Публицист Павел Орехов: «Сплоченность» на трагедии

Новогодняя трагедия в Магнитогорске с обрушением жилого дома вызвала странный ажиотаж у чиновников федерального уровня. Сам «несменяемый» отпросился с галеры, чтобы прибыть на место катастрофы и теперь активно изображает бурную деятельность, благодаря спасателей, даря ноутбук ребенку и вообще всеми силами обозначая соучастие.

Новый год, воистину, время чудес! Редко, когда наши руководители в моменты трагических событий бывают рядом с народом. Вспомните жуткую историю с пожаром в «Зимней вишне» или катастрофическое наводнение в Забайкалье, не говоря уже о подлодке «Курск». Видимо, плотный график не позволил президенту или кому-то из его ближайшего окружения незамедлительно выехать на место событий. Да и подобные обрушения бывали не раз, но никогда первые лица не проявляли такого повышенного внимания.

Впрочем, чему удивляться. Объяснение может быть самым простым. Новый год начинается с серии «подарков» народу от любимой власти: налоги, акцизы тарифы растут, цены ползут вверх. В такой ситуации самый верный способ – отвлечь внимание на что-то настолько значимое, что позволит людям хоть на время забыть о проблемах, вызовет неподдельные эмоции, а заодно поможет и политические рейтинги поднять. Активный пиар на трагедии – что может быть эффективнее?

В новогодней речи президент сделал акцент на единстве и сплоченности. Безусловно, это заветная мечта наших властей. Но о каком единстве может идти речь, когда чиновники и олигархи богатеют, а народ нищает? Никакими средствами этот раскол не преодолеть. Эмоции улягутся, трагедия забудется, и власть окажется один на один с разгневанным ее политикой народом, которому скоро и впрямь нечего будет терять, кроме своих цепей.

Павел Орехов 
2019-01-01

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 3 =