Газета «Родина». Об идеологии, патриотизме и чистоте нашей речи

На прошедшей в декабре 2018 года пресс-конференции президент В. Путин убеждал, что политика правительства проводится в интересах большинства граждан России, которые едва сводят концы с концами. Установка на то, что «рынок всё урегулирует», ничего не решает. Это ширма, прикрытие для власть имущих, как и болтовня о «деидеологизации» государства, патриотизме как «национальной идее», созидании новой культуры, основанной на гуманитарном образовании.

Как известно, ст. 13 Конституции РФ гласит: «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Идеология – система политических, правовых, религиозных, эстетических и других взглядов и идей, характеризующих какую-нибудь социальную группу, класс, политическую партию и общество в целом. В классовом обществе идеология носит классовый характер, выражает интересы определённых групп. Обладает относительной самостоятельностью и оказывает влияние на общество, ускоряя или тормозя его развитие.

В. Путину кто-то подбросил мысль, что патриотизм – национальная идея, он тут же озвучил эту псевдонаучную мысль, и пошла она гулять по всем СМИ. В действительности патриотизм не может быть национальной идеей. Идея первична, а патриотизм вторичен и проявляется как подлинное чувство при защите великой идеи.

Идеология как система ценностей человека была, есть и будет. Пустота вместо идеологии немедленно заполняется какой-либо системой идей, сменяющих друг друга. Вопрос лишь в том, чьи интересы выражает эта система. Достаточно вспомнить программные положения партии «Единая Россия», её обещания, когда она рвалась к власти. Чем всё обернулось? Обманом и ложью в борьбе за «социальную справедливость».

Многие труженики тыла и дети войны до сих пор ждут выполнения этих обещаний. Ждут, когда на них обратят внимание. Ждут и в Госдуме, и в правительстве, когда людей этой категории станет меньше или они вымрут. Сегодня несмотря на то, что народ и правительство живут в одной стране и разговаривают на одном языке, складывается впечатление, что разговор ведётся через плохого переводчика. Народ говорит и требует одно, а правительство отвечает отказом, ссылаясь на нехватку денег в бюджете.

Не может составлять основу идеологии нынешней власти патриотизм – преданность и любовь к Отечеству и народу. Тем, у кого счета и деньги за рубежом, в офшорах и предприятиях за границей, не могут иметь подлинного патриотизма, любви к Родине, народу. В случае развязывания военных действий они будут помогать, имея иностранное гражданство, противоборствующей стороне. И это ясно всем, кроме нашего президента и членов правительства.

За принятую госпрограмму «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» никто конкретно не отвечает. Одни общие положения, к тому же, неясные.

Что касается русского языка и образования, то следует отметить: сколько существует русский литературный язык, столько ведётся и борьба за его чистоту, особенно избавление от иностранных слов. При Петре I их брали у немцев, при Александре I – у французов, при Брежневе и Горбачёве — у англичан и американцев. Эти слова мы берём до сих пор и будем брать. Но есть одна особенность: в Европе проводится политика, защищающая интересы этих государств, их язык и культуру. А у нас при наличии министерства культуры, депутатов, сенаторов, членов правительства почему-то взят курс на западные ценности. Но много у нас и русского словесного мусора: западло, беспредел, братки, качки, крутые, разборки, стрелки и т.д.

Многие говорят: что тут страшного? Язык как язык. Например, капусту полагается стричь, деньги отмывать, а бабки отстёгивать, ведь всем всё понятно. И реагирует молодёжь на это быстро: начальству можно так говорить, а нам нет? У нас даже президент террористов «мочил» в сортирах. Справедливости ради надо сказать, что блатной жаргон – не единственный источник пополнения нашей лексики. Бывают примеры и похуже: «я знаю, почему ты злой, как собака, потому что был зачат раком»… И это в молодёжной среде считается вполне нормальным и приличным.

Важным идеологическим инструментом в воспитании молодёжи, её патриотических чувств и качеств является песня. Какие песни пела страна, в ту сторону мы и шагали, даже рвались вперёд, как было в годы Великой Отечественной войны с песней Александрова «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!». Или с комсомольскими песнями. А сейчас что? Одни завывания да скороговорки, которые хором и не исполнишь.

Взять, к примеру, один из «шедевров» творчества Сергея Шнурова:

Водил меня Серёга на выставку Ван Гога.

Там было тёлок много и нервы, как канат.

Но я не недотрога, дала понять с порога:

На выставке Ван Гога я главный экспонат.

А ведь он по итогам зрительского голосования признан лучшим наставником последнего проекта «Голос» (46%). Кто голосовал? Не иначе одни его фанаты.

Я глубоко убеждён в правоте Е. Саркисовой, автора статьи «Голос» поёт по-английски» («Родина», № 46 от 22.11.18 г.): это свидетельствует о больших изъянах в морально-нравственном воспитании молодёжи. Если нет внутренней культуры, самоцензуры, надо вводить цензуру нравственную официально, которая должна стать частью государственной идеологии, чётко разграничивающей понятия добра и зла, хорошего и плохого. О каком воспитании патриотизма, высокой нравственности можно вести речь, если государству, капитализму плевать на мораль, историю, родной язык. Плевать на всё, кроме прибыли.

