Труд — дело чести и доблести

27 декабря 2018 года исполнилось 80 лет со дня учреждения Президиумом Верховного Совета СССР высокого звания Героя Социалистического Труда. Великая Октябрьская социалистическая революция и рождённая ею Советская власть со всей убедительностью доказали, что освобождённый от эксплуатации труд превращается в дело чести, доблести и геройства.

Проходят годы капиталистического «рая», о труде советских лет, героических трудовых подвигах народа сегодня особо не говорят. О них вообще стараются не вспоминать, как и о тех, кто был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Дескать, были, трудились, да и ладно. Сегодня обществу, особенно молодёжи, внушается мысль, что труд важен тогда, когда он приносит миллионы. О трудовом геройстве, если оно не даёт прибыли, даже не вспоминают. В мире потребления такие герои не нужны, не их время.

Можно ли с этим мириться, забывать тех, кто поднимал своими руками наше Отечество до небывалых высот? Конечно, нет! Нельзя забывать движения передовиков, бравших на себя высокие социалистические обязательства по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. Это было вызвано искренним стремлением вывести как можно быстрее страну на новые рубежи, повысить жизненный уровень населения, добиться счастья.

Звание Героя Социалистического Труда просуществовало в СССР до 1991 года. Оно присваивалось тем, кто проявлял исключительные заслуги перед Советским государством, содействовал росту могущества и славы Советского Союза. Его получали представители многонационального союза действительно братских народов, независимо от социального положения: доярки, чабаны, хлопкоробы, рабочие, учёные, труженики полей, врачи, учителя и т.д. Более двадцати тысяч человек, достойных и при этом скромных, застенчивых и немногословных, составляют эту плеяду.

Согласно положению, каждому вручались орден Ленина и Грамота Президиума Верховного Совета СССР, а с 22 мая 1940 года и особый знак отличия – золотая медаль «Серп и Молот».

В числе первых награждённых, кому присвоили это звание, был И.В. Сталин. Он был награждён «за исключительные заслуги в деле организации большевистской партии, Советского государства, построение социалистического общества в СССР и укрепление дружбы между народами Советского Союза». Вторичное награждение Героя Социалистического Труда сначала не предусматривалось, но по указу Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1949 года установлена возможность повторного награждения медалью «Серп и Молот». На родине Героя в честь награждённых устанавливались бронзовые бюсты.

Позднее указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1967 года были установлены дополнительные льготы для Героев Социалистического Труда, Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Они действуют и поныне, хотя звание Героя Социалистического Труда упразднено. Живущим сохранена ежемесячная денежная выплата, которая составляет 36930 руб.55 коп. (на 1.04.2014 года). С 1973 года были сняты ограничения с количества награждений званием Героя Социалистического Труда, а с 1988 года и с количества награждений золотой медалью «Серп и Молот».

Сегодня многих представителей старшего поколения Героев Социалистического Труда уже нет в живых. Многие, находясь на заслуженном отдыхе, думая о завершении жизненного пути, рассказывают нам о том, как жили, как страна добивалась грандиозных успехов. Они верят в счастливое будущее, в социалистические идеалы.

То славное поколение Героев воспринимало труд как главное предназначение человека на земле. Трудились самоотверженно, с полной отдачей сил, как моя землячка, известная ткачиха Валентина Гаганова, как трактористка Паша Ангелина, чаевод Тамара Купуния, виноградарь Мария Князева из Крыма и многие-многие другие. О некоторых из них мы помним со школьной скамьи.

В советские годы высокие государственные награды, прежде всего Золотая Звезда Героя, воспринимались людьми в неразрывной связи с понятием подвига, требующего от человека предельного напряжения воли, сил, самоотдачи. Любой труд во всех сферах жизни, отраслях народного хозяйства был востребован и оценивался высоко. И не случайно в те годы родились строки: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».

Вспоминая славные имена Героев Социалистического Труда, нельзя не сказать о начальнике строительства Волгоградского гидроузла А. Александрове, электросварщике А. Улесове, шахтёре И. Стрельченко, сталеваре Г. Горбане, слесаре Тульского оружейного завода Г. Пушкине, директоре Ижевского машиностроительного завода И. Белобородове и многих других.

