В новый век с газетой «Родина»

18 февраля Анне Алексеевне Савостенок, постоянной читательнице газеты ставропольских коммунистов и стороннице КПРФ исполняется сто лет.

Она родилась на Брянщине в крестьянской семье. Ей не исполнилось и 13 лет, когда умер её отец, и ей вместе с 11 летней сестрой и матерью пришлось вести сложное домашнее хозяйство и заботься о младшей 3-х летней сестре.

После окончания 8 класса школы вместе с сестрой поступила на курсы медсестёр и после их окончания стала работать инспектором по охране материнства и детства в районном отделе здравоохранения. Одновременно продолжали учёбу в педагогическом училище. В 1940 году после окончания училища была направлена с сестрой на работу в одну из сельских школ учительницей русского языка и литературы.

С началом Великой Отечественной войны они трудились на возведении оборонительных укреплений, но не успели эвакуироваться и в августе решили возвратиться в родное село, где были ещё наши. Прошли более 150 км пешком, попадая под бомбёжки и обстрелы, дважды переходили линию фронта. К сожалению, вскоре и родное село было оккупировано.

Во время оккупации, несмотря на постоянную угрозу отправки в Германию, поддерживали молодёжь села в уверенности скорого освобождения, активно сотрудничали с партизанами.

В начале лета 1943 года связала свою судьбу с таким же активным и преданным своей Родине молодым человеком Буйным Иваном Павловичем. Но недолгим было их счастье, вскоре Иван Павлович ушёл к партизанам и погиб при начале освобождения Белоруссии в декабре 1943 года

В конце сентября 1943 года наши войска освободили их родное село и начался труд по его восстановлению, ведь фашисты, отступая сжигали всё, оставляя одни руины. К счастью здание школы уцелело и были возобновлены занятия, где Анна Алексеевна трудилась учительницей до выхода на пенсию более 30 лет.

Уже после победы окончила заочное отделение учительского института, в который поступила ещё до войны. Анна Алексеевна было строгой и требовательной, но и отзывчивой учительницей, за что ученики за глаза называли её «Аннушкой».

За успехи в воспитании подрастающего поколения неоднократно награждалась Почётными грамотами районо, райкома КПСС, райисполкома и Министерства просвещения РСФСР.

Пользовалась уважением родителей односельчан, неоднократно избиралась депутатом сельского Совета, была активным агитатором, организатором культурно-массовых мероприятий.

После Чернобыльской аварии родное село оказалось в зоне заражения и подлежало расселению, поэтому переехала к сыну в г. Ставрополь, где

проживает в настоящее время в окружении семьи сына, помогает растить двух правнуков и одну праправнучку Анечку.

Светлана Сушкова,

фото автора.

г. Ставрополь.

От редакции. Мы знаем через её сына, что Анна Алексеевна, несмотря на плохое зрение, прочитывает каждый номер нашей газеты от корки до корки. И в свои сто лет она не может обойтись без неё. Остаться без газеты, что выпасть из жизни страны. Мы благодарны Анне Алексеевне за этот удивительный пример верности и поддержки газеты «Родина», которой в апреле исполняется 25 лет. Желаем Вам, дорогая Анна Алексеевна, прежней бодрости и неувядающего оптимизма.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 4 =