Когда на пресс-конференции В. Путина спросили про ситуацию с отменой концертов рэперов, он ответил: «…ничего плохого нет, молодые артисты используют в своих песнях ненормативную лексику. Они там поют с матерком и пусть поют. Хотя низменным мотивам в творчестве молодых потакать не нужно. Конечно, за это не надо хватать, но потакать нельзя точно». Ну и как согласуется его ответ с принятым законом о запрете мата, который наделал много шума, после того как начал действовать в июле 2014 года?

Этот закон нередко называют поправками к Федеральному закону № 53-ФЗ от 1 июня 2005 года «О государственном языке Российской Федерации», согласно которому, в рекламе, кинофильмах, на концертах и в других развлекательных программах запрещено использование мата. Может быть, на него не стоит и внимания обращать, так как никто его не исполняет, как и законы об антиалкогольной пропаганде, табакокурении и т.д.? Ведь он, во-первых, нарушает Конституцию РФ о свободе слова, а во-вторых, список матерных слов нигде не закреплён.

Известный кинорежиссёр С. Говорухин, бывший руководитель предвыборного штаба В. Путина, в своё время говорил, что в театр как в храм искусства боязно прийти со взрослеющими сыном или дочерью, потому что со сцены то и дело транслируются матерная брань или просто похабщина. И не случайно, видимо, астрологи назвали начавшийся 2019-й годом саморазвития и образования. Будем надеяться, что удастся вернуть в школьную программу бессмертные художественные произведения М. Шолохова, А. Фадеева, Н. Островского и многих других классиков, которые были изъяты ранее, в том числе А. Чехова, М. Салтыкова-Щедрина и даже басни И. Крылова.

Повальная безграмотность становится катастрофой в нашем обществе. В школах бьют тревогу. Учителя недоумевают, ведь без образования мы не будем иметь ни понятий чести, ни веры, ни убеждений. Власть безнаказанно грабит и гробит молодое поколение, убирая из школьных программ многое необходимое, ссылаясь на нехватку денег в госбюджете.

Вспоминается, как на одной из пресс-конференций В. Путину задали вопрос: почему у нас руководители корпораций получают зарплату по миллиону в день, а рабочие этих предприятий несколько тысяч в месяц? Президент ответил, что это нормально, оплату их труда надо сравнивать не со средней зарплатой по стране, а с тем, сколько получают их коллеги в таких же корпорациях в мире.

Была бы логика в этих словах, если бы и наши рабочие получали столько, сколько их коллеги в подобных корпорациях на Западе (США, Германии, Франции). А бывший глава РЖД В. Якунин как-то сказал: «Мы давно уже не строим социализм и не проповедуем уравниловку». Ну чем не пример буржуазной идеологии, которая установлена государством и стала обязательной в обществе?

Последнюю точку поставил сам президент. Когда один из журналистов неожиданно спросил его, возможна ли реставрация социализма в России и сказал, что по недавнему опросу Левада-центра доля россиян, сожалеющих о распаде СССР и ностальгирующих по социализму, достигла рекордной отметки 66%, В. Путин ответил: «Думаю, что это невозможно». И пояснил свою позицию тем, что глубинные изменения общества таковы, что реставрация социализма невозможна. Возможны элементы социализации экономики, социальной сферы, но это всегда связано с расходами и в конечном итоге с тупиком в экономике. А то, что за 70 лет нахождения в этом «экономическом тупике» наша страна вырвалась на первые места в мире, стала космической и ядерной державой, президенту противоречием не кажется?

Либералы могут и имеют право говорить и ругать Советскую власть, социализм, но нельзя клеветать на социалистические завоевания. Да, были негативы при Советской власти, и мы их не отрицаем. Но духовная атмосфера в тех условиях была значительно лучше. Достаточно вспомнить кинофильм о рабочей династии «Журбины». Эти люди были оплотом Советской власти!

Выдающийся советский писатель, Герой Социалистического Труда Ю.В. Бондарев однажды правильно подметил: «…самый распространённый, самый неистребимый порок среди людей, самая неукротимая страсть, самое ненасытное желание – жажда славы».

Вспомнился фрагмент концерта в Кремлёвском дворце, посвящённого Дню защитника Отечества. На нём присутствовали Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами РФ В.В. Путин и министр обороны РФ С.К. Шойгу. Программа была хорошей, но ведущие мне не понравились, особенно их речёвки. В одной из них было сказано:

Да будь я и негром

                        преклонных годов,

но чтобы добраться

                                     до сути,

немецкий бы выучил

                                только за то,

что им разговаривал

                                   Путин.

Не знаю, что сказал бы на такое В. Маяковский, но знаю точно, что Путин ничего не сказал, только сидел и довольно улыбался. Ведь из школьной программы советских лет он наверняка знал, кому посвятил знаменитые строки великий поэт. Напомню их:

 Да будь я и негром

                        преклонных годов,

И то, без унынья и лени,

Я русский бы выучил

                                  только за то,

Что им разговаривал

                              ЛЕНИН.

Меня такое не только удивило, но и возмутило. Этим небольшим штрихом к словам Ю.В. Бондарева о жажде славы я и решил закончить свою статью.

А.Д. КИСЕЛЁВ,

секретарь Изобильненского РК КПРФ.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 7 февраля 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать + одиннадцать =