Ставропольская земля воспитала более 200 Героев Социалистического Труда. Весомый вклад в развитие экономики внесли и прославили свою малую родину: Г.К. Горлов, В.В. Калягин, И.Т. Таранов, Г.Г. Старшиков, Н.Д. Терещенко, А.А. Шумский, С.В. Пьянов, В.В. Снеговой, И.В. Гончаров, А.В. Золин и многие другие.

Особых слов благодарности заслуживают советские учёные, конструкторы, создатели научно-технического прогресса страны: С.П. Королёв, В.А. Амбарцумян, А.П. Виноградов, С.А. Лавочкин, А.И. Микоян, П.С. Сухой, П.А. Капица, Б.Е. Патон и другие. 201 человек за годы Советской власти был удостоен звания Героя Социалистического Труда дважды, а 16 человек – трижды (С. Ильюшин, М. Келдыш, И. Курчатов, А. Туполев и др.). Только за годы Великой Отечественной войны его были удостоены 170 человек.

Многие помнят о них, даже представители власти их упоминают, особенно на праздничных, юбилейных и памятных мероприятиях, не называя при этом их принадлежность к институтам Советской власти и КПСС. Этот ключевой факт в биографии многих замалчивается.

А ведь в советские годы о них много писалось в газетах и журналах, говорилось по радио, они были частыми гостями на телевидении, их избирали народными депутатами, в партийные, профсоюзные и советские органы различного уровня. Руководство страны делало всё, чтобы о подвигах Героев Социалистического Труда знали как можно больше людей. Имена передовиков производства – ударников коммунистического труда – были на слуху в любом коллективе. Их награждали особым знаком «Ударник пятилетки», который по статусу приравнивался к отраслевой награде. Всего этого сегодня нет, хотя ежегодно президент вручает в Кремле Звёзды Героев Труда Российской Федерации, которыми награждаются «За особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России». Награждённым вручается грамота о присвоении звания Героя Труда России, особый знак – Золотая Звезда Героя Труда Российской Федерации.

Звание Героя Труда Российской Федерации было утверждено Президентом России В. Путиным 29 марта 2013 года указом № 294. Планируется к утверждению и законопроект, согласно которому Герои Труда России будут получать такую же материальную поддержку, как и Герои Социалистического Труда. Звание Героя Труда РФ может присваиваться тем, кто ранее был отмечен орденом «За заслуги перед Отечеством».

Всего за прошедшие годы звания Героя Труда России удостоены 36 человек. Среди них четверо рабочих, доярка, два тренера сборной России по художественной гимнастике и синхронному плаванию, четыре художественных руководителя театров, 12 генеральных директоров и представителей науки. Но о многих из них ничего практически неизвестно. О них не пишут в СМИ, не говорят на телевидении, их не представляют как людей, достойных для подражания. Порой о них даже забывают…

Яркий пример такого отношения – Иосиф Кобзон, которого вплоть до ухода из жизни представляли как народного артиста СССР и нередко как депутата Госдумы РФ, но крайне редко как Героя Труда России. Да и само это звание для большинства наших граждан мало о чём говорит. А ведь были представители культуры, имена которых знали не только в стране, но и далеко за её пределами. Легендарная балерина Галина Уланова, «сенсация ХХ века», М. Шолохов, без имени которого трудно представить Россию, и многие другие. Вот с каких людей нужно брать пример нашей молодёжи.

Вот кого по-настоящему необходимо пропагандировать, помня слова В.А. Кочетова «без сравнения с прошлым нельзя правильно судить о настоящем». Правда истории на нашей стороне, а потому замалчивать её, забывать тех, для кого труд был делом чести, доблести и геройства мы не имеем морального права ни у себя дома, ни в бывших союзных республиках.

P.S. В начале текущего года ушёл из жизни Герой Социалистического Труда В.А. Мороз – наш земляк, гордость Ставропольского края, знаменитый на весь мир овцевод. Память о нём навсегда останется в наших сердцах.

А.Д. КИСЕЛЁВ,

секретарь Изобильненского РК КПРФ,

кандидат исторических наук.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 24 января 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шесть + десять =