Празднование Нового года в России

Встреча Нового года для каждого человека имеет особенную ценность. У многих это событие ассоциируется с хрустом снега под ногами, запахом мандарин и ели, теплой домашней атмосферой. Детский смех, куранты, фейерверк и богато убранный стол — главные атрибуты праздника.

Каждый из нас помнит свою новогоднюю сказку — особенный Новый год, который остался в памяти на всю жизнь. Но мало кто задумывался над тем, откуда в Россию пришла традиция празднования Нового года. Небольшой экскурс в историю поможет нам разобраться в том, откуда она к нам пришла и во что в итоге превратилась.

Вернёмся к истокам

Праздновать Новый год предложил Петр Первый. В 1699 году он издал указ, согласно которому в ночь на 1 января (по юлианскому календарю) все жители страны празднуют приход нового года. Народное гулянье длилось 7 дней. За этот период каждый вечер возле Кремля гремели пушки, а в частных дворах пускали залпы из более мелких орудий. Ворота домов украшали еловые и можжевеловые ветки, а на столбах висели смоляные бочки, которые поджигались и придавали празднику торжественности. Уже в те времена ели было принято украшать деревянными игрушками, орехами и всевозможными сладостями. Все нововведения были заимствованы у европейских соседей. До этого момента Новый год праздновали в сентябре — во время сбора податей и урожая.

Подобным образом Новый год праздновали несколько столетий, вплоть до революции 1918 года, когда новогодние гулянья вовсе запретили. Лишь в 1937 году традиция возродилась, а в 1947 году 1 января объявили выходным днем. С тех пор новогодние выходные эволюционировали и постепенно переросли в настоящие каникулы, которые на сегодняшний момент длятся до 10 дней.

Соблюдаем традиции

Больше 300 лет россияне отмечают Новый год, и за этот период к празднованию примкнуло множество традиций как европейских или американских, так и родных, советских. Символом праздника стал дедушка с белой бородой — Дед Мороз, он появился к концу 1930-х годов неспроста. Прообразами его являются персонаж славянского сказочного фольклора и календарных обрядов и Святой Николай. У Деда Мороза есть помощница — внучка по имени Снегурочка. Ежегодно, начиная с первых чисел декабря, они посещают различные новогодние мероприятия, которые проводятся в детских садах, школах, домах культуры.

С 1998 года российский Дед Мороз поселился в городе под названием Великий Устюг. Там находится его резиденция, сувенирная лавка и почта. Со всей страны в Великий Устюг приходит большое количество писем от российских детей, при этом ни одно письмо не остается без ответа. В письмах дети просят исполнить их желания и хотят получить подарки.

Новый год принято отмечать в кругу семьи, среди родственников и близких друзей. Подготовка к празднованию длится весь декабрь. Главные площади практически всех городов России украшаются огромными елями, всех встречают Дед Мороз со Снегурочкой и различные мультипликационные персонажи.

Кульминация новогодней ночи

Встреча Нового года начинается с проводов старого. Обычно к 22-00 стол уже накрыт. Собравшиеся за столом обсуждают события уходящего года, подводят итоги и желают друг другу приумножения достигнутого и покорения новых вершин. Ровно в 00.00 раздается бой курантов. Все открывают шампанское и загадывают желания. Принято верить, что желание, загаданное в этот момент, обязательно сбудется.

Дарите близким праздник хоть раз в году, это того стоит. Собрать всю семью за одним столом — вот что ценно, сказать любимым и родственникам слова любви — вот что незаменимо, видеть счастливые детские глаза — вот что не купишь ни за какие деньги! Будьте щедрыми на слова и поступки, это принесет вам удачу в новом году!

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 27 декабря 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать − 5 =