Судьба человека

Даниил Михайлович Дмитращенко родился 2 января 1919 года в селе Козаровка Киевской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему было чуть больше 22 лет.

За его плечами были Городищенский сельскохозяйственный техникум и Чкаловское авиационное училище. С началом войны 53-й авиационный истребительный полк, где он служил в звании лейтенанта, был перебазирован в Москву и на протяжении всей войны защищал столицу нашей Родины.

Боевой состав вылетал под Смоленск, Калинин, Белое, Ржев, Минск, обороняли и другие города. Часто бывали разведывательные вылеты на разные фронты. За время службы Даниил Михайлович лично сбил 16 немецких бомбардировщиков и истребителей. 17-й, реактивный самолет был уничтожен совместно с летчиком Севастьяновым. Имеет награды: орден Красной Звезды и Красного Знамени и несколько боевых медалей.

Демобилизовался только в 1947 году по Указу Президиума Верховного Совета «О демобилизации агрономов и учителей», а ему так хотелось заниматься мирным трудом, возделывать землю, трудиться на благо и развитие Родины, ведь он имел специальность агронома.

Когда он прибыл в родную Козаровку, в районном военкомате его вновь призвали служить по политической части — военруком, и его мечте не суждено было сбыться. Прошло несколько лет прежде, чем он демобилизовался окончательно, по семейным обстоятельствам, и занялся любимым делом: все силы отдавал земле и тому, что на ней растет.

По приказу Н.С. Хрущёва он занялся культивированием гибридной кукурузы. Работал кропотливо, ответственно, сразу в трех колхозах, было тяжело, но лёгкого пути он не искал. Здоровье было подорвано, по заключению врачей необходимо было сменить климат. Случайно он узнал из журнала, что на Ставрополье, в город Новоалександровск, требуется пчеловод. А так как Даниил Михайлович — страстный любитель мёда и квалифицированный пчеловод, он тут же сделал запрос в Новоалександровский пчелосовхоз, куда его сразу же пригласили на работу, обещая предоставить жильё. Так он со своей женой отправился на юг, где остался навсегда.

С выходом на пенсию и по настоящее время Даниил Михайлович активно участвует в мероприятиях, посвящённых Великой Отечественной войне, состоит в Совете ветеранов, его приглашают в школы, где он на уроках патриотизма рассказывает детям о войне и о себе.

Стойкостью и мужеством Даниила Михайловича Дмитращенко нам остается только восхищаться и брать с него пример.

Дорогой Даниил Михайлович! Желаем Вам крепкого здоровья и хороших, надежных, заботливых родных и близких людей.

Иван ШИШКИН,

первый секретарь Новоалександровского РК КПРФ. 

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 10 января 2019 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 + 6 =