Москва. Итоги 2018 года: Для успеха в будущем нужны коррективы

Уходит 2018 год, год ожиданий и надежд. Наверно, многие из нас искренне верят в лучшее, стараются созидательно и честно работать ради этого. К сожалению, не всё получается. Причины есть, но заниматься критикой своих товарищей или рассуждать о плохих чиновниках и политических оппонентах, полагаем бесперспективно и не верно. Начинать надо с самих себя и задаться вопросом: «Что необходимо сделать нам для достижения положительного результата в своём районе, городе, стране в конце концов (ну это уже в глобальном масштабе)».

Неоднократно и много писали о наших результатах работы за последнее десятилетие: и о положительных и отрицательных. Повторяться не будем. Сейчас на повестке несколько вопросов, связанных с важной проблемой: Как поднять гражданскую активность населения, заставить его делать логически простые выводы в отношении конкретных ответственных лиц — инициаторов и персон, принимающих соответствующие нормативно-правовые акты и законы. Может быть, наши граждане-избиратели искренне веруют во блага и довольны повышением срока пенсионного возраста, или их устраивает строительство транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) с составляющей компонентой в виде коммерческой уплотнительной застройки с приростом жилых квадратных метров и апартаментов? Возможно, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, даже постепенное, кого-то устраивает, или рост штрафов за неоплаченную парковку на платной стоянке до 5 тысяч рублей греет их души? Возможно всё, не спорим.

Конечно, есть примеры, когда коммунисты решают конкретные проблемы жителей положительно, проводят мероприятия, а потом эти самые жители идут в отказ с уверениями, что городские чиновники их уже услышали, помогли, и проблем больше нет. Конечно, проблем нет после того, как они были публично растиражированы в Интернете на «левых» и партийных ресурсах КПРФ в соцсетях, подняты депутатами в обращениях к власти. Надо отдать должное нашим политическим оппонентам, которые, даже при обладании забюрократизированного чиновного ресурса, умеют, когда им это надо, оперативно реагировать и тут же выходить на граждан с публичными демонстрациями «позитивного сотрудничества». Возможно, они поясняют им, что выгодней иметь дело с политическим большинством, и рядовые обыватели (многие) быстро клюют на эту удочку. Правда, когда их вновь и завидно постоянно откидывают из диалога, снова возвращаются к коммунистам на местах, с просьбами о помощи, жалобами и претензиями в чёрствости властных чннуш.

Поэтому, первый вывод. Улица должна быть с двусторонним движением. В случае наличия проблемы общественной важности для района и города безусловно необходимо помогать гражданам, даже, если они никогда не были нашими избирателями (гражданин и его политические привязанности не могут быть поводом к отказу в помощи). Необходимо привлечь к работе представителей первичных партийных организаций того района, где существует проблема. Обеспечить максимальное взаимодействие и контакты людей на этом уровне, осуществлять возможное правовое сопровождение проблем по написанию писем и запросов в органы власти. Причём, принципиально важно, чтобы эту работу (тот же массовый сбор подписей) делали совместно сами жители и члены первичных организаций, важен сам процесс организации работы, а не перебрасывание письма с тремя автографами жителей депутатам всех уровней, что в общем то, является подменой понятий и фальсификацией. Считая, что всё – проблема решена! Не решена и не будет решена никогда. Чиновники в администрациях объективно, на своём уровне будут понимать острый и социально значимый характер там только, когда проблемы подкрепляется тысячами подписей москвичей. Даже не сотнями, а именно тысячами! Не собираемся обсуждать: хорошо это или плохо. Так имеет место быть. И этот путь является прозрачным и наглядным для всех уровней администрирования.

Примером вышесказанного являются ситуации с ТПУ в Москве, когда на протяжении трёх месяцев во фракцию КПРФ в Мосгордуме поступили обращения только от некоторых жителей 4-х московских районов. Напомним, стройку около метро Университет в 2007-м году остановили, когда при активности жителей и коммунистов собрали десятки тысяч подписей, чередуя эту работу с постоянными массовыми акциями. И это явилось ярко, понятно власти и наглядно для понимания размера проблемы! Итак, актуальна только совместная активная работа первичных организаций и жителей на уровне района. Если хоть одна сторона этого общественного дуэта уклоняется друг от друга – эффекта не будет ни для москвичей, ни для политической партии. Смысл пропадает.

