Газета «Родина. За возрождение СССР!

Для людей, живших при советской власти, декабрь — месяц с ярчайшими празднованиями трёх знаменательных дат: годовщины принятия сталинской Конституции, которая была признана ЮНЕСКО самой социально-справедливой в мире, днём рождения И.В. Сталина и годовщины со дня образования СССР в 1922 году.

Ностальгия по этим датам, судя по социологическим опросам, стала массовым явлением среди пожилых людей,  которые с грустью вспоминают бесплатное жильё в СССР, образование, здравоохранение, спорт, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Как дары данайцев, в декабре 1993 года была принята и новая Конституция Российской Федерации, определяющая президента как «гаранта Конституции и благополучия граждан». Но не о ней сегодня речь. Если Конституция — закон, то закон не нуждается ни в каких гарантиях, как и все законы развития природы и общества.

Чем дальше отходят вглубь истории события сталинской эпохи, тем больше неожиданных сюрпризов преподносит нам очернение тех знаменательных дат и личности И.В. Сталина — этого великого человека, подлинно народного лидера.

И сколько бы ни называли его всенародный авторитет культом личности, толку от таких заклинаний немного. Достаточно лишь взглянуть в окно, сходить в магазин за продуктами или в РКЦ (расчетно-кассовый центр) для оплаты коммунальных услуг, и всё встанет на свои места.

Нам говорят, что все империи распадались, но Советская Россия, которую либералы называют сталинской империей, не была таковой. СССР не обогащался за счет присоединения к нему наций и народностей, а создавал на новых землях фабрики и заводы, строил театры, больницы, школы, что повышало культурный и экономический уровень.

Всё это привело в советский период к формированию новой исторической общности людей — советский народ, который как единое целое встал на защиту своей Родины в годы Великой Отечественной войны.

5 декабря 1936 года на VIII Всесоюзном чрезвычайном съезде Советов в нашей стране была принята новая Конституция СССР, которая вошла в историю как сталинская Конституция, или Конституция победившего социализма. Главное в ней было то, что она закрепила руководящее положение Коммунистической партии в обществе, определила новую избирательную систему, введя всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании, утвердила принципы плановости и многоукладности экономики, изменила политическую основу государства.

В ней говорилось, что «политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся». В целях реализации заложенных в Конституцию принципов народовластия И.В. Сталин задумал организовать через год всеобщие, равные, прямые и тайные выборы на альтернативной основе. Был даже разработан специальный бюллетень для голосования (хранится в Фонде Молотова).

Конституцию 1936 года неслучайно называют сталинской. Дело в том, что И.В. Сталин, которого либеральная пропаганда постоянно упоминает только в сочетании со словом «репрессии», на самом деле был твёрдым строителем нового общества, писал глубокие теоретические работы и очень серьёзно занимался разработкой новой Конституции.

Прежняя Конституция 1924 года просуществовала 12 лет, и в неё первоначально планировалось внести ряд изменений и дополнений. Однако слишком большие перемены произошли в России за эти годы. Требовалась разработка нового Основного закона страны.

И.В. Сталин осознавал необходимость изменить стиль руководства партией и страной. Он даже предложил сформировать Президиум КПСС на основе выборов (одного из трёх претендентов), причём треть членов должна быть учёными, треть — политиками, а треть — производственниками. Если бы это было реализовано, то руководство страной изменилось бы коренным образом.

Что касается высшего органа власти, он предлагал предоставить право выдвижения кандидатов в Верховный Совет СССР трудовым коллективам и общественным организациям.

Естественно, после таких предложений вся чиновничья рать, которая видела во власти лишь кормушку и источник обогащения, заволновалась. Чтобы сорвать свободные выборы, завертелся маховик доносов, начались репрессии. Какие уж тут свободные выборы, когда кругом враги! Тот же Н.С. Хрущев, «развенчавший» культ личности Сталина на ХХ съезде партии, в телеграмме на его имя жаловался, что из 17-18 тысяч репрессированных на Украине, Москва утверждает не более 2-3 тысяч. На этом тексте телеграммы-жалобы И.В. Сталин, не выдержав, сделал свою запись привычным красным карандашом: «Уймись, дурак».

Сегодня, несмотря на эту и другие подобные резолюции, нам твердят, что И.В. Сталин, дескать, служил партийной номенклатуре, а не простым людям. В действительности он собственной жизнью поплатился за то, что был требователен к партийной номенклатуре, не позволял ей обогащаться.

