Новые герои Европы

Едва отшумели новогодние праздники, как на фронтах информационной войны начались активные действия.

Правительство Литвы затеяло русофобскую церемонию чествования и награждения «героев-борцов с оккупантами» – ветеранов «лесных братьев». Расчувствовавшиеся престарелые «герои» под аплодисменты с трибуны сейма призвали гостелевидение помочь завершить незаконченное ими дело освобождения страны от «оккупационной плесени» и создать отдельную программу, регулярно рассказывающую о «злодеяниях оккупантов» в Литве.

Правительство Венгрии в свою очередь опубликовало воззвание к годовщине разгрома под Сталинградом венгерской армии, сражавшейся на стороне вермахта: «Давайте вспомним мужество наших дедов, героических венгерских солдат, которые до конца сражались за Венгрию на Дону. Сегодня – 76-я годовщина прорыва Дона. 12 января 1943 года Советская армия атаковала 120 тысяч героев, многие были захвачены в плен. Уважение героям!»

Обсуждением этих событий занялась и программа российского телевидения «Время покажет» от 14 января т.г.

Примечательно в ходе дискуссии меткое высказывание ведущего программы Анатолия Кузичева: «Есть некоторые страны, некоторые силы, которые считают приемлемым чествовать пособников нацистов. Если вы считаете, что это единичный случай, какой-то эксцесс или завихрение, то ошибаетесь – это ревизионизм. Когда вы занимаетесь десоветизацией, декоммунизацией, то неизбежно в конце этой дорожки вы придёте к нацификации».

Конечно, Россия не та страна, чтобы наряду с Литвой и Венгрией чествовать нацистских пособников, но в ней, безусловно, есть «некоторые силы», которые считают приемлемым для себя делать это.

Например, власти Ставрополья ежегодно в феврале проводят мероприятие под названием «Сургучёвские чтения», где чествуется писатель И.Д. Сургучёв, запятнавший себя сотрудничеством с фашистами. На этих чтениях не обходится без того, чтобы не помусолить пропагандистский пасквиль Сургучёва «Большевики в Ставрополе», в котором живописуются «злодеяния большевиков» во время их «оккупации» Ставрополя, и не высказать лишний раз лживое утверждение о том, что описанные зверства, говоря словами эксперта Григория Амнуэля, «тоталитарного человеконенавистнического режима, который уничтожал прежде всего своих» в Ставрополе якобы подтверждены документально.

В этой связи нельзя не отметить слова Николая Старикова: «Какие герои — такая и страна. Если в ней чествуют нацистов и убийц, то и страна будет русофобской».

Так кто же стоит за силами, старающимися превратить Ставрополье в маленькую Украину? Загадка. На все вопросы по этому поводу власти отвечают так же, как и в комментариях телеведущего: нет документиков, подтверждающих сотрудничество писателя с фашистами – значит, имеем право его прославлять. Статьи же в фашистской газете «Парижский вестник» за подписью Сургучёва они почему-то не считают документами. Нет у них ответа на вопрос, на основании каких документов, хоть сколько-нибудь подтверждающих заслуги писателя перед Родиной, всю жизнь сотрудничавшего с антисоветскими и профашистскими организациями, тратятся огромные бюджетные средства на рекламу и создание «светлого» имиджа Сургучёва в СМИ?

В газете «Ставропольская правда» за 01.08.2012 года в статье «Бомбы для школ и больниц», посвящённой годовщине оккупации Ставрополя фашистами, были размещены воспоминания заслуженного учителя РФ Ирины Васильевны Новиковой о зверствах, чинимых оккупантами в городе.

В частности, ветеран рассказала, как она, будучи 13-летней девочкой, стала очевидцем зверской расправы фашистов над юным ставропольским героем – пионером Геннадием Голеневым, в честь которого впоследствии была названа улица в Ставрополе. К слову сказать, эта расправа, как и многие другие злодеяния, среди которых и превращение в руины школы №4, спешно подготавливающих своё бегство гитлеровцев произошла как раз в дни посещения Сургучёвым родного города. И вот, спустя 74 года, «благодарные потомки» вспомнили о пособнике палачей юного героя и назвали, словно в насмешку, школу №4 именем И.Д. Сургучёва.

Власти Ставрополья на словах не против воссоздания пионерских организаций в крае. Но о какой пионерской организации может идти речь в школе, названной именем пособника фашистов? Разве что о подпольной…

Заканчивала свою статью Ирина Васильевна следующими словами: «Прошли годы, я стала преподавателем истории, руководителем отряда красных следопытов СШ №5 и школьного музея Боевой Славы. Не трудно понять, с каким трепетом я относилась к работе. И очень горько сегодня слышать нашему поколению, что где-то возникают неофашистские движения, а экстремисты и националисты устраивают побоища. Но человечество уже давно вынесло смертный приговор фашизму и расизму. Надеюсь, что эта позорная страница мировой истории навсегда перевёрнута, но не будет забыта».

Однако оказалось, что не навсегда. Уже через два года после публикации этой статьи неофашисты пришли к власти на Украине, и, наверное, чтобы остановить их появление на Ставрополье, надо приложить ещё немало усилий.

Вот так и живём. В одной школе – музей Боевой Славы, а в другой – музей Сургучёва, пособника нацистов, со всеми вытекающими отсюда последствиями: наименованием улицы, школы, установками мемориальных досок и памятников.

Как сказал эксперт Стариков, у каждой страны есть выбор, на примерах каких людей воспитывать молодёжь: либо чествовать героев, боровшихся с фашизмом в рядах РККА, либо «героев», по примеру «лесных братьев», помогавших фашистам бороться с «большевистскими оккупантами» Красной Армии.

Но ставропольские чиновники, а с ними заодно и отдельные педагоги, похоже, до сих пор находятся на распутье и никак не могут определиться, имена чьих героев надо увековечивать в названиях городских улиц и школ.

Максим ИВАНОВ.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 24 января 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − девять =