Второй вывод. Никогда не забудем одну из ситуаций, когда нам удалось реально спасти гаражи от сноса, и проходил митинг. Вышел пожилой гаражник лет 80-ти, и обращаясь в наш адрес, поблагодарил за помощь, но после этого вспомнил про 37-й и все последующие года с репрессиями, заявив, что во всём виноваты коммунисты. Понимаем своеобразие логики пожилого человека, которому представители компартии помогли сохранить собственность без её потери, полученной, кстати, безвозмездно в период СССР, и нанесения немалого финансового ущерба его семье. То, что именно сам пожилой человек в большей доле лично несёт ответственность за все события в родном государстве, чем коммунисты, которые почти на полвека моложе его, человек не понимает. Тем более, нам не дано знать, как вёл себя раньше критикан: писал ли доносы на товарищей или «информировал устно, искренне «помогая» органам», сжигал ли партбилет в августе 1991-го или был честным и бескорыстным гражданином? Однако, такие ситуации случаются. И эти ситуации надо принимать спокойно, открыто, ни в коем случае не переставая работать с людьми, которые могут придерживаться иных взглядов. Прошлое – уже минуло, мы помним о нём и учимся на этих уроках сейчас. Наша цель: решить совместно с жителями задачи и сделать их постепенно нашими сторонниками, в перспективе – избирателями. Это и есть путь социализации к социализму. Оговоримся сразу: только не нужно вчера (месяц назад) появившихся сторонников сразу приглашать в партийные ряды. Присмотритесь внимательно к этим людям, узнайте их лучше: какие они, не «кинут» ли они партию завтра, если им кто-то предложит “золотой” бублик.

Третий вывод. Любые выборные компании должны строить свои основы на ответственной, постоянной и вдумчивой работе первичных организаций. В случае проведения акций, собраний с жителями на них обязаны быть представители районных отделений партии с символикой. Без этого также теряется смысл. Жители не поймут, кто их поддерживает, отстаивает их интересы. Полагаем, что в этом вопросе стоит серьёзно и реально работать, проблем в организационных структурах, к сожалению, немало.

Четвёртый вывод. Стоит понимать, что вопросы, возникающие у жителей в разных районах, часто находятся именно в юридической плоскости, требуют точных и быстрых реакций, профессиональных советов. Нужна минимальная правовая грамотность для членов первичных и районных организаций, чтобы банально понимать – как начинать самостоятельное решение задач. Для начала им стоит: хотя бы знать структуру органов исполнительной власти, надзорных и правоохранительных инстанций. Без правового, факультативного просвещения членов партии на уровне первичных и районных организаций вся работа с избирателями зайдёт в тупик, а по итогу развалит и компанию.

Пятый вывод. Никогда не стоит забывать про идеологию, труды основоположников марксизма-ленинизма. Надо уметь читать великие произведения и грамотно толковать их в свете сегодняшнего дня, извлекать необходимый опыт прошлого в решении задач XXI века. Именно, у коммунистов главная отличительная черта — наличие социалистической идеологии, которая практически отсутствует или очень размыта в других организациях. Это наш главный аргумент, который не имеем права забывать. Как и понимание того, что партия не правозащитное «бюро добрых услуг», а политическая организация, которая в правовом поле действующего законодательства страны борется за интересы избирателей и участвует в выборном процессе. И, безусловно, работает для консолидации граждан во имя будущего. Будущего общества равных возможностей и социальных гарантий всем членам общества.

Коллеги, товарищи, друзья в этой статье мы изложили только лишь наше видение направлений оперативной работы, в которые жизненно необходимы коррективы. Мы открыты к диалогу и обсуждению.

Коммунисты Сергей Селиванкин, Иван Щербина 
2018-12-29

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − пятнадцать =