Я имею в виду решение Политбюро от 5 июля 1952 года за № 232 « О временном денежном довольствии». По нему уже с 1 августа того же года существенные сокращения выплат были определены членам Политбюро, секретарям ЦК, заместителям председателя Совета министров, министрам, работникам центрального аппарата и другим категориям лиц. Произошла полная ликвидация пресловутого «конверта» — не облагаемой налогом и партийными взносами доплаты работникам партийного аппарата. Сравните это с сегодняшним днем, доплатами членам правительства, администрации президента, депутатам, работникам администраций всех уровней.

И.В. Сталин в конечном итоге слишком многим оказался неугоден. Он был ненавистен как Западу, который никак не мог простить России её могущества, так и собственной номенклатуре, которой он не давал возможности обогащаться за счёт народа.

И.В. Сталин всегда был плоть от плоти простого народа, что являлось глубинным содержанием его личности. Именно он обеспечил золотое содержание рубля и потеснил доллар с его гегемонией. Именно он добился отмены карточек в 1947 году (в Великобритании — в 1955 году) и был инициатором последовательного послевоенного снижения цен. И.В. Сталин был твердым приверженцем социализма, отдавал все силы и здоровье для его развития и совершенствования, а потому ещё при жизни прочно вошел в историю, и убрать его из неё не удастся никому.

Что касается темы репрессий в СССР, то она до сих пор продолжает обсуждаться и у нас, и за рубежом. Характерно то, что, кроме КПРФ, ни одна партия не сумела дать объективной оценки этой составляющей нашего прошлого, признать, что это горькая, трагическая страница нашей истории, от которой мы не отрекаемся и не отречёмся.

Победители не знают и не хотят знать правды прошлого, а мы, временно потерпев поражение, стесняемся некоторых страниц своей истории.

Если в СССР всё было хорошо, говорят либералы, то почему его удалось разрушить, почему народ, включая 18 млн коммунистов, допустил свержение социализма? Отвечая на этот вопрос, хочу заметить, что за годы Великой Отечественной войны Гитлер подорвал генофонд нашего народа. Каждый третий павший на фронте, в партизанских отрядах и подполье был коммунистом или комсомольцем. Это существенным образом сказалось и на управлении страной.

Что касается репрессий, то здесь необходимо сказать следующее. Пока существуют классы, существуют и государства с их атрибутами — насилием и репрессиями. Это аксиома марксизма. Либералы могут и вправе не соглашаться с этим, а вот с фактами истории не соглашаться трудно, отмахнуться от них невозможно — что было, то было.

Основную часть репрессированных составляли те, кто в той или иной форме действительно боролся с советской властью — изменники, диверсанты, шпионы, уголовники. Их было много, борьба шла жесточайшая. Реабилитации они не подлежат.

Но были среди репрессированных «врагов народа» и честные люди — коммунисты и беспартийные, осуждённые по ложным доносам. Почти все они реабилитированы, многие посмертно. О них надо говорить и помнить, рассказывать молодёжи, разъяснять, что обладание партийным билетом и истинная партийность далеко не одно и то же. Достаточно не сгибаться, верить своим идеалам и не бегать из одной партии в другую, как это делают сейчас многие либеральные чиновники.

Необходимо помнить, что сталинская Конституция закрепляла все те завоевания, которых россиян лишили в одночасье после тайного подписания (опять же в декабре) в 1991 году в белорусском поселке Вискули — Беловежского соглашения, в котором главы трёх советских республик — Белоруссии, Украины и Российской Федерации — в хмельном угаре заявили, что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование.

Права народа резко изменились. Никто даже не спросил народ о том, хочет ли он разделения огромной страны на ряд отдельных государств.

Об итогах мартовского (1991 г.) референдума в Вискулях просто не хотели вспоминать. А ведь тогда 76,4 % проголосовавших сказали «Да» сохранению Союза ССР. Вопреки воле большинства народа СССР был разрушен.

