Газета «Родина». От года старого к году новому

Итак, 2018 год остался позади. Редакция нашей газеты решала много задач в прошедшем году, но главных — три: политическое просвещение, политическое воспитание (мотивация людей) и политическая мобилизация, т. е. нацеливание коммунистов на решение конкретных практических задач

Как мы решили эти задачи, интересно ли читать нашу газету, скажут сами читатели. Установленных критериев оценки газеты не существует. Не нами сказано: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся».

Тут всё зависит от субъективных предпочтений. Но хочу напомнить, что «Родина» — политически ответственное издание. Мы не развлекаем, не забавляем и не успокаиваем людей по принципу «всё будет хорошо». Некоторые считают «Родину» скучной газетой, а аналитические материалы «заумными», неинтересными. Но интерес — явление двоякое. Он зависит не только от «писателей», но и от «читателей», от их мировоззрения. Я пятый год являюсь главным редактором и не могу понять, почему некоторым коммунистам не интересна коммунистическая газета!?

За что же нас критикуют чаще всего?

Газета — дорогая. Для всех? Кто в партийных организациях анализировал количество коммунистов, которым непосильно на неё подписаться?

Газета — большого формата. На это дело вкуса. Серьёзная газета и должна быть большой. Пусть «Правда» станет маленькой. Маленьким станет и отношение к публикуемой в ней правде…

Газета публикует большие статьи. Я повторю функцию просвещения: можно ли просветить людей заметкой величиной с троллейбусный билет? Серьёзные проблемы требуют и серьезных размышлений.

Дело тут, с моей точки зрения, также в том, что люди отвыкли от серьёзного чтения. Я долго преподавал в вузах, гражданских и военных, и хорошо знаю современных молодых людей: в массе своей они не могут осилить большой (иногда даже в одну страницу) или сложный текст. Видимо, этой болезнью страдают и некоторые коммунисты.

Газеты не публикуют острых статей. Спорное утверждение. И его нужно принимать лишь с оговорками. Острые статьи есть. Например, статьи А.А. Арещенко, И.М. Зубко, М.И. Шишонкова, Ю.Е. Мирошина, И. Пасько, В. Плетнёва, да и мои статьи. Какую бурю возмущений вызвала статья И. Пасько только за то, что он поделился воспоминаниями личного знакомства с М.С. Горбачёвым: «Это коммунистическая газета?!» — кричал мне в телефонную трубку А.А. Арещенко. В.И. Ленин учил, что нужно так писать, чтобы и правду сказать, и не попасть в ссылку. Мы — оппозиционная газета.

Газета ничего не пишет о работе депутатов. Но что мы можем написать об их работе, если они сами в газету не пишут (нет такого навыка), а я не депутат. Так что эта критика не совсем по адресу. Это же можно сказать и о подавляющем большинстве первых секретарей горкомов и райкомов. Как можно не писать в газету, если тебя волнуют проблемы, которые спать не дают? Значит, не волнуют…

Меня — правят! Обид на этот счет предостаточно. И самых горячих, т.е. искренних. Например, Ю.Е. Мирошин заявил: «Не правьте мой текст!» Надо ведь понимать, что дело корреспондентов — писать, а дело редактора — решать, в каком виде ставить тексты. У нас разные функции, иначе зачем редактор?

Газета — слишком советская, ей надо быть гибче, выступать в духе времени. «Советскость» я воспринимаю как комплимент, а гибкость как хитрость в угоду нынешней власти. Нам нечего стыдиться прошлого. Критиковать советскую власть есть кому и без нас. Ещё говорят, что в газете нет статей по проблемам сельского хозяйства. Однако на эту тему писали И.М. Зубко, Ю.Е. Мирошин, Ф.К. Базалей, И. Мищенко и я. Но разве у нас много коммунистов проживают в сёлах, в том числе и советского воспитания? Создавайте партийные организации, пишите в газету, опубликуем. И вообще, кто пишет — тех и публикуем. Не опубликовали вашу статью, значит, опубликовали чью-то другую.

Уберите программу телепередач! Это говорят одни, другие благодарят за нее. Кого слушать?

Но хватит оправдываться. Мы собираем и положительные отзывы на газету, но неэтично публиковать их. Однако прочтите обязательно статью Ирины Березняк из Ипатово в 51-м номере газеты за 2018 год. Эта статья, как никогда, актуальна!

Главное достоинство газеты — её авторы. Мы гордимся, что среди них — три участника Великой Отечественной войны — Н.Ф. Загоскина, Н.Т. Поротов. Н.С. Демченко (ныне покойный).

