Газета «Родина». От светского образования к религиозному?

25 января — Татьянин день

Уже несколько лет, как школьное образование пополнилось новым предметом «Основы религиозной культуры и этики». Теперь церковь принялась за модернизацию высшего образования, что вызывает недоумение у многих студентов.

Так, в прошлом году патриарх на заседании Высшего церковного совета заявил о крахе атеистической системы образования и сказал о том, что в российских вузах следует активизировать служение Русской православной церкви. (Непонятно, как быть студентам других верований?) Планируется, что с российскими студентами будут работать православные священники с высшим светским образованием, одна из задач которых — «отпор критике, которая часто звучит в адрес церкви, а также развенчание существующего стереотипа о конфликте между религией и наукой».

Поддержка студентами и преподавателями церковного учения, по мнению РПЦ, не помешает государству оставаться светским. «Государство поддерживает теологию, как и любую другую область научного знания», — пояснил патриарх.

Между тем ещё не утихли споры об отнесении теологии к числу научных дисциплин: наука ли это? Теперь речь идёт не просто о существовании теологии как научной дисциплины, где-то там — в библиотеках, научных статьях и т.д. Сейчас речь о том, чтобы каждый студент владел теологической проблематикой «с научных позиций».

На мой взгляд, религия идёт на «союз» с наукой, поскольку признаёт свою неспособность победить в наше время в этой борьбе. Потому РПЦ вспомнила старый принцип: «Не можешь победить – возглавь». Не союз, но некоторую историческую связь наука и религия, конечно, имеют. Об этом не дадут соврать своими судьбами Джордано Бруно и Галилео Галилей.

Да что там говорить, исторически церковь всегда сдерживала развитие науки. Хорошо известна травля учёных, когда они были подвергнуты суду или даже казнены «без пролития крови» – сожжены на костре. Церковь запрещала проводить вскрытие тел умерших, в результате чего врачи имели смутное представление о строении человеческого организма. Огромное число людей поплатились за это здоровьем и жизнью. Отдельные деятели церкви говорили о вреде науки для церкви. Так, в 1901 году епископ Амвросий писал, что развитие науки приводит к росту неверия и называл учёных «опаснейшими врагами церкви».

Таким образом, можно говорить о том, что долгие годы наука был связана и опутана религией, которая мешала ей развиваться. В советское время эти путы были сброшены, а само влияние церкви на общество в целом значительно снизилось. Ныне мы наблюдаем обратный процесс. У современных священников нет возможности прямо сдерживать развитие науки и техники. Вот они и решили действовать посредством системы образования, исподволь подчиняя её себя.

Помнится, академик Капица-сын, ныне покойный, говорил: «Наше общество темнеет». На него опускается религиозная ночь.

Ирина АЙРАПЕТЯН,

студентка.

Ставрополь.

От редакции. В целом разделяя точку зрения автора заметки, мы всё же выскажемся «в защиту» церкви: что священники могли бы поделать с системой образования, если бы в этом не было заинтересовано само государство?

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 24 января 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 + четыре =