А теперь представим себе обстановку подписания Договора об образовании СССР 30 декабря 1922 года. В этот день в Большом театре в Москве проходил первый в истории Союзный съезд Советов. Под гром несмолкаемых аплодисментов на сцену вышел старый большевик, участник трёх российских революций, член партии с 1889 года П.Г. Смидович. Обращаясь к делегатам съезда, он начал свою речь словами о том, что единодушная воля трудящихся Украины, Азербайджана, Грузии, Армении, Белоруссии и РСФСР соединить обособленные советские республики в единое целое, в мощное государство СССР на правах равноправия и добровольного вхождения с сохранением для каждой права свободного выхода из него, должна быть поддержана. «Мы объединяемся в единое государство, образуем единый политический и хозяйственный организм. И каждая рана извне, каждая боль внутри по какой-либо отдельной окраине отзовётся одновременно во всех частях государства и вызовет соответствующую реакцию во всём организме Союза»,- сказал Смидович, и речь старого большевика была встречена овациями.

Договор 1922 года вместе с Декларацией об образовании СССР были объединены в первую Конституцию СССР 1924 года, которую впоследствии изменили и дополнили И.В. Сталин и члены Конституционной комиссии, создав практически новый текст в 1936 году.

Как видим, разница в обстановке принятия Договора об образовании СССР и келейного, тайного подписания Соглашения о его роспуске хмельной троицей в лице Ельцина, Кравчука и Шушкевича не подлежит никакому сравнению.

Жизнь убедительно доказывает, что игнорирование стремления народа к социализму приводит к явным геополитическим потерям. Мы справедливо ругаем украинскую власть за государственный переворот, выход из Союза, который по Конституции СССР был возможен только на основе волеизъявления народа путем референдума.

Это правило было нарушено и у нас в России. Ельцин совершил государственную измену, а мы ему поставили памятник и построили мемориальный центр.

Кому стало лучше из-за гибели СССР? Только нашим геополитическим противникам, которые целились в коммунизм, а попали в сердце СССР — Россию. Без референдума, с нарушением всех норм международного права Западная Германия аннексировала ГДР — суверенное государство, являвшееся членом ООН.

Почему мы не приводим этот факт как контраргумент высказываниям Меркель по поводу воссоединения Крыма с Россией? Ни МИД, ни наши политологи, ни депутаты Госдумы не поддерживают этот тезис.

Власти Украины, где процветает русофобия и антисоветизм, поливают СССР грязью, а мы молчим, не напоминаем им, откуда Украина получила Одесскую, Николаевскую, Херсонскую, Харьковскую, Донецкую и Луганскую области, республику Крым.

Мы осуждаем Порошенко за декоммунизацию, переименование городов и улиц, снос советских памятников, но ведь наши либеральные власти делали то же самое: вспомним Ленинград, Сталинград, фанерную обшивку Мавзолея в День Победы, памятник Дзержинскому в центре Москвы и т. д.

Подобное происходило у нас и с пенсионной реформой, когда власть выбрала закулисную тактику — делать всё втайне, откровенно и цинично обманывая народ столько, сколько это возможно. Удивляться такому поведению нашей политической элиты не приходится: власть стремится решать свои проблемы за счёт народа, но при этом боится его и хочет, как можно дольше пользоваться его наивностью.

Это та группа представителей партийной и советской номенклатуры, которая, предав партию, народ и страну, захватила власть и собственность в бывшем РСФСР, поднялась на вершину социальной пирамиды. Именно они и подконтрольные им структуры после захвата власти в 1991 году и государственного переворота в 1993 году больше всего поносят советскую власть, доказывая никчёмность успехов советского периода.

Однако многие граждане РФ, и прежде всего люди старшего поколения, считают незаслуженным принижение достижений советского периода, советского народа, к которому они относились, осуждают очернение советской истории, борьбу с советской символикой.

Чем может похвастаться нынешняя власть? Какие заслуги перед нацией и народом у этого ельцинско-путинского режима? Да никаких, кроме развала великой державы, уничтожения экономики, бесконечных криминальных разборок, беспросветной коррупции в органах власти и правопорядка, о чем ежедневно сообщают СМИ и все телеканалы.

Наше советское прошлое — словно кость в горле у нынешнего режима, ибо на фоне достижений тех лет зримо видно всё убожество нынешних правителей, прикрывающихся ельцинской Конституцией, которой место на свалке истории.

Нам нужно возродить свою, народную Конституцию, свой Основной закон, возродить во славу и честь трудового народа!

Анатолий КИСЕЛЁВ,

секретарь Изобильненского РК КПРФ,

кандидат исторических наук.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 20 декабря 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 + четырнадцать =