Если можешь помочь — помоги!

Что возникает перед вашими глазами при упоминании детского дома? Толпа неумытых, плохо одетых детей? Грязные помещения с облупленной штукатуркой? Злость и непонимание в детских глазах?

Когда думаешь о детском доме, представляется нечто мутное, вроде утреннего тумана. И этот туман имеет название — одиночество.

Мы как-то привыкли к этому слову, и оно постепенно теряет свой первоначальный смысл. Мы стали «общественными одиночками» — в нашем мире произошла полярность взглядов, в нём теперь каждый сам за себя.

Заканчивая рабочий день, мы бежим в нашу уютную квартиру, где так приятно скрыться от людей. Поговорка «Мой дом — моя крепость» когда-то имела значение, что дом и семья — моя основа, гавань спокойствия, в которой можно скрыться от проблем. Но сейчас мы не идём, мы бежим домой. Скорее, скорее за замок! Укрыться, затаиться!

Мы — общественные одиночки, приведшие сами себя к столь печальному образу жизни.

Но это наш выбор. Пока мы сидим в созданной нами клетке, существуют люди, которые этот путь не выбирали. Мы говорим о детях из детских домов. У кого-то из вас есть дети, кто-то мечтает о них, готовится к их появлению. Но у всех есть «наши дети». Дети, чьи биологические родители не смогли или, что самое страшное, не захотели заниматься воспитанием своих детей, противопоставлены всему миру в своем вынужденном одиночестве. Многие из них попадают в детдом еще в таком возрасте, когда трудно понять, почему рядом нет папы и мамы. Их нет. Но есть мы. Писатели и артисты, певцы и студенты, менеджеры и продавцы сладкой ваты. Простые одиночки, которым не всё равно на детские слезы, пролитые в подушку ночью. В каждом из нас есть силы изменить день ребенка. Пусть день, но этот день может подарить ребёнку самое важное — веру. Не обычную веру в «добрых дядь и теть», а в нечто более тонкое, но от этого не менее нужное, — веру в «мы».

1 июня — День защиты детей. Мы можем мило потрепать своё чадо по головке и поздравить с праздником. Но мы можем сделать и нечто большее: купить вещи, игрушки и отдать тем, у кого их нет. Поверьте, им будет очень приятно увидеть простой полосатый мячик или плюшевого мишку, на котором написано: «Я тебя люблю». Для них это важно. Им не так нужна резиновая или плюшевая игрушка, как им необходимо чувство любви. В ваших силах подарить это.

В редакцию поступило письмо от секретаря Анджиевского первичного партийного отделения Аллы Дутовой, из которого мы узнали о новогоднем празднике в детском доме «Золотой ключик» в селе Розовка Минераловодского округа.

Возглавляет этот детский дом Любовь Романовна Латаева, которую ласково все называют «мама». Здесь чистота, уют, порядок, дети ухожены, приветливы.

25 декабря на новогодний детский утренник с подарками пришли гости — минераловодские коммунисты М.Акопян, Р. Хасуев, М. Курбанов, Л. Осипян и представители ПАО «Нептун», ООО «Авиацентр-411», ООО «Прометей», минераловодской таможни, ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», межрегиональной прокуратуры.

Детям понравились подарки: цифровой фотоаппарат, спортивная обувь, одежда, комплекты формы юнармейцев, ёлочные игрушки и сладости. Особенно они обрадовались поздравлениям от сверстников из села Канглы, которые каждому написали новогоднее поздравление с пожеланиями и положили к нему сладости.

Отлично организованное новогоднее выступление воспитанников детского дома всем понравилось. Расставаться никому не хотелось. На сцену вышла воспитанница Юля Позёмина. Она поблагодарила гостей и поздравила с праздниками: «Спасибо вам, что пришли к нам, мы вам рады, ведь мы — одна семья!»

Редакция.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 10 января 2019 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 − 6 =