Путь, достойный подражания

Пятигорск богат здравницами, минеральными источниками, лечебными грязями. Но главное богатство города – люди. Об одном из них наш рассказ.

Около 70 лет живёт в Пятигорске Василий Ефимович Верисокин, жизнь которого – пример для подражания.

Родился Василий в многодетной семье в селе Безопасном в январе 1926 года. В 17 лет был призван на фронт, стал защитником Родины. Год снайперской школы, затем Украина, Польша, Берлин. Особенно тяжёлым был бой за польский город Едлинск, после которого за мужество, отвагу и находчивость его наградили орденом Славы третьей степени с присвоением звания «гвардии старший сержант». Среди других наград ветерана – орден Отечественной войны первой степени и орден Красной Звезды, много медалей.

В.Е. Верисокин встретил свой 94-й день рождения. Он помнит многих друзей по оружию, с которыми шёл к Великой Победе, отмечая их готовность пожертвовать жизнью за советскую Родину.

Один эпизод из фронтовых будней: бойцы 8-й гвардейской армии шли маршем по дороге Варшава – Берлин, где на указателе латинскими буквами было написано: «До Берлина — 600 км», а кто-то по-русски добавил: «…Ничего, дойдём!».

И дошли… 16 апреля 1945 года начался штурм фашистской столицы. Во время одного из боёв на улицах Берлина немцы пошли в контратаку. Навстречу нашим солдатам – немецкий танк, осколком его снаряда убило пулемётчика Ваню из Курской области, старшему сержанту Григоряну перебило ногу, комсорга Сергея ранило в бок, а Василия – в руку, лёгкие, позвоночник. Кровь солдат – русского, армянина, белоруса – омыла немецкую мостовую.

…Послевоенные годы Василия Ефимовича были наполнены трудовой деятельностью. Более четверти века отдал работе на химзаводе. Особого внимания заслуживает его общение с молодёжью. Верисокина-оратора с большим вниманием слушали учащиеся школ, студенты, частыми гостями у него дома были журналисты. Годы наложили свой отпечаток. Пошатнулось здоровье, но он остаётся добрым, жизнерадостным, отзывчивым человеком.

Уважаемый Василий Ефимович! За вашими плечами убелённого сединой бойца – заслуживающая особого уважения жизнь. Будьте здоровы и бодры. Пусть не гаснет в Вас огонёк теплоты душевной, который всегда был присущ Вам.

Г.И. ВОЛКОВА, В. ЗЕЛЕНСКАЯ.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 24 января 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 5 =