Газета «Родина». Бьющееся сердце нашей партии

21 Января — 95 лет со дня смерти В.И. Ленина

Соперники, оппоненты, недруги и враги КПРФ активно хоронят её. Они следуют завету Б. Ельцина, который настаивал, что именно он забил последний гвоздь в гроб коммунизма.

Что только не говорят о партии коммунистов: что они и не коммунисты вовсе, а «кремлёвский проект», что это — партия соглашателей, давно переродившаяся и утратившая свою революционность. В лучшем случае о ней говорят как о партии парламентского типа, дни которой сочтены.

Но господа выдают желаемое за действительное. КПРФ — уникальная партия на политическом пространстве России.

Во-первых, это единственная партия, представляющая серьёзную угрозу существующему политическому строю. Все прочие партии и не думают отказываться от капитализма. Это партии косметического толка, партии «кота Леопольда». И только КПРФ прямо заявляет о необходимости построения в России «обновлённого социализма».

Во-вторых, как преемница КПСС, она имеет более чем вековую историю и прошла в своём развитии такие испытания и трудности, которые и не снились той же «Единой России». Она накопила уникальный опыт общественных преобразований, и только утрата власти не позволяет воспользоваться им. КПРФ располагает богатым кадровым потенциалом, который «Единая Россия» просто боится использовать из-за страха утраты власти.

В-третьих, именно КПРФ как наследнице КПСС принадлежат все главные исторические заслуги и победы XX века, все прочие партии к ним просто примазываются. А историческая вина у неё лишь одна — утрата власти. Обвинять коммунистов в революции или в развязывании Второй мировой войны могут лишь люди, не владеющие диалектикой, или просто политические провокаторы.

Наконец, в-четвёртых, КПРФ — единственная из всех политических партий, которая имеет все классические признаки партии: социальную опору в массах, свою идеологию, организационную сторону и т.д. Даже В.В. Путин однажды назвал КПРФ единственной настоящей партией на политической карте России.

В любом случае КПРФ переживёт все нынешние партии, и «ЕР», и ЛДПР, и кого хотите.

И всё же КПРФ — тоже историческое явление. А в истории ничто не вечно. Она тоже может умереть, если не будет серьёзно относиться к критике в свой адрес, если не признает, что во многом повторяет типичные ошибки, которые были свойственны КПСС.

Но главной политической угрозой для КПРФ является её отношение к В.И. Ленину. Неужто она забыла Ленина — его не ценит, не почитает? Нет, Ленин сегодня почитаем в её рядах не менее, чем прежде. Но напомню слова Лессинга, который цитировал К. Маркса и Ф. Энгельса: «Мы хотим, чтобы нас меньше почитали, зато прилежнее читали!»

Вот и в отношении Ленина КПРФ допускает ту же ошибку.

Его почитают всё больше (на словах и «на цветах», возлагая букеты), а читают всё меньше. Речь идёт именно о рядовых коммунистах, о том, что происходит в первичных партийных организациях. Да, Ленин умер, но в политическом смысле он, как и прежде, — это бьющееся сердце нашей партии, но оно может остановиться, если мы будем по-прежнему славить Ленина лишь на уровне лозунгов. И не изучать его труды.

Выскажу крамольную мысль, что в советское время Ленина было изучать менее актуально, чем сегодня. Ведь в те годы основные идеи Ленина были уже реализованы: установлена диктатура пролетариата, осуществлены индустриализация, коллективизация, культурная революция и т.д. В советское время Ленина нужно было развивать, а ныне его нужно изучать в буквальном смысле слова, ведь страна в политическом времени провалилась, как минимум, на 100 лет назад. И поэтому многое и главное из того, что Ленин писал для своего времени, злободневно и для нашего дня.

Но в том-то и проблема, что в советское время КПСС накопила многообразный опыт работы коммунистов с произведениями Ленина, а ныне этот опыт первичными партийными организациями забыт или игнорируется. Коммунисты в массе своей самоуверенно считают, что они и без Ленина в теоретическом плане вполне вооружены. Напомним, что переводчик «Капитала» на русский язык Г.А. Лопатин сказал: «Без знания Маркса мы все обречены на полоумие». Сегодня без знания Ленина обречены на полоумие все, кто отказался от штудирования его произведений.

Мы в первичных организациях слишком мало занимаемся самообразованием и слишком много увлечены критикой верхов партии. Слышны обвинения о перерождении ЦК, о его потакании В. Путину и т. д. А ведь судьба партии определяется прежде всего «низами». КПРФ не умрёт, пока рядовые члены партии сохранят в своём сознании, в душе и сердце имя и идеи В.И. Ленина. Сердце коммунистов должно биться в резонанс с ленинским сердцем. Лишь при этом условии КПРФ справится с историческими задачами, которые стоят перед нею сегодня. Повторюсь: судьбу партии решают не столько «верхи», сколько «низы». Да, горбачёвское руководство предало и бросило свою партию. Но она выжила именно за счёт наличия в её рядах настоящих ленинцев-коммунистов.

Их-то и нужно выращивать сегодня. Как это сделать? Никаких секретов я не открою. Всего лишь нужно вернуться к опыту КПСС, применив его к современности.

На партийных собраниях нужно обсуждать работы В.И. Ленина, отвечающие потребностям нашего дня. Мы делаем это?

Нужно вернуться к конспектированию ленинских работ. А для этого их нужно штудировать, как Макар Нагульнов в «Поднятой целине» изучал английский язык, т.е. вдумываясь в каждое слово. Нужно проводить собеседования по произведениям Ленина. Напишите в «Родину», где они проводятся? Нужно добиться, говоря армейским языком, чтобы на прикроватной тумбочке каждого коммуниста лежал томик произведений В.И. Ленина. Несколько прочитанных ленинских страниц — это то реальное, что мы можем противопоставить валу антикоммунистической информации, которая подавляет наше сознание в течение целого дня.

Нужно добиться, чтобы коммунист, постоянно читающий В.И. Ленина, стал для партии таким же естественным явлением, как врач с вымытыми руками. Любые рассуждения на политические темы — говорим ли мы о государстве, о диктатуре, демократии, выборах и т. д. — всегда нужно связывать с ленинской точкой зрения на этот вопрос.

Всё вышесказанное — не фантазии, а реальные практические задачи для каждой первички и для каждого коммуниста.

Работа над произведениями В.И. Ленина — первая партийная работа. Конечно, она носит теоретический характер, но именно она поможет ответить и на главный практический вопрос, волнующий всех: «Что делать?»

Читайте Ленина, думайте самостоятельно, думайте коллективно. И ответ придёт как бы сам собой.

Николай БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 17 января 2019 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать + десять =