Газета «Родина». Кто громыхает заступом беды?

Мир вступил в 2019 год, стало ли спокойнее людям? Я таких примеров не знаю: тревога разлита не только в России, но и по всей планете.

Каждый день СМИ приносят всё новые известия о том, что вот-вот может грянуть третья мировая война. Более того, сообщается, что она уже идёт, только не в горячих формах. Но и до них рукой подать.

Однако самые настораживающие сообщения как раз носят успокаивающий характер, дескать, войны никто не хочет. Именно такие речи были очень модными перед началом Первой мировой. В итоге она и грянула, принеся человечеству неисчислимые беды и страдания. Во имя чего? Почему за это преступление против человечества никто не ответил?

Та война представляет для нас в известном смысле даже больший интерес, чем Вторая мировая. По одной причине: Вторая мировая всё же в главном была войной между двумя системами — капитализмом и социализмом, а Первая мировая вспыхнула в рамках одной системы — буржуазной.

Но и сейчас сложился единый буржуазный мир, где лидируют США. Они поступают, как им вздумается. Посылают корабли в Чёрное море, провоцируя Россию. Размещают вблизи наших границ высокоточное оружие и пусковые установки. Превратили Украину в дубину войны против России. А главное, США сломали все нормы международных отношений, которые сложились после Второй мировой. Они даже умудрились вступить в конфликт со своими союзниками в Европе. Трамп, как и Гитлер, заявляет, что интересы США – превыше всего.

Вот такой ныне мир. Это не мир, а жизнь на вулкане. И в особой опасности оказалась Россия. Но почему? Ведь сейчас она с Западом – «одной крови».

Можно выделить три причины педалирования угрозы новой войны.

Первая – её давно не было. Народы забыли о военных страданиях. Кто пережил последнюю мировую войну, тот в основном уже ушёл из жизни, а молодые поколения склонны видеть в войне не столько возможную погибель, сколько приключение.

Ф.М. Достоевский как-то ехал в купе с пассажиром, доказывавшим, что война для человечества – исключительное благо. Она-де сметает всё устаревшее и прогнившее, приучает ценить героизм и формирует патриотизм, выдвигает и возвышает новых и лучших людей, способных в ней выживать, побеждать и т.д. А мирная жизнь, дескать, – загнивание и разложение. Как ответил Фёдор Михайлович на эти аргументы? Он не нашёл достойного ответа.

Именно такая философия навязывается и, похоже, господствует сегодня в умах многих людей: подумаешь, война, не все же погибнут…

Вторая причина тесно связана с первой – к власти пришли политики, не только не нюхавшие пороха, но и даже в армии не служившие. Какой жизненной мудрости от них можно ожидать? Они не выше обывателей и рассуждают порой, как дети, дескать, есть же правительственный противоядерный бункер, в нём я и спасусь от гибели. К сожалению, мудрым политикам сегодня неоткуда взяться: они формировались в комфортных условиях, не знают трудностей, испытаний, бед.

К власти пришли не понятно за счёт каких качеств, по большей части посредством денег и интриг. Со смертью Фиделя Кастро из истории ушёл последний харизматичный лидер, и бал на международной арене ныне правят личности типа Мэй или Меркель. Поразительно, но последняя – самый влиятельный в Европе политический лидер.

Третья причина угрозы новой войны является главной. В.И. Ленин называл капитализм ужасом без конца. Почему? Потому что войны при капитализме не прекратятся никогда. Тем, кто читал «Манифест Коммунистической партии», эту причину разъяснять не нужно. Жажда наживы гонит капитал по всему миру. И везде он пытается утвердиться любыми способами. Производство оружия, а уж тем более сама война – выгоднейший бизнес для капитала. Может ли капитализм отказаться от него?

Эту причину особенно важно понимать в разрезе кризисных отношений между Россией и Украиной. Дело не столько в том, что к власти на Украине пришли националисты, сколько в том, что в каждой из этих стран господствуют олигархи: как они могут поладить между собой? Никак. А народ оказывается у них в заложниках. И воспитывается ими в обывательском духе. В итоге у одних во всём виновны москали, у других – хохлы. Это самая примитивнейшая философия из возможных.

А винить нужно власть капитала, т.е. современных буржуев, хотя это слово, вроде бы, и немодное сегодня. Но ведь этот тип личности никуда не делся, более того, он господствует себе и человечеству на погибель.

Нас, коммунистов, как и наше учение, зачастую не просто высмеивают, а рассматривают как нечто архаичное, нежизненное и не имеющее никакой исторической перспективы. В итоге многие коммунисты засомневались в своей правоте.

И совершенно зря. Серьёзные мыслители современности открыто признают правоту учения марксизма-ленинизма, его вывод о капитализме как о загнивающей и умирающей общественной системе. Крах капитализма должен был произойти ещё на рубеже XX-XXI веков. Но он тогда получил подпитку вследствие разрушения СССР и мировой системы социализма.

Допинг исчерпан. Сегодня совершенно очевидно, что капитализм не справляется с вызовами истории. Ситуация в мире отчаянная. За последние 15 лет доходы на душу населения существенно снизились более чем в 100 странах. Сегодня около 1,5 млрд людей живут менее чем на один доллар в день, а 2,8 млрд – менее чем на два доллара. Голодает в мире миллиард людей, ежедневно умирают 22 тысячи детей в возрасте до пяти лет. Непрерывно растёт численность безработных. Увеличивается количество «несостоявшихся» государств и вконец обнищавших народов, утративших всякую перспективу своего дальнейшего развития. СССР на этом фоне был просто райским формированием.

Таковы лишь некоторые примеры чудовищного властвования капитала на планете. Как он может сохранить свою власть? Как всегда, через войну, и в первую очередь против России с целью завоевания её ресурсов и рынков сбыта. Поэтому не нужно спрашивать, кто гремит заступом беды. Им всегда гремит господин капиталист. И не задавайте вопрос, будет война или не будет. Будут у власти капиталисты – будет и война. Вот только формы и масштабы её ведения никто точно предсказать не может.

***

Недавно президент Владимир Путин заявил, что война России с НАТО просто немыслима. Цитирую: «Немыслимо просто, глупо и нереалистично. В одной Европе – 300 миллионов человек. Общая численность населения стран НАТО – 600 миллионов человек, в России – 146 миллионов. Просто смешно об этом даже говорить».

Зачем тогда существует НАТО? И количество людей тут ни при чём? У них трёхкратное превосходство над Россией. Чем не соблазн этим воспользоваться?

Конечно, война – крайне нежелательное развитие событий. Но в реальном мире ничего исключать нельзя. Тем более главнокомандующему.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 7 февраля 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре − 4 =