Наша работа по сбору подписей не прошла даром!

Депутаты Государственной думы РФ от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» подготовили и направили в Конституционный Суд запрос о соответствии нормам Конституции РФ пенсионной реформы, которую провело Правительство РФ.

В результате этой реформы в России с 1 января 2019 года началось повышение пенсионного возраста на 5 лет: для мужчин — до 65 лет; для женщин — до 60 лет.

Как известно, это решение вызвало возмущение в обществе. Прошли многочисленные митинги и акции протеста. Были попытки инициировать референдум, которые не увенчались успехом. В результате последним шансом и инстанцией, способной отменить повышение пенсионного возраста в России остался Конституционный суд РФ.

Хотя большинство экспертов и обычных граждан, да и депутатов тоже было уверено, что Конституционный Суд РФ не признает неконституционность такого решения, надежда на справедливость всё же оставалась. И вот сегодня стало известно о том, что Конституционный суд отказался отменить пенсионную реформу, а вместе с ней и повышение пенсионного возраста.

По информации из различных источников (крупные и федеральные СМИ об этом молчат), заседание КС РФ по поводу конституционности пенсионного возраста состоялось при закрытых дверях. Якобы судьи указали депутатам-заявителям на недостаточность фактов против повышения пенсионного возраста, а также на то, что пенсионная реформа по свидетельству представителей партии «Единая Россия» является государственной необходимостью, и в связи с ней принято множество законов и нормативных актов.

И это при том, что депутаты заявители оспаривали не всю реформу, а только её основной пункт — повышение пенсионного возраста, в связи с тем, что Конституция РФ запрещает принимать законы, «которые отменяют или умаляют права и свободы граждан». Именно это обстоятельство и должен был оценивать КС РФ, а не факты или государственную необходимость.

Что же произошло с депутатским обращением?

Конституционность пенсионного возраста стоит на повестке дня. Дело в том, что Конституционный суд начал заседать в 2019 году 10 января и за это время рассмотрел 5 заявлений. Однако среди них нет обращения от депутатов Госдумы по поводу пенсионной реформы. Оно включено в повестку КС РФ и обязательно будет рассмотрено, так как парламентарии набрали достаточное число подписей для этого. Но пока, как следует и из информации, размещенной на официальном сайте Суда, это не произошло.

Кроме того, у КС РФ существует определённый порядок рассмотрения заявлений и жалоб. Если жалоба или заявление принимается к рассмотрению, то оно происходит в два этапа:

— на первом заседании изучается суть требований и все законодательные нормы, а также статьи Конституции РФ, на которые ссылается заявитель;

— на втором заседании, примерно через месяц после первого, судьи оглашают свой вердикт.

При этом, до оглашения решения КС РФ, о том, каким оно будет, никому не известно. Никаких оценок и выводов судьи, которые рассматривают дело, заранее не делают. Таким образом, решение по поводу пенсионного возраста россиян Конституционным судом ещё не может быть принято, так как судьи ещё не приступили к рассмотрению этой жалобы.

Учитывая широкий общественный резонанс этого вопроса, процесс получит широкое освещение в прессе и интернете на уровне СМИ федерального значения. Кроме того, информация о назначенном слушании обязательно появится на официальном сайте КС РФ.

Поэтому, всем тем, кто желает отмены повышения пенсионного возраста и надеется на это, рано отчаиваться. Шанс, пусть и небольшой, но еще есть.

А недовольных пенсионной реформой стало больше, ведь многих действующих пенсионеров не устроила прибавка к пенсии, которая оказалась значительно меньше обещанной. Так что, последнее слово пока ещё все равно остаётся за Конституционным судом. и довольно скоро мы узнаем, каким будет его решение.

Отдел пропаганды и агитации КК КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × три =