Газета «Родина». Открытое письмо В.В. Путину. Курилы — наши!

Уважаемый господин президент! Мы, коммунисты Предгорного района Ставропольского края, очень обеспокоены сообщениями СМИ о том, что Вы ведете переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ о возможной передаче двух островов Курильской гряды, Хабомаи и Шикотан.

Рассмотрев этот вопрос на пленуме, который состоялся в станице Ессентукской 15 декабря 2018 года, мы пришли к единому мнению, что это приведет к огромному стратегическому и экономическому ущербу для нашей страны.

Во-первых, эта передача островов открывает свободный проход американскому флоту в Охотское море, которое фактически является нашим внутренним морем. Как известно, американские войска до сих пор владеют 32 военными базами, располагающимися на территории Японии, а после передачи Японии этих островов, США смогут создать на них военную базу.

Во-вторых, вместе с островами Хабомаи и Шикотан будут переданы и 200 миль экономической зоны, богатой море-ресурсами, и открыт проход в Охотское море японскому рыболовецкому флоту, который начнёт интенсивно добывать морепродукты в этом уникальном регионе, что намного превысит те возможные инвестиции, которые Вы предполагаете получить от передачи этих островов.

Ссылки на договор 1956 года не имеют под собой никакой юридической основы, так как основными требованиями руководства СССР в то время для заключения мирного договора с Японией были демилитаризация этой страны и отказ японского правительства от заключения военного соглашения с США «О взаимодействии и безопасности между США и Японией». Советское руководство 27 января 1960 года денонсировало советско-японскую декларацию 1956 года, и вопрос о возможной передаче Японии двух островов Курильской гряды был закрыт. Обращаем Ваше внимание, уважаемый господин президент, на моральный аспект подобного акта. СССР являлся победителем в Великой Отечественной войне, и Курильские острова были ему переданы в качестве приза, что было признано всеми международными договорами, и никем в то время не оспаривались. Передавая два острова Японии, правительство России ставит под сомнение победу в Великой Отечественной войне, что очень негативно воспринимается ветеранами и нами, потомками победителей!

Коммунисты Предгорного района Ставропольского края выражают своё категорическое несогласие с планами, если таковые имеются, передачи островов Хабомаи и Шикотан Японии, тем более, получив два острова, японское правительство будет требовать передачу и других Курильских островов, о чем постоянно заявляют милитаристские и националистические объединения в Японии.

Мы — встревожены!

Юрий КОНИЩЕВ,

первый секретарь Предгорного РК КПРФ.

Константин ФЁДОРОВ,

председатель Предгорного районного общества «Дети войны».

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 27 декабря 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать + 1 =