Фронтовик войны великой

Иван Данилович Пешков — фронтовик Великой Отечественной войны. После окончания стрелково-пулемётного училища прибыл на фронт и 22 июня 1941 года принял первое боевое крещение в составе Киевского особого округа, а закончил боевой путь южнее Праги у стен, помнящих Гусака и Фучика, 10 мая 1945 года.

За 1418 фронтовых дней молодой офицер участвовал в битвах за Кавказ, Украину, Белоруссию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Польшу. Несмотря ни на что, даже на нечеловеческие условия, он проявлял смелость и отвагу. Вот его лишь отдельные фронтовые эпизоды.

Мертвое пространство

Это между Сталинградским и Кавказским фронтами. Что оно представляло собой осенью 1942 года?

Сотни верст безводных солончаков, песчаные буруны, сильные ветры, что сбивали с ног и несли тучи «наждачной» пыли до предгорий Кавказа. Ни дорог, ни воды. Редко встретишь селение.

23 ноября Кубанские и Донские казачьи отряды, в состав которых входило и подразделение командира Пешкова, получили приказ незаметно, ночным маршем, продвинуться в степь, ударить по противнику и выйти на фланг Моздокской группировки гитлеровцев.

Поскольку дорог не было, двигались по компасу. Первый ночной переход совершили незаметно. На второй день столкнулись с вражескими патрулями. Завязалась перестрелка. В плен взяли 15 фашистов. Противник ответил танковыми контрударами.

Но после артиллерийской подготовки линия вражеских укреплений была прорвана. Враг отступил более чем на 100 километров и занял круговую оборону. На этом рубеже красноармейские соединения встретили сильное сопротивление. Двое суток продолжались бои за плацдарм.

Враг был сломлен. С тех боев началось освобождение всего Северного Кавказа.

Освобождение Одессы

В своих воспоминаниях Иван Данилович описывает освобождение Одессы, «красавицы и героини», как называл её Демьян Бедный.

Дивизия начала обход Одессы с юга, у самого моря. Впереди боевых порядков полков двигались танки и самоходки. В передовых линиях шли истребительно-противотанковые дивизионы, в том числе и его батарея ДШК — «катюши».

Немцы не ожидали наступления советских войск с этой стороны. И по тревоге подняли штурмовую авиацию, которая группами, по 20 «юнкерсов», бросала смертоносный груз на боевые порядки и улетала. А через 20-30 минут возвращалась вновь и повторяла все сначала. Противник дрался изо всех сил потому, что попал в окружение, и отходить ему было некуда. Орудийные стволы Пешкова краснели от беспрерывной канонады.

Одесса была освобождена 9 апреля 1944 года. А 10 апреля Москва салютовала освободителям Одессы 24-мя залпами из 324 орудий.

Вскоре Пешков вместе со своей ротой был отправлен в железнодорожном эшелоне от станции Раздельной в Белоруссию для разгрома немецко-фашистской группы «Центр».

И подобных примеров мужества и патриотизма этого воина можно привести много. На войне он думал так: если смерть, то мгновенная, а если ранение, то легкое, чтобы вскоре возвратиться в строй и грудью стать на защиту Родины.

За боевые заслуги Иван Данилович награждён тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1 степени и Отечественной войны 2 степени, медалью «За боевые заслуги». Верховный главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин объявил 20 благодарностей Ивану Даниловичу Пешкову за отличные боевые действия, проявленные в блестящих победах над немецко-фашистскими захватчиками.

Иван Данилович Пешков уволился из армии в воинском звании подполковника. Долгое время работал в Ставропольском гарнизонном доме офицеров, лучшем культурно-массовом молодёжном центре того времени. Сюда приходили девушки и парни. На вечерах отдыха они танцевали, пели, влюблялись, заводили дружбу и часто становились молодожёнами.

Позднее Иван Данилович трудился в проектном институте. Много лет возглавлял Клуб фронтовых друзей в городе Ставрополе. Эта организация хранила память о бойцах, погибших на войне, проявляла заботу о живых, занималась военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

В свободное время он писал стихи. Посвятил их защитникам Отечества, коммунистам, своим друзьям-товарищам и фронтовым дорогам. Немало стихов посвящено женщине, любви, Родине, природе — березкам, рябинам…

В его замечательном стихотворении «Друг» есть такие строки:

Пусть буду я смертельно ранен,

Пусть смерть мгновенная придет,

Но друг мой верный бескорыстный,

На шаг назад не отойдет.

Когда читаешь его стихи, то невольно завидуешь его литературному дарованию.

Иван Данилович Пешков живет в полном достатке и здравии. Окружён вниманием родной внучки и Совета ветеранов. Не сомневаюсь, так будет и 12 января 2019 года, когда фронтовику войны великой исполнится 99 лет со дня рождения. К нему придут друзья, знакомые, поздравят долгожителя с днем рождения, пожелают ему крепкого здоровья, бодрости духа поблагодарят его за ратный труд.

Иван ЗУБКО,

член Совета ветеранов

Ленинского района г. Ставрополя.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 10 января 2019 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 + одиннадцать =