Более половины россиян выступают за отставку правительства

В декабре 2018 г. об этом заявили 53% респондентов (по итогам опроса «Левадацентра»). Основные претензии к кабинету – его неспособность справиться с ростом цен и падением доходов населения (57%), неготовность обеспечить людей работой (46%), недостаток заботы о социальной защите граждан (43%).

За последние полгода вырос общий скептицизм в отношении власти, поясняет социолог «Левада-центра» Марина Красильникова: «Основные претензии по-прежнему к правительству, хотя уровень доверия к президенту тоже просел. Происходит неуклонное ухудшение общественных настроений. Важно, что люди активнее отвечают на вопрос о претензиях к правительству, дают более разнообразные и конкретные ответы. Это отражает рост самостоятельности россиян: у них меньше надежды «на авось и на государство».

Всё это, естественно, стало следствием повышения пенсионного возраста, говорит Красильникова: «Это подтвердило опасения россиян, что государство не очень надёжный институт, который то и дело готов расторгнуть ранее взятые на себя обязательства».

Но вряд ли для респондентов велика роль конкретно премьера Дмитрия Медведева, считает социолог: «Если бы были намёки, что возможно другое правительство, которое приведёт к реальным переменам, то число сторонников отставки было бы выше. Выступая за отставку правительства, люди говорят, что всё плохо и что вопросы социальной политики в стране не решаются».

kprf.ru

Эта информация в PDF-версии газеты «Родина» от 24 января 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 + 3 =