Никогда не применялись, но их всегда боялись

Речь идёт о Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) Российской Федерации, которые 17 декабря отметили свой очередной, 59-й день рождения.

Нет, День РВСН — не праздник, а всего лишь памятный день. Его не следует путать с другим памятным днём, который отмечается 19 ноября — День Ракетных войск и артиллерии. Это разные военные структуры.

Главная особенность РВСН заключается в том, что они предназначены для выполнения только стратегических задач с применением ядерного оружия. Они предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения в составе стратегических ядерных сил или для массированных, групповых или одиночных ракетно-ядерных ударов стратегических объектов.

РВСН в своей истории ещё никогда не применялись, ибо день их применения вполне мог и может стать днём окончания цивилизации на нашей планете.

Страх перед взаимным уничтожением удерживает противоборствующие стороны от соблазна применить ядерное оружие друг против друга. Мы должны быть безмерно благодарны советским политикам, учёным и военачальникам, которые 17 декабря 1959 года приняли решение о создании РВСН. Без них Запад обходился бы с Россией точно так же, как он, например, обошёлся с той же Югославией или другими странами. Нас бы просто раздавили подобно им.

И потому РВСН, с одной стороны, вроде бы и не воевали никогда, а с другой стороны, совместно с другими компонентами стратегических ядерных сил они зримо участвовали и участвуют при решении многих военно-политических проблем.

Дата рождения РВСН — 17 декабря 1959 года — весьма условная и даже спорная, ибо первая ракетная часть, бригада особого назначения резерва Верховного главного командования (РВГК), была сформирована в составе Вооружённых сил ещё в июле 1946 года. Именно с помощью уже созданной ракеты 4 октября 1957 года на орбиту Земли был выведен первый ИСЗ. Но ведь вместо спутника ракета могла бы вывести на орбиту и что-то другое!

Тем не менее, именно 17 декабря 1959 года Советское государство официально объявило о появлении в нашей стране нового рода воск Вооружённых сил — РВСН. В этот день вышло постановление Совета министров СССР, в соответствии с которым была учреждена должность главнокомандующего Ракетными войсками, образован Главный штаб РВСН и другие органы военного управления.

Сегодня РВСН являются главным компонентом стратегических ядерных сил РФ. На вооружении ракетных дивизий РВСН находится шесть типов ракетных комплексов (РК), подразделяющихся по видам базирования на стационарные и мобильные. Основу группировки стационарного базирования составляют РК с ракетами «тяжёлого» (РС-20В «Воевода») и «лёгкого» (РС-18 «Стилет», РС-12М2 «Тополь-М») классов

В составе группировки мобильного базирования находятся подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) «Тополь» с ракетой РС-12М, «Тополь-М» с ракетой РС12М2 моноблочного оснащения и ПГРК «Ярс» с ракетой РС-12М2Р и разделяющейся головной частью в мобильном и стационарном вариантах базирования.

В боевом составе РВСН сегодня находится около 400 пусковых установок с МБР. Доля новых РК в группировке РВСН будет постоянно возрастать. Планируется, что к 2022 году в составе РВСН будет находиться 100% новых РК, т. е. «Тополь-М» и «Ярс».

Сейчас Ракетные войска стратегического назначения включают в себя командование РВСН, три ракетные армии со штабами в городах Владимире, Оренбурге и Омске, в которые организационно входят ракетные дивизии.

Однако сказанное вряд ли заинтересует массового читателя, и потому хотелось бы поделиться своими личными впечатлениями о службе в РВСН, где я прошёл путь от лейтенанта до полковника. Вот некоторые самые сильные впечатления от РВСН.

Вот это мощь! Тот, кто не видел стратегическую ракету в подвижном или стационарном варианте, не видел шахты, в которой устанавливается ракета, не видел её пуска, тот имеет о РВСН лишь книжное представление. Первое знакомство с этим оружием поражает воображение человека. Несколько дней ты ходишь просто-таки ошарашенный увиденным. Думаешь: «Как это было можно всё создать?» И ещё: «Неужели всем этим чудом управляют обычные офицеры, начиная с лейтенанта?» Но постепенно всё же привыкаешь, хотя в подсознании всегда сидит мысль, что вот рядом с тобой находится устройство, способное уничтожить десятки или даже сотни Хиросим. Ничего не поделаешь: «работа» у ракетчиков такая.

Дешевизна? В это трудно поверить, но самое мощное в мире оружие обходилось государству невероятно дёшево. Если взять все затраты на оборону, которое тратила Советская власть, за 100%, то собственно на РВСН приходилось лишь 5% всех расходов. И потому все обвинения, что именно гонка вооружений подорвала силы СССР, являются, как минимум, спорными.

Никакого застоя не было! Служба в РВСН сопряжена с предельным напряжением физических и морально-психологических сил. Кто служил в армии, тот не знает слова «застой», которым политики особенно оперировали в горбачёвские времена. Я был свидетелем постановки на боевое дежурство БЖРК — боевых железнодорожных комплексов (ракет на рельсовой платформе). Это было для США смертельным оружием, определить место положения которого было невероятно сложно, а пуск ракеты БЖРК осуществлялся в считанные минуты с момента поступления соответствующей команды.

Для наших офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат принятие этого оружия на боевое дежурство было делом героическим. Последние месяцы перед заступлением полка на боевое дежурство были особенно трудными. Военнослужащие едва не падали от усталости, постоянного недосыпания и психического напряжения. Но никто не ныл! Какой там застой! Люди целиком отдавали себя выполнению боевой задачи, ибо понимали, что речь идёт о безопасности Родины.

Офицеры плакали! Согласно договору с американцами в конце 80-х происходило массовое разоружение нашей армии — РВСН просто уничтожали. Мне выпала возможность видеть, как вели себя офицеры дивизии, что дислоцировалась недалеко от поселка Бершеть Пермского края, во время взрыва шахтных установок — этого чуда инженерной техники. В оголовок шахты закладывалось 2 тонны тротила. Потом производился подрыв. Многотонная крышка шахты взлетала в воздух, что осенний лист. Это делалось именно в то время, когда американский спутник «висел» над местом подрыва и фотографировал его. В случае, если размер воронки (чудовищной «раны» в земле) был меньше установленного, подрыв нужно было повторить. Но повторов не было: мы и строить, и взрывать умеем. А у иных офицеров на глазах были слёзы.

Государство само себе делало харакири, офицеры, посвятившие свою жизнь службе в РВСН, это понимали. Но почему этого не понимали политики? Сами американцы ракеты просто демонтировали, а русские опять же их взрывали — зачем? Глупость или предательство?

С тех пор прошло немало лет. Кажется, президент и его окружение поняли наконец-то всё «дружелюбие» Запада в отношении России. Но успеет ли государство залечить раны, нанесённые разоружением? Этот вопрос остается открытым.

Но офицеры в произошедшем не виновны.

Говорят, что человеческий фактор — это самый слабый элемент системы «человек — машина». В Советской армии этот элемент был самым сильным. Надеемся, что и современные офицеры-ракетчики РВСН остались такими же.

Николай БОНДАРЕНКО,

полковник РВСН в отставке.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 20 декабря 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь + 1 =