Продолжает сотрудничать с газетой известный в крае поэт и её многолетний, в недавнем прошлом редактор К.Д. Ходунков.

А вот наши самые активные авторы: Ч.Х.-Б. Ионов (12 статей опубликовано в истекшем году), М. Иванов (11 статей), Ю.Е. Мирошин (10 статей), В. Зотова (9 статей). Н.Б. Полевая (9 статей), М.Б. Акопян (8 статей), В.И. Зиновьев (8 статей), С.П. Кучеренко (6 статей), В.А. Дурандин (6 статей), А.Д. Киселев (6 статей), В.П. Ленкина (6 статей), И.А. Бикбулатов (6 статей), Р.Н. Пенькова (4 статьи), М.П. Попов (4 статьи), И.М. Зубко (4 статьи) и другие.

Есть авторы, которые пишут редко, но очень продуктивно. В их числе товарищи П.Г. Борисенко, В.В. Буртник, В.Я. Кавава, Л.П. Ктитарева, К.А. Лето, В. Лунёв, Л.Н. Немова, А.Т. Орехова, М. Панфёрова, Ф.И. Пафов, М.П. Поддубко, Л.И. Сыпина, Е.Л. Саркисова, А. Цоколов, М.И. Шишонков, А. Шендрик, Б. Ягубов, Н.  Гвоздев, А. Илларионова, И. Березняк и другие.

Новым стало появление в газете статей студентов. Нам писали И. Айрапетян, И. Красных, Е. Михайлюк и другие.

Газета в ушедшем году стала публиковать статьи под рубрикой «О лучших людях» — о коммунистах нашей партийной организации. В частности, мы рассказали о В.И. Зиновьеве, Д.В. Кочуре, А.С. Корже, В.И. Тации, А.В. Поздняковой, С.Я. Беликовой.

В этом году мы открыли новую рубрику «Наш словарь» и уже опубликовали несколько статей. С точки зрения просвещения читателей мы это считаем важным делом.

Рубрику «Парадоксы в России» предложил постоянный наш корреспондент Ч. Ионов, которая вызвала большой интерес читателей.

Постоянно публикуются сообщения о заседаниях РУСО, и, оказывается, они не остаются незамеченными.

Что касается тематики публикаций, то в центре внимания газеты остаются публикации, посвященные В.И. Ленину, И.В. Сталину, статьи и выступления Г.А. Зюганова, В.И. Гончарова, отчёты о пленумах ЦК, крайкома, горкома КПРФ.

Большое внимание в начале года было уделено кандидату в Президенты России Павлу Грудинину и предвыборной кампании. В связи с чем публиковались материалы под рубриками «Крик души», «Прошу слова», «Точка зрения», «Наше мнение», «Взгляд на власть» и др.

Во второй половине года было много статей, посвящённых 100-летию комсомола. Материалы на эту тему продолжали поступать в течение месяца, в результате появилась рубрика «Комсомольская страничка», где делились воспоминаниями о своей комсомольской юности наши читатели. Полагаем, что они несколько оживили комсомольское движение в крае, хотя нынешние комсомольцы по-прежнему редко пишут в газету о своих делах и проблемах. Ничего они не пишут и о своем влиянии на пионерское движение. Помалкивают об этом движении и педагоги школ: откуда же возьмется патриотизм, если молчать о героях-пионерах?

В этом году был опубликован ряд статей, посвящённых выдающимся российским писателям, внесшим большой вклад в духовное просвещение народа и во многом подготовивших социалистическую революцию. Нас даже критиковали некоторые читатели за публикации статьи об И.С. Тургеневе, но поступали и восторженные отклики.

По-прежнему остаётся интересен «Диалог с редактором». Я лично написал в «Родине» в прошедшем году около 150 статей (сам удивился этой цифре). Что делать редактору, если в его портфеле хороших статей других авторов не густо? Самому писать. К сожалению, остались незамеченными, на мой взгляд, мои лучшие статьи. В их числе: «Духовная колонизация», «О Марксе и марксизме», «Роль коммунистов в революциях», «Об отличиях коммунизма и фашизма», «Невольники идей» и другие.

О задачах на новый год. В главном, они остаются прежними. Только на смену одним выборам придут другие. И особенно важной остается задача политического просвещения людей. Ведь многие даже не могут определиться со своими политическими предпочтениями. Иной человек — пролетарий в нескольких поколениях, а голосует за буржуазию.

Напомню слова В.И. Ленина, что развитие сознания масс является базой и главным содержанием всей нашей работы.

Николай БОНДАРЕНКО,

главный редактор газеты «Родина»

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 10 января 2019 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девять + двадцать =