Где предел нашего терпения? Письмо Станислава Кучеренко из Ставрополя

Толерантная Франция в огне, протестуют не мигранты, а коренные жители страны. «Жёлтые жилеты» протестантов перекинулись на благополучную Бельгию и Голландию и достигли Англии. Сожжены и приведены и побиты сотни автомобилей, разграблены магазины, арестованы тысячи людей, полиция не может навести порядок, потому что сочувствует протестующим. Всё началось с мелочи: стоимость бензина во Франции подняли (о, ужас!) на три цента. Президент Макрон в панике, спрятался и пытается с опозданием откупиться от народа. В России подобная ситуация невозможна.

Цены на бензин подняли — в стране тишина: господин Путин пояснил на ТВ, что нефтяные магнаты увеличили поставку нефтепродуктов за рубеж в связи с ростом цен на мировом рынке, а на внутренние потребности бензина не хватило. Поэтому в России якобы увеличился спрос на нефтепродукты, и по законам рынка цены начали расти.

Можно простить подобное объяснение любому политику, даже господину Медведеву, который на все вопросы дает невнятные, обтекаемые ответы, но только не президенту Путину.

Во-первых, законы рынка в данном случае ни при чём, так как повышенный спрос на нефтепродукты в стране будет всегда, во-вторых, конкурентная среда в монополии практически невозможна, и ссылаться на законы рынка президенту грешно.

Однако здесь надо отдать должное президенту, который не устает повторять: «Своих не бросаем». Ведь олигархи и чиновники — это опора либерализма, который исповедует наш президент. И протестовать в России невозможно.

До сих пор в памяти народной — протестная акция на Болотной площади в Москве, после которой до настоящего времени преследуются некоторые её участники, бросившие в полицейских «жёлтый предмет» и даже зацепившие полицейского за погон. Президент тогда прокомментировал это событие так: «Не надо нарушать закон, вот и получили по башке».

Интересно, как бы поступил наш президент, если протестные акции в России (не дай Бог!) пойдут по французскому сценарию, ограничился бы он ударами палкой «по башке»? Конечно, нет.

По этим законам уже третий год в застенках сидит неугодный полковник Квачков, у которого при аресте обнаружили арбалет, с помощью которого он собирался осуществить государственный переворот.

Законы по защите либерально-олигархической системы у нас приняты драконовские и мало чем отличаются от требований чеховского отставного полицейского, который ходил по улицам и орал: «больше двух не собираться», «вечерами со светом не сидеть» и т.д. Чего стоит одна статья 282 УК РФ, по которой «за уши» можно притянуть к ответственности любого излишне активного протестующего и обвинить в антиконституционных деяниях.

Страна у нас полицейская, несправедливая, руководство автократическое. Даже царь-самодержец не имел столько прав, как у российского президента. Царь побаивался народного гнева и, прежде чем принять непопулярное в народе решение, поступал крайне осторожно. А у нас руководство страны действует безоглядно.

Не зажили еще народные раны от «Платона», отказа от индексации пенсий, повышения пенсионного возраста, повышения цен и тарифов, как грядёт с 2019 года «мусорный» налог от 200-300 рублей с человека в месяц (в Москве — 500-700 рублей), а уже в первом чтении принят «единороссовской» Государственной думой закон о передаче коммунального хозяйства страны в частные руки.

Это значит, что в ближайшем будущем тарифы на коммунальные услуги увеличатся вдвое, которые в настоящее время запредельно увеличены и непрозрачны. Что в них заложили монополисты, народ не знает.

Несколько лет назад ставропольцы возмутились ростом тарифов и потребовали их обоснования. Результат свёлся всего лишь до некоторых изменений в квитанции за услуги, на обратной стороне которой поместили итоговые результаты количества и стоимости потребления услуг. Но люди хотели узнать об информации, заложенной в строках «прочие затраты», «непредвиденные расходы» и пр. Не получилось, не узнали.

Не могу сказать, относится ли к ставропольским тарифам стремление монополистов заложить в них свои отчисления по налогам и сборам. Я доподлинно знаю, что в некоторых регионах страны выявлено, что монополистами скрытно закладывалась компенсация по выплаченным налогам и сборам. Пенсионеры налоги из пенсии не платят, но в этих регионах их заставили платить через мошенническое увеличение тарифов.

Какова реакция населения будет после введения в очередном году дополнительных платежей и реорганизации в коммунальном хозяйстве? Неужели безропотно примем очередную порцию беспредела?

На ТВ покажут очередную бабушку, задыхающуюся от смрада близкой мусорной свалки, гейзеры от порывов инженерных сетей, ржавую воду из крана. Это стандартная жалостливая картина страдающей старушки подобна той, которая восхищалась президентом по случаю январской выплаты 5 тысяч рублей вместо очередной индексации пенсий. И невдомек этой старушке, что её обманули на 10 тысяч рублей в год и около 100 тысяч за пенсионный период.

По всей вероятности, мы немножко возмутимся, коммунисты устроят акции протеста по стране, и тогда на экране появится президент. Он с печалью на лице елейным голосом расскажет нам об экологической катастрофе в стране, о проржавевших трубах в ЖКХ, на замену которых денег нет, и мы с ним согласимся.

Любим мы своего президента, вот только не дождёмся, когда он возлюбит нас.

Станислав КУЧЕРЕНКО

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 10 января 2019 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать + семнадцать =