Более того, существует почти официальная сумма для поступления в тот или иной вуз и на конкретный факультет.

Некоторые спортсмены сидят на допинге (хорошо, что заграница «помогает» навести хоть какой-то порядок).

Артисты гонят брак под фанеру и демонстрируют уровень культуры ниже нижнего, в том числе и в вопросах общественной морали (они словно соревнуются между собой в демонстрации пошлятины на сцене и в жизни).

Работники торговли всегда были лидерами махинаций, где вершатся чёрные дела на складах, в подсобках и под прилавками. Особенно отличаются так называемые интернет-магазины – действуют цинично, агрессивно, нагло и безнаказанно.

Чиновники ЖКХ и фискальных служб превратились в сущих рэкетиров, прибегающих к помощи коллекторов, третирующих и калечащих людей.

В детских садах или яслях творятся свои беспределы. Устроиться заведующим такого учреждения можно за большую мзду, так как предполагается, что всё окупится за счёт поборов с родителей.

На почте пропадают посылки, корреспонденции и даже подписные издания, которые доставляются с большой задержкой или не доставляются вообще.

У пожарников, казалось бы, всё хорошо, но и там большое количество недостатков и недоработок.

В космической сфере, которая казалась эталоном порядка, выявлено воровство при строительстве космодрома «Восточный», участились аварии (благо, пока без гибели людей), даже кто-то просверлил обшивку орбитальной станции.

Ну и т.д. У меня не получается назвать ни одной государственной или общественной структуры, где бы не всё, но хотя бы главное делалось по уму, чести и совести. Скажут, что в ВПК порядок, вон сколько новой военной техники появилось за последние годы. Но ведь ВПК — исключительная прерогатива государства: где выше роль государства, там и порядка больше. Разве это не закономерность?

Как избавиться от перечисленных уродливых явлений в нашей жизни?

Не помешал бы Сталин (ситуация-то отчаянная!), рейтинг которого непрерывно растёт и скоро обгонит рейтинг В. Путина. Но эпоха не вырастила личность такого масштаба, уровня понимания жизни и психологии людей.

Можно и нужно усилить роль государства. Вернуть те же государственные стандарты. И беспощадно, как при Сталине, карать за их нарушение. Можно прибегнуть к усилению контроля сверху за всем и вся. Но это лишь приведёт к нарастанию коррупции в стране. Ведь контролирующих тоже нужно контролировать. Ясно, что государство не в состоянии отслеживать все стороны жизни людей – заглядывать в каждый коллектив.

Где выход? Он в опыте коммунистов, которые менее чем за 25 лет превратили разорённую страну со стомиллионным безграмотным населением в передовое государство Европы и мира. За счёт чего?

За счёт того, что в России действовала партия, о которой В.И. Ленин ещё до революции сказал: «…ей мы верим, в ней мы видим ум, честь и совесть нашей эпохи…» (т. 34, с. 93). Над этой цитатой поиздевались все кому не лень. Вот только на тот момент, когда она была сказана, это было правдой. О «Единой России» таких слов никто никогда не говорил и не скажет – язык не повернётся.

Партия, названная умом, честью и совестью эпохи, создала свои ячейки во всех государственных и общественных структурах. И вплоть до запрещения КПСС они выполняли именно эту роль – являлись умом, честью и совестью каждого коллектива, каждой структуры, где они были созданы. Конечно, их недолюбливали, потому что они требовали от людей трудиться и жить по совести: не воруй, не обманывай, не приписывай, не хитри и т.д. Ячейки были огромной головной болью для начальников разных уровней, включая и армию. Я был замполитом, знаю, что говорю. Они являлись недремлющей совестью каждого коллектива.

Сегодня их дело продолжают ячейки КПРФ. Но они государством отделены от главных направлений жизни людей. Если власть действительно заинтересована в наведении порядка во всех структурах общества, она должна разрешить создание там ячеек КПРФ, и в первую очередь на производстве. И не только КПРФ, но и других партий, входящих в парламент.

Опереться на низовые партийные ячейки государство просто обязано, если уж оно называет себя демократическим. Весьма странно: в Думе разные партии могут быть представлены, а на производстве – нет. Бояться того, что эти партии на одном предприятии дезорганизуют производство, могут только люди, которые не знают сути производства. Ведь труд объединяет и сплачивает. Когда, например, шахтёры идут в забой, они не спрашивают ни партийности, ни национальности друг друга. Но, выйдя на поверхность, вне зависимости от партийности могли бы объединиться против проходимца — директора шахты, если он таковым оказался. Этого-то и боятся чиновники.

Государство боится допускать даже собственные партийные ячейки к производству, т.е. к реальной власти. Дескать, на улице шумите сколько хотите. А в цехе и на заводе – нет, тут есть только один руководитель – сам хозяин. Это демократия?

Конечно, власть никогда добровольно не пойдёт на разрешение коммунистических и иных ячеек на производстве. Но выдвигать такое требование и добиваться его реализации наша партия обязана. Хотя бы для того, чтобы разоблачить страх власти перед собственным народом.

Большевики в подобной ситуации создавали подпольные организации. Господа, вы нам предлагаете действовать так же?

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 14 февраля 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × три =