Короткий рассказ. Дитя блокады

Память о страшной войне никогда не исчезнет. В эти дни страна отметила 75-летие полного освобождения Ленинграда от блокады.

А мне всякий раз при слове «блокада» вспоминается Ростовский пединститут. Историю изобразительных искусств нам преподавала женщина удивительной красоты и очарования, Анна Александровна Арутюнян, выпускница Ленинградской академии художеств, а к тому времени директор Ростовского музея изобразительных искусств.

У неё были пышные белокурые волосы необычайного платинового цвета, которыми все любовались. И вдруг однажды она рассказала нам:

— Из блокадного Ленинграда нас, умирающих от голода и холода детей, вывезли на грузовиках. Потом два месяца мы ехали на поезде в Ташкент в холодном вагоне, не снимая верхней одежды. А когда, прибыв на место, я сняла с головы платок, он снялся вместе с волосами…

Практикум по своему предмету Анна Александровна всегда проводила в музее. Однажды она подвела нас к картине «Пожар Ростовского театра». На большом полотне были изображены охваченные огнём руины драматического театра имени Горького на фоне дымящегося пожарами огромного города. Картину написал после войны и подарил городу бывший немецкий офицер, свидетель тех событий, потрясённый тем, что сделали его соратники-фашисты в Ростове. И нам, не видевшим войны, навсегда передались чувства людей, переживших её.

В. ПЕТРОВА.

Новоалександровск.

Этот рассказ в PDF-версии газеты «Родина» от 31 января 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